Елена Домброва Все статьи автора
11 апреля 2017, 15:02 1408

У "Балтики" пытаются отнять "Ленинградское"

Пивоваренная компания "Балтика".
Пивоваренная компания "Балтика".
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Пивоваренная компания "Балтика" получила иск от индивидуального предпринимателя Павла Андреева, который пытается лишить пивоваров прав на товарный знак "Ленинградское". Товарный знак не используется, указывает он. Производство возобновлено с января, парирует "Балтика".

В начале января индивидуальный предприниматель Павел Андреев обратился в Суд по интеллектуальным правам с иском к пивоваренной компании "Балтика" о досрочном прекращении охраны товарных знаков "Ленинградское", "Ленинградское — твоя история". В своем обращении он указал, что эти товарные знаки не используются.

Вице-президент по продажам компании "Балтика" о рынке пива, законах, потребителе и моде

Вице-президент по продажам компании "Балтика" о рынке пива, законах, потребителе и моде

4278
Амера Карлос

Согласно данным Роспатента, пивоваренная компания "Балтика" указанные товарные знаки зарегистрировала в начале 2000-х, их регистрация действительна до 2019-2022 годов по нескольким классам, в числе которых пиво и безалкогольные напитки. Пиво под названием "Ленинградское" наряду с "Жигулевским" было широко распространено в СССР с 1930-х годов. Как указывают в "Балтике", в конце 1930-х годов сорт "Ленинградское" выпускался на заводе "Вена" (завод вошел в состав Carlsberg в 1999 году). Ленинградские пивовары меняли рецептуру пива несколько раз, в результате высокая популярность сделала "Ленинградское" одним из символов советской эпохи.

Пивоваренная компания "Балтика" выпустила этот сорт пива в 2003 году, к 300-летнему юбилею Петербурга, он назывался "Ленинградское светлое". Однако в последние годы это пиво действительно исчезло с полок магазинов. В середине марта суд принял иск Павла Андреева к производству, и вчера должно было состояться судебное заседание, однако было отложено до 15 мая. Связаться с Павлом Андреевым не удалось.

"Истцу в данном деле нужно будет доказать, что обозначение "Ленинградское" действительно необходимо ему для осуществления предпринимательской деятельности в отношении товаров тех категорий, для которых он просит отменить товарный знак, а также что он действительно намерен использовать конкретно это обозначение", — говорит Анастасия Кузнецова, партнер Claims. По ее словам, если у заявителя будет убедительный набор доказательств этого, то суд перейдет к проверке того, использует ли товарный знак пивоваренная компания. И если "Балтика" товарный знак не использует, бренд будет утрачен.

Сама "Балтика" утверждает, что производство пива "Ленинградское" по рецептам завода "Вена" возобновлено в январе 2017 года. "Согласно п. 1 ст. 1486 ГК правовая охрана может быть прекращена досрочно, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых 3 лет после его государственной регистрации при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался", — указывает на норму закона пресс-служба пивоваренной компании.

Новости партнеров
Реклама