Министерство культуры, возглавляемое Владимиром Мединским (на фото), требует, чтобы 3% мест в каждом кинозале были оборудованы под нужды людей с ограниченными возможностями.
Фото: Коммерсант

К новому закону о доступности кино для инвалидов подготовился один кинотеатр в Петербурге

Петербургским кинотеатрам придется инвестировать как минимум 1,3 млрд рублей в переоборудование залов под нужды людей с ограниченными возможностями.

С 1 июня в силу вступают поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии", подписанный президентом. В соответствии с ним, кинотеатры должны оборудовать все свои кинозалы (не менее 3% мест) для людей с ограниченными возможностями и техникой, позволяющей инвалидам просматривать фильмы.

Кинотеатр "Родина" на Караванной улице войдет в государственную сеть "Петербург-Кино"

Кинотеатр "Родина" на Караванной улице войдет в государственную сеть "Петербург-Кино"

780
Николай Менделев

Кинотеатры без такого оборудования не смогут выпускать в прокат фильмы, снятые при софинансировании Фонда кино, а это половина российского кинопроката. Так, по данным Movie Research, в 2016 году выходило 99 российских фильмов, из них более 40 финансировались фондом.

Учитывая, что закон обязывает сетевые кинотеатры составлять как минимум 20% репертуара из российских кинокартин, избежать установки оборудования киносетям вряд ли удастся. По самым скромным подсчетам, петербургским кинотеатрам придется вложить в нее более 1,3 млрд рублей. В Петербурге работает 61 кинотеатр, в них находится 349 залов (по данным аналитического агентства "Нева Research").

Вынужденные инновации

Для слабослышащих в кинозале обычно устанавливается специальный проектор с так называемой "системой показа альтернативного контента", то есть крупных субтитров. Стоимость такого проектора составляет около 4 млн рублей. Для слабовидящих кинотеатр должен приобрести плееры с наушниками для прослушивания тифлокомментариев. В них описывается, что происходит на экране. Внедрение только этих технологий потребует от городских кинотеатров более 1,3 млрд рублей инвестиций. А еще, например, существуют кресла для кинотеатров со встроенными акустическими системами и планшетами для людей с ограниченными возможностями. Такие установлены во многих европейских кинотеатрах. Стоимость каждого составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Вся специализированная техника для кинотеатров, ориентированная на создание комфорта инвалидов, производится за рубежом. Кроме того, только создание тифлокомментариев к одному фильму, судя по конкурсам на эту услугу на портале госзакупок, стоит около 150 тыс. рублей. Впрочем, большинству российских производителей кино, в отличие от кинотеатров, не придется вкладываться в адаптацию фильмов под просмотр их инвалидами. Эти расходы вложены в гранты, которые выделяет Фонд кино.

Пока не готовы

Вокруг открытой развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского пр. развернулся скандал

Вокруг открытой развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского пр. развернулся скандал

6452
Ирина Панкратова, Надежда Федорова

Как выяснил "ДП", новым требованиям соответствует только один петербургский кинотеатр — "Восход", входящий в государственную сеть "Петербург–кино" (принадлежит Смольному в лице комитета имущественных отношений).

Еще в 2016 году он приобрел необходимое оборудование производства немецкой Bosch и бельгийской Barco по госзаказу на 7 млн рублей, оборудовал 10 мест для инвалидов и будет проводить сеансы для них 1–2 раза в неделю.

Топ–менеджеры большинства сетевых кинотеатров, опрошенные "ДП", на условиях анонимности сообщили, что пока не готовы инвестировать в приобретение такого оборудования. Собеседники указывали на то, что требования в законе сформулированы расплывчато.

Как пояснили "ДП" в Минкульте, до 30 сентября министерство издаст указ, уточняющий требования. Над разработкой правил будет трудиться группа из чиновников, представителей киноотрасли, прокатных организаций и объединений инвалидов.

По данным "Петростата", в Петербурге проживают больше 9 тыс. человек с нарушениями зрения и больше 18 тыс. человек с нарушениями слуха. Но в киносетях сомневаются, что места для них будут востребованы, поскольку городская инфраструктура в целом под них не адаптирована и добраться до кинотеатра им зачастую очень трудно.

Комментарии

Артем Дасковский , управляющий партнер ООО "Айви Синема" (кинотеатр в ТРК "ПИК" ):

Мы не против обеспечения слабовидящих и слабослышащих возможностью просмотра фильмов в нашем кинотеатре. Но закон явно не доработан. В нем не хватает конкретики. По нашим данным, нужное оборудование не производят в России. Его закупка за рубежом — это большие расходы, которые невозможно будет окупить, так как подобные места, скорее всего, будут мало востребованы. Было бы логичнее и проще обеспечить такую возможность в муниципальных кинотеатрах за счет государства.

Евгений Трофимов, директор по маркетингу сети кинотеатров" КиноСити ":

Мы уже оборудовали все кинотеатры своей сети в Туле, Оренбурге, Новосибирске, а также киноцентр "Великан Парк" в Петербурге так, чтобы их могли посещать люди с ограниченными возможностями. В каждом кинотеатре есть места для колясочников. Специальное оборудование для просмотра мы не закупали. Но в прокате киносети есть фильмы, которые доступны для показа слабовидящим с помощью мобильного приложения "Тифлокомментатор", его скачивание бесплатно.

Николай Менделев, Ирина Панкратова Все статьи автора
2 мая 2017, 10:06 1281
Новости партнеров
Реклама