Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2017, 23:34 131

Дальше от города, ближе к воде

Наличие водоема и обустроенного берега вблизи загородного жилья повышает класс объекта и расширяет спектр возможностей для проведения досуга.

По данным компании Knight Frank St Petersburg, из общего числа коттеджных поселков, где ведутся продажи, 74% не имеют доступа к береговой линии или водных объектов в пешей доступности, всего 2% расположены на берегах Финского залива, 11% — у озера, 10% — на реках, 2% — на искусственных озерах / прудах и 1% — у карьеров. В целом, по данным Knight Frank, это 108 поселков, или более 10 тыс. домов и участков, которые находятся рядом с водными объектами.

Северный ветер

"Традиционно наибольшим спросом среди покупателей пользуются поселки, расположенные на загородных территориях северных направлений, примыкающих к Финскому заливу и озерам Карельского перешейка", — рассказывает Александр Царев, генеральный директор компании "РОССА РАКЕННЕ СПб" — эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России, Республиках Казахстан и Беларусь.

Как отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко, традиционно спросом пользуются озера, расположенные в Выборгском и Приозерском направлениях Ленинградской области, например озеро Комсомольское, Красногвардейское, Лемболовское или Симагинское.

Особенности ландшафта карельского перешейка таковы, что здесь очень много озер — как больших, так и не очень. Поэтому практически все коттеджные поселки, расположенные на северном и северо–западном направлении, находятся у водоемов — ближе или дальше, отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро "Сперанский".

Построить коттеджный поселок у Финского залива сложнее с точки зрения соблюдения водоохранного законодательства. Поэтому получить непосредственный доступ к воде проще, по словам экспертов, приобретая индивидуальный частный дом с выходом к воде — правда, никаких гарантий, что в будущем не возникнет проблем с законом, нет.

Поэтому покупка дома в коттеджном поселке дает больше шансов на спокойную жизнь, тем более что и на заливе они все–таки строятся. Так, сейчас в продаже находится комплекс резиденций HONKANOVA Concept Residence — в Курортном районе, всего в 200 м от Финского залива. Причем только близостью к морю тут дело не ограничивается — на территории комплекса создано небольшое озеро.

Группа компаний Е3 Group объявила о строительстве коттеджного поселка комфорткласса "EcoLife на заливе" в Выборгском районе Ленобласти — в 25 км от Зеленогорска. Поселок будет находиться в 800 м от Финского залива.

Водные развлечения

Помимо того что водоем — это украшение любого пейзажа, озеро, пруд или река — хорошее место для проведения досуга.

"Такое природное окружение дает нам, как девелоперам, дополнительные возможности для формирования комфортной среды проживания в окружении природы, того, ради чего люди и стремятся иметь дом за городом", — говорит Александр Царев.

Как правило, инфраструктура поселков у воды представляет собой благоустроенную береговую территорию для прогулок и отдыха, а также причалы, отмечает Екатерина Немченко.

По словам Александра Царева, в поселках строятся оборудованные пляжи, пирсы, лодочные станции, места для рыбной ловли, площадки для пляжного волейбола.

"Подобные решения сегодня востребованы покупателями", — утверждает он.

Как и для городских квартир, расположение у воды влияет на цены. В среднем участки или коттеджи у воды, по данным Knight Frank St Petersburg, на 20–30% дороже, чем аналогичные без видовых характеристик. Это актуально в том числе для больших коттеджных поселков, где большая часть объектов находится вовсе не на береговой линии.

Перспективы

С точки зрения дальнейшего развития коттеджного строительства привлекательными становятся более отдаленные локации, например берега Вуоксы. "Озера, расположенные рядом с городом, уже практически застроены", — отмечает Екатерина Немченко.

С концептуальной точки зрения тенденции сегодняшнего дня говорят о росте популярности тематических сред обитания для единомышленников — любителей яхтенного спорта, гольфа, конного спорта и т. д.

В этой связи развитие девелоперских проектов, объединяющих комфортное проживание и использование водных объектов с целью отдыха и занятий спортом — это перспективное направление для развития коттеджного строительства.

"Мы живем в морском городе, и развитие яхтинга трактуется нами как одна из точек роста создания подобного комплекса по интересам", — комментирует Александр Царев.

Почти как в городе

Альтернативой традиционным дачам или коттеджам на берегу могут стать комплексы апартаментов, которые активно строятся, в том числе на берегах Финского залива.

Такие проекты реализуют, например, в Дюнах компании Seven Suns Development (квартал "Светлый мир "Внутри") и на границе Комарово и Зеленогорска ГК "Пионер" ("Первая линия"). Компания RBI планирует к 2020 году реконструировать жилые корпуса санатория "Сестрорецкий курорт", создав там wellness–пространство, с возможностью круглогодичного проживания.

По словам директора по продажам Seven Suns Development Алексея Бушуева, сейчас появляется все больше клиентов, которые рассматривают апартаменты как альтернативу классической даче. В то же время стоимость апартаментов ниже, чем в коттеджных поселках премиум–класса.

Генеральный директор ГК "Пионер", Санкт–Петербург, Юрий Грудин рассказывает, что в проектах с исключительной локацией, в том числе расположенных на прибрежной линии, важно максимально использовать потенциал места, гармонично интегрировать проект в природное окружение.

"Высокие потолки, обилие света благодаря большим окнам, террасы на первых этажах, где можно любоваться рассветами и закатами, — это важные детали для создания атмосферы, которая привлекает покупателей", — отмечает он.

Девелоперы стремятся использовать и береговую линию. Так, в квартале "Светлый мир "Внутри" предполагается благоустройство прилегающего к нему пляжа. "Хоть эта территория и не входит в состав комплекса и является общедоступной, мы видим, что для клиентов близость воды — в числе определяющих факторов при выходе на сделку", — рассказывает Алексей Бушуев. Поэтому в перспективе обустройство пляжной зоны еще более повысит привлекательность проекта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама