Чечня. 21 мая 2003 года. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чечни Абу Сугаипов.
Фото: Вениамин Беккер/ИТАР-ТАСС

Экс-министр по ЖКХ Чечни Абу Сугаипов стал советником главы СПХ "Фрунзенское"

Бывший министр ЖКХ Чечни Абу Сугаипов стал советником главы хозяйства "Фрунзенское", которому прочат крупный субподряд на 500 млн рублей на создание парка в Купчино.

Из Грозного в Петербург переехал экс–глава ЖКХ Чечни Абу Сугаипов. В Петербурге бывший чеченский чиновник занял скромный на первый взгляд пост советника руководителя АО "Садово–парковое хозяйство "Фрунзенское".

Зеленый свет: кому достались подряды на обустройство крупных парков

Зеленый свет: кому достались подряды на обустройство крупных парков

2497
Ирина Панкратова

Компания, по данным СПАРК, принадлежит Смольному в лице комитета имущественных отношений, а ее годовой оборот составляет не более 95 млн рублей. Но игроки рынка работ по благоустройству прогнозируют, что вскоре прибыль СПХ "Фрунзенское" увеличится за счет крупного субподряда на строительство парка в Купчино за 500 млн рублей.

Очень нужен совет

Ранее у главы СПХ "Фрунзенское" Дениса Дороговцова не было советников, рассказали источники "ДП" в этом садово–парковом хозяйстве. В других городских СПХ подобная ставка тоже встречается редко. Во "Фрунзенском" ее создали непосредственно перед назначением Абу Сугаипова. Должность заместителя казалась ему недостаточно статусной, считает собеседник в СПХ.

Абу Сугаипов отказался общаться с "ДП". От общения отказался и Денис Дороговцов, сославшись на то, что какие-либо комментарии о деятельности СПХ уполномочен давать только комитет по благоустройству. При этом в комитете заявили "ДП", что СПХ является коммерческим предприятием и ведет самостоятельную хозяйственную деятельность, в которую комитет не имеет права вмешиваться. "Это касается и кадровой политики компании. Комитет не обладает сведениями о трудовых биографиях, дружеских связях и обстоятельствах личной жизни сотрудников городских предприятий. Более того, попытка получить подобную информацию вошла бы в противоречие с действующим законодательством", — сказали в комитете.

Исчезнувший с радаров

Дорожные предприятия судятся со своим куратором — комитетом по благоустройству

Дорожные предприятия судятся со своим куратором — комитетом по благоустройству

2132
Ирина Панкратова

Назначение в петербургское СПХ — необычный виток в карьере 58–летнего Абу Сугаипова. Большую часть жизни он работал в государственных структурах Грозного.

Так, в 1996 году Сугаипов был назначен заместителем мэра Грозного, в начале 2000–х стал министром ЖКХ Чечни, а в 2009 году был повышен до заместителя председателя правительства Чеченской Республики и министра ЖКХ и строительства.

Однако вскоре после этого назначения Абу Сугаипов был снят с поста. Как сообщали СМИ (ИА DAYMOHK и "Кавказский узел"), вскоре после того, как в Чечне был введен запрет на похищение невест, группа односельчан президента республики из Хосий–Юрта якобы похитила дочь Абу Сугаипова, недавно вернувшуюся в Чечню после учебы в Москве. К слову, сам Абу Сугаипов тоже окончил московский вуз — Институт управления имени Орджоникидзе.

Его увольнение связывали с тем, что он был категорически против похищения дочери и добился ее возвращения домой. После этого в течение более чем 5 лет журналистам ничего не было известно о его местонахождении. Информация о местах его работы в открытых источниках отсутствует. Считалось, что он был вынужден покинуть Чечню и переехал в Москву, перестав быть публичной личностью.

Первый новый парк

Новое место работы Абу Сугаипова, СПХ "Фрунзенское", — небольшое государственное предприятие. Впрочем, игроки рынка работ по благоустройству прогнозируют, что вскоре прибыль "Фрунзенского" увеличится в разы, поскольку компания станет субподрядчиком на крупном объекте по строительству нового парка на Софийской ул. во Фрунзенском районе. Как сообщили "ДП" в комитете по благоустройству, на роль генерального подрядчика предприятие не претендует и не подавало заявку на участие в аукционе.

Это первый новый парк в Петербурге за последние 12 лет (еще один планируют построить в Приморском районе). Парк займет почти 50 га в Купчино в квартале между Софийской ул., ул. Димитрова, Бухарестской ул. и Южным шоссе. На его территории планируют построить концертную площадку, а на месте глиняных карьеров организовать шесть прудов.

Стоимость работ составляет 500 млн рублей. Конкурс на выбор генподрядчика был объявлен в конце марта, 20 апреля завершился прием заявок, а на 2 мая назначен электронный аукцион.

Заказчиком выступает учреждение, подведомственное комитету по благоустройству, — СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства". Интересно, что его возглавляет еще один уроженец Чечни — Бислан Сатуев. Собеседники "ДП" в Смольном говорят, что при его участии происходило и назначение Абу Сугаипова в СПХ "Фрунзенское".

Бислан Сатуев — человек из команды вице–губернатора Игоря Албина. Они работали и в Министерстве транспорта, и в правительстве Костромской области. В Смольном Бислан Сатуев считается очень влиятельным чиновником. Например, его прочили на пост главы комитета по строительству в марте 2016 года после отставки Михаила Демиденко.

Влиятельной личностью называют и Абу Сугаипова. По словам собеседников "ДП", он участвует в ключевых переговорах с подрядчиками СПХ.

Предсказания

Между тем в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы уже поступила жалоба от компании "Регион–строй" на условия аукциона на строительство парка в Купчино за 500 млн рублей. В частности, в жалобе говорится: "Невозможно получить допуск к данному аукциону, так как инструкция и требования составлены двусмысленно и вводят в заблуждение всех участников, кроме компании "Зеленый город". Заказчику должно быть стыдно за такое преднамеренное ограничение конкуренции".

Впрочем, заказчик не видит поводов для стыда. "Инструкция определяет порядок предоставления в составе заявки сведений о товарах и материалах, которые планирует использовать потенциальный подрядчик при выполнении работ по госконтратку – этот документ никак не может ограничивать доступ компаний к участию в торгах. Если у участника торгов возникают вопросы по порядку предоставления необходимой информации, он всегда может подать запрос организатору торгов с просьбой разъяснить то или иное положение документации об аукционе", — сказали в комитете.

Рассмотрение жалобы назначено на сегодня (25 апреля). Генеральный директор "Регион–строя" Александр Макаров сообщил "ДП", что компания не будет подавать заявку на аукцион, пока его условия не изменят. "Сейчас конкурсная документация больше похожа на головоломку. Разгадку может знать только тот, кому ее сообщит заказчик. Это очень удобно, если в дальнейшем он, возможно, планирует договориться с генподрядчиком о привлечении государственного СПХ на субподряд", — полагает он.

Ирина Панкратова Все статьи автора
25 апреля 2017, 10:48 12921
Новости партнеров
Реклама