Нелли Шульман Все статьи автора
21 апреля 2017, 12:40 1336

Как уровень гормонов влияет на верность партнера

 

О том, что мужчины происходят с Марса, а женщины — с Венеры, мы все давно знаем. Однако ученые, на этот раз не британские, а финские, из Университета Ювяскуля, заинтересовались тем, как разница в уровне гормонов влияет на поведение животных. Известно, что у людей генетические колебания в рецепторе вазопрессина вызывают различное поведение в ходе поисков партнера, в степени супружеской верности и отцовской любви.

Как владельцы квартир эксплуатируют молодежь, сдавая жилье за определенные услуги

Как владельцы квартир эксплуатируют молодежь, сдавая жилье за определенные услуги

1949
Нелли Шульман

Для эксперимента выбрали рыжих европейских полевок, которые, в отличие от американских кузенов, полевок степных, не являются строго моногамными. Рыжие полевки не формируют пары, заботящиеся друг о друге, самец не помогает самке с пометом, и в целом они ведут, что называется, рассеянный образ жизни. Ученые хотели проверить, насколько уровень вазопрессина у самцов и окситоцина у самок влияет на сексуальное поведение.

Те генетические аллели, которые были наиболее благоприятны для самок, с точки зрения сексуальной жизни и рождения детей негативным образом отражались на таких же устремлениях самца, и наоборот. Кроме того, поведение мышей в период ухаживания и выбора партнера сильно зависело от населенности территории этими же самыми мышами. В скученном пространстве мыши принимали решение о грядущей связи медленнее, чем в пространстве ненаселенном. Действительно, зачем торопиться там, где есть широкий выбор партнера? В глухой деревне, то есть в пустынном вольере, одинокая пара мышей долго не раздумывала.

Битва полов в случае рыжих полевок имела под собой веские основания. Самка искала самца с наименьшим уровнем окситоцина и наибольшим — вазопрессина. Такое сочетание знаменовало собой относительно верного мыша, настолько, насколько можно быть верным в условиях полигамии. Однако кроме пусть и быстротечной, но верности такой самец мог хотя бы немного позаботиться о потомстве. Оказывается, превратить донжуана в верного семьянина довольно легко, про крайней мере у мышей. Искусственно повышая выброс вазопрессина в мозге полевок, ученые сделали из легкомысленных ходоков верных мужей. Жаль, что с людьми пока такой ход не работает.

Новости партнеров
Реклама