Ирина Панкратова Все статьи автора
2 мая 2017, 14:14 2484

Завершены аукционы на строительство и капремонт парков более чем на 700 млн рублей

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Собеседники "ДП" в комитете по благоустройству сообщают, что компания "Зеленый город" выиграла аукционы на строительство и капремонт парков более чем на 700 млн рублей, однако в компании отрицают свое участие в аукционах.

Компания "Зеленый город" выиграла аукцион комитета по благоустройству на строительство парка Героев-пожарных в Купчино, сообщают собеседники "ДП" в комитете. В ходе торгов стоимость работ была снижена с 518 млн рублей до 414 млн рублей. А во вторник, 2 мая, по словам собеседников, компания победила еще в одном аукционе комитета — на капремонт Муринского парка; цена была снижена с 383 млн до до 304 млн рублей. Однако результаты этого аукциона, по данным "ДП", могут быть отменены в ближайшее время. Распоряжение об этом выдавало управление ФАС по Петербургу на основании жалоб подрядчиков на условия конкурсов.

Вокруг открытой развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского пр. развернулся скандал

Вокруг открытой развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского пр. развернулся скандал

6394
Ирина Панкратова, Надежда Федорова

Ранее "ДП" прогнозировал, что подряды комитета достанутся именно "Зеленому городу". Об этом заявляли многочисленные собеседники "ДП" на рынке работ по благоустройству. Кроме того, в управление ФАС по Петербургу поступала жалоба на конкурс на строительство парка в Купчино от компании "Регион-строй", в которой указывалось, что конкурсная документация составлена целевым образом под победу "Зеленого города". Однако в самой компании заявили "ДП", что эта информация не соответствует действительности, и она даже не подавала заявок на оба аукциона. Собеседники "ДП" предполагают, что речь идет о подрядчике, близком "Зеленому городу". Данные о результатах аукциона в открытом доступе пока отсутствуют.

По данным СПАРК, "Зеленый город" принадлежит Виталию Лукашову, Сергею Кусачеву и Григорию Баевскому. Они же являются собственниками дорожностроительной фирмы "Зеленый град". Обе компании получили широкую известность после расследования Центра по исследованию коррупции и Reuters о Григории Баевском. В нем речь шла о том, что он якобы передает элитную недвижимость женщинам из окружения президента Владимира Путина. В Кремле тогда сообщали, что им об этом бизнесмене ничего не известно. Между тем Григорий Баевский, по данным открытых источников, также был бизнес-партнером друзей Путина — Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Виталий Лукашов известен также как фермер. В прошлом году он занялся фермерским хозяйством в Лужском районе Ленобласти. Под проект было создано КФХ "Лукашов", которое арендовало 35 га земли. Из них на 12 га высадили сад (яблони, груши, вишни, сливы, виноград, клубника, малина, смородина и так далее), еще на 12 га — картофель, свеклу, морковь. Также строится холодильный склад на 1,4 тыс. м2. При этом Виталий Лукашов отмечал, что это его самостоятельный бизнес-проект, к которому его партнеры по "Зеленому городу" не имеют никакого отношения.

Годовой оборот "Зеленого города" составляет от 1,5 млрд до 1,9 млрд рублей, "Зеленого града" — еще от 800 млн до 1,5 млрд рублей. В основном компании работают на подрядах у структур Росавтодора. Также в прошлом году "Зеленый город" получил крупный заказ более чем на 1 млрд рублей на благоустройство территорий вокруг олимпийского комплекса "Лужники" в Москве. Работы ведутся в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ранее "Зеленый город" получал подряды на строительство и обслуживание КАД на общую сумму 3,7 млрд рублей.

Победа в двух конкурсах комитета по благоустройству может увеличить портфель компании еще более чем на 700 млн рублей. Заказчиком в этих конкурсах выступает учреждение, подведомственное комитету по благоустройству, — СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства". Интересно, что его возглавляет уроженец Чечни Бислан Сатуев, а в субподрядчики "Зеленого города" собеседники "ДП" прочат СПХ "Фрунзенское" (принадлежит Смольному через комитет имущественных отношений), где должность советника главы недавно занял экс-министр ЖКХ Чечни Абу Сугаипов. Ставка советника была создана специально для его назначения. В других городских хозяйствах подобная ставка, как правило, отсутствует.  

Парк Героев-пожарных будет первым новым парком в Петербурге за последние 12 лет (еще один собираются построить в Приморском районе). Он займет почти 50 га в Купчино в квартале между Софийской улицей, улицей Димитрова, Бухарестской улицей и Южным шоссе. На его территории планируют построить концертную площадку, а на месте глиняных карьеров организовать шесть прудов.

Чем в петербургской деловой среде известны Григорий Баевский и Сергей Ролдугин

Чем в петербургской деловой среде известны Григорий Баевский и Сергей Ролдугин

4250
Ирина Панкратова
Чем в петербургской деловой среде известны Григорий Баевский и Сергей Ролдугин

Чем в петербургской деловой среде известны Григорий Баевский и Сергей Ролдугин

4250
Ирина Панкратова

Сейчас годовой оборот СПХ "Фрунзенское" составляет не более 95 млн рублей, и субподряд на этом объекте может значительно увеличить этот показатель. Получить комментарии от "Фрунзенского" по этому поводу не представляется возможным, поскольку в СПХ заявляют, что давать комментарии уполномочен только комитет по благоустройству. При этом в комитете заявляют, что СПХ является самостоятельным предприятием и говорить за него комитет не может.

Как ранее рассказывал "ДП", личность нового главы СПХ "Фрунзенское" Абу Сугаипова крайне примечательна. Назначение в петербургское СПХ — необычный виток в его карьере. Большую часть жизни он работал в государственных структурах Грозного. Так, в 1996 году Сугаипов был назначен заместителем мэра Грозного, в начале 2000-х стал министром ЖКХ Чечни, а в 2009 году был повышен до заместителя председателя правительства Чеченской Республики и министра ЖКХ и строительства. Однако после этого назначения Абу Сугаипов был снят с поста. Как сообщали СМИ (ИА DAYMOHK и "Кавказский узел"), вскоре после того как в Чечне был введен запрет на похищение невест, группа односельчан президента республики из Хосий–Юрта якобы похитила дочь Абу Сугаипова, недавно вернувшуюся в Чечню после учебы в Москве. К слову, сам Абу Сугаипов тоже окончил московский вуз — Институт управления имени Орджоникидзе. Его увольнение связывали с тем, что он был категорически против похищения дочери и добился ее возвращения домой. После этого в течение более чем 5 лет журналистам ничего не было известно о его местонахождении. Информация о местах его работы в открытых источниках отсутствует. Считалось, что он был вынужден покинуть Чечню и переехал в Москву, перестав быть публичной личностью.

Новости партнеров
Реклама