dp.ru Все статьи автора
28 марта 2017, 12:10 397

Конституционный суд признал правомерным принятие ПЗЗ Петербурга Смольным без участия депутатов

Фото: Сергей Коньков

Конституционный суд постановил, что Правила землепользования и застройки Петербурга могут утверждаться без участия городского Законодательного собрания.

Сегодня, 28 марта, Конституционный суд постановил, что отстранение городского Законодательного собрания от участия в обсуждении Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга является законным.

"Само по себе такое правовое регулирование не может рассматриваться как недопустимое", – отметил глава КС Валерий Зорькин, передает "Фонтанка.ру".

По его словам, ЗС и впредь может принимать участие в обсуждении документа. В частности, депутаты "не лишены возможности определять в принципиальном плане элементы содержания" ПЗЗ, а также могут проводить "парламентские дискуссии и обсуждения". Однако последнее слово все же остается за чиновниками.

ЗС Петербурга обратилось в КС в прошлом году. Депутаты утверждали, что поправки в Градостроительный кодекс, которые дают Смольному право принимать ПЗЗ без участия Законодательного собрания, неконституционны. Депутаты доказывали, что федеральные власти нарушили принцип равноправия субъектов страны – новые правила коснулись только Москвы и Петербурга, а позже Севастополя.

ПЗЗ - второй по значимости после генплана градостроительный документ. В частности, именно он определяет высотность застройки в Петербурге.

Новости партнеров
Реклама