Евгений Локтюхов, руководитель направления "анализ отраслей и рынков капитала" Промсвязьбанка Все статьи автора
17 апреля 2017, 23:32 21

Неделя стартовала с позитива

Вчера российский фондовый рынок смог удержаться выше 1900 пунктов по индексу ММВБ. За день он поднялся на 1,38%, до 1942,72 пункта, показав неплохой рост впервые со вторника, а доллар завершил торговую сессию ниже отметки 56 рублей впервые с июля прошлого года.

Восстановлению стоимости российских активов способствовала как крепость нефтяного рынка (нефть марки Brent удерживалась у отметки $56 за баррель), так и новости из–за рубежа. В числе последних отметим позитивную тональность блока статистики по КНР, показавшую, что экономика страны остается в прекрасной форме. Все опубликованные экономические показатели по Китаю оказались лучше ожиданий. Так, промышленное производство в марте выросло на 7,6% в годовом исчислении, до уровня, не наблюдавшегося с декабря 2014 года. ВВП Китая в I квартале 2017 года (+6,9% год к году) усилился второй квартал подряд, вернувшись на уровень III квартала 2015 года.

Также стоит констатировать некоторое ослабление геополитической напряженности, довлевшей над мировыми рынками на прошлой неделе: в выходные США атаку на КНДР не предприняли, несмотря на неудачную попытку запуска последней баллистической ракеты, а представители президентской администрации, несмотря на крайне жесткую риторику и демонстрацию силы последних 2 недель, заявили о проработке совместно с союзниками в Азиатском регионе и Китаем мер давления на КНДР по прекращению ядерной программы.

Сегодня после длинных выходных начнутся торги на фондовых рынках Европы, что приведет к росту торговой активности и на нашем фондовом рынке, который остается недооцененным к нефти и выглядит привлекательным для инвестиций в расчете на получение дивидендов. Ждем продолжения роста индекса ММВБ: на этой неделе могут быть протестированы отметки 1960–1980 пунктов. Далее не исключаем тестирования уровня 2000 пунктов.

Отметим, однако, что политический фактор останется в центре внимания на этой неделе. Он, по нашему мнению, на этой неделе продолжит сдерживать восстановление российского и мировых рынков. В первую очередь инвесторы нуждаются как в понятной формуле снижения напряженности в Азии, так и в повышении предсказуемости внешнеполитических действий США.

Новости партнеров
Реклама