Мария Мокейчева, Виктория Степанова Все статьи автора
23 мая 2017, 23:32 705

Намыв в перспективе

Новые территории, которые планируется создать в Финском заливе в районе Александровской, могут стать интересны для застройщиков, если там будет построена инфраструктура.

Проект комплексного освоения территории побережья Финского залива между поселком Лисий Нос и Сестрорецком возник в 2009–2010 гг., после того как город провел аукционы и передал в аренду соответствующие участки. Победителем стала компания "Северо–Запад Инвест" (конечным бенефициаром считается акционер "Новатэка" Леонид Михельсон).

По плану в акватории Финского залива должно быть создано 376 га намывных территорий, на которых можно будет построить 3,5 млн м2 недвижимости (2 млн м2 — жилой, а все остальное — коммерческая, рекреационная и т. п.).

Пока что проект остается только на бумаге. Камнем преткновения, как и в случае с намывом на Васильевском острове, стала инфраструктура: инженерные сети, дороги и т. п. Правда, здесь еще не успели построить дома, и решать проблему планируется "на берегу".

Тем не менее инвестор обещает, что проект будет развиваться по намеченному плану. "Мы притормозились, пока ждем, когда наш главный партнер — город — выполнит договорные обязательства: проложит дороги и другие коммуникации", — рассказывает заместитель генерального директора "Северо–Запад Инвеста" Владимир Жуйков, отмечая, что работа будет завершена с отставанием, потому что одни переговоры с властями заняли год. "Мы понимаем, что у города сейчас сложная финансовая ситуация, поэтому многое берем на себя: часть инвестиций, работы по созданию инженерных сетей и транспортной инфраструктуры", — дополняет он. Намыв территории по плану начнется весной будущего года, а переговоры со строительными компаниями пока еще рано вести.

Отложенный спрос

Затянувшаяся подготовка к реализации проекта добавила скепсиса аналитикам и девелоперам.

"Изначально речь шла о том, что вся социальная, инженерная и дорожная инфраструктура будет возведена на средства городского бюджета, — говорит партнер "Лидер Групп" Александр Рассудов, — после смены власти эту часть работ было решено возложить на девелоперов". В результате, по его мнению, нагрузка в виде строительства инфраструктуры в дополнение к высокой стоимости работ по созданию намывной территории сделала проект нерентабельным и неинтересным для застройщиков.

Генеральный директор АН "Метры" Андрей Вересов считает, что в этой части Курортного района проживает немало влиятельных людей города, которые будут явно препятствовать возведению жилья массового спроса в данном районе. Не обойдется здесь, скорее всего, и без экозащитников.

Ну и наличие в городе свободных участков с хорошей транспортной доступностью и близостью к сетям также будет тормозить интерес девелоперов к намывным территориям, особенно в пригородной зоне.

С видом на залив

Однако в перспективе при решении всех административных и инфраструктурных проблем эта земля все же может стать достаточно интересной для застройки.

Как отмечает директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев, последние годы привлекательность Курортного района продолжает расти.

"Если еще недавно его воспринимали как локацию для сезонного отдыха, то с появлением КАД и ЗСД все больше людей рассматривают данную территорию как место для постоянного проживания, — рассказывает он, — близость воды, отличная экология, достаточно развитая социальная и транспортная инфраструктура выделяют район и подкрепляют высокий спрос на расположенную там недвижимость".

В связи с этим проекты, связанные с формированием искусственных земель для возведения новых кварталов в Сестрорецке и около Александровской, остаются актуальными.

Опять же, хотя свободные пятна в черте города еще есть, рынок постепенно приближается к дефициту участков под застройку в привлекательных и востребованных покупателями локациях. "Подстегнет интерес девелоперов к реализации проектов в районе Сестрорецка и Александровской также и предстоящий ввод в эксплуатацию "Лахта центра", расположенного между Петербургом и зонами перспективной застройки намыва", — считает Алексей Бушуев.

Что касается форматов жилья, которые могут появиться на намыве в будущем, то здесь возможна как реализация проектов сегмента масс–маркет, так и возведение на первой линии жилых комплексов или апартаментов бизнес–класса.

Андрей Вересов уверен, что наиболее востребованным форматом жилья в данной локации станет малоэтажка, тем более что в этом районе существует нехватка доступного комфортного жилья.

Теперь главное, чтобы формирование искусственных земель шло параллельно с проработкой инфраструктуры развивающихся территорий. Синхронизация этих процессов поможет избежать возможных сложностей и позволит сформировать благоприятную для жизни комфортную среду.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама