Александр Бойков Все статьи автора
21 июня 2017, 15:15 255

Что ждет мировой рынок стартапов

 

В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждет взрывной рост. С одной стороны, появится ликвидность. Сейчас после инвестиции в стартап ты можешь выйти из проекта только через стратегического инвестора и IPO. Но 95% стартапов умрут по дороге. Поэтому восемь из 10 потенциальных инвесторов отказываются от венчурного рынка.

Решение пришло с рынка криптовалют. Появился аналог IPO, который называется ICO — Initial Coin Offering (финансирование стартапа, чтобы получить блага от него в будущем. — Ред.). ICO позволяет сделать выход через несколько месяцев после входа. Сейчас ICO работает только для связанных с криптовалютой стартапов, но жестких ограничений для его использования нет.

С другой стороны, начнут подтягиваться Европа и Азия. Сейчас они инвестируют в стартапы только 0,04% ВВП. США и Израиль тратят в 10 раз больше. А это отличный способ роста ВВП, так как рынок потенциально не ограничен и масштабировать проще. Поэтому и Европа вкладывается в развитие экосистемы. Всемирно известные фонды 500 startups и YC открыли представительства в Европе. Китай вслед за Сингапуром перестраивает мышление населения, ориентируя людей на предпринимательство, в частности IT–стартапы.

Ликвидность снизит риски инвестирования. На рынок хлынут новые инвесторы, и оценки вырастут в несколько раз. Это даст больше денег стартапам для развития. Повысятся привлекательность рынка и конкуренция. На выходе мы получим гораздо больше прорывных технологий.

Значит, есть смысл инвестировать в экосистему венчурного рынка. Предложения есть по всему миру. Второй вывод — криптовалюта будет дорожать. Если кто–то пожалел, что не вложился в биткоины пару лет назад, покупайте сейчас. Через 5 лет будете жалеть, что этого не сделали.

С тех пор как я ушел из Timeweb и стал инвестировать в стартапы, я периодически рассказываю о том, как работает венчурный рынок, своим друзьям–предпринимателям. Они узнают, что стартапы начинают свою оценку с $1 млн, и разворачиваются. Это тоже причина того, почему восемь из 10 потенциальных инвесторов отказываются от венчурного рынка.

По их мнению, не может только что основанная компания без оборотов стоить таких денег. Очевидно, что не может: работает другой механизм. IT–стартапу на первом этапе нужно $150 тыс., чтобы добежать до следующего раунда. По итогу первых трех раундов у основателя должно остаться больше 50% для сохранения мотивации. Вот из этих двух постулатов и рождается оценка в $1 млн. Так что стартап продает свою оценку через 5 лет под определенную степень риска. И вот это может стоить $1 млн.

Авторы: совладелец Buzzweb Александр Бойков

Новости партнеров
Реклама