Фото: Trend/ Павел Долганов

Медиакандидат: Марина Шишкина возглавит "Справедливую Россию" в Петербурге

Петербургское отделение "Справедливой России" вместо депутата Госдумы Олега Нилова возглавит экс-депутат Законодательного собрания, бывший декан журфака СПбГУ Марина Шишкина. Партия надеется на ее медийность и получает перспективного кандидата в губернаторы.

Марину Шишкину накануне рекомендовал на пост лидера городского отделения "Справедливой России" президиум центрального совета партии — как говорится в официальном сообщении, отчетно-перевыборная конференция состоится 31 марта.

Оксана Дмитриева выходит из "Справедливой России" и создает свою партию

Оксана Дмитриева выходит из "Справедливой России" и создает свою партию

1720
Виктор Овсюков

Источники в партии воспринимают смену лидера как вливание свежей крови. Она стала результатом совпадения нескольких факторов, указывают они. Олег Нилов уже не мог исполнять обязанности в прежнем объеме — в новом созыве Госдумы спикер Вячеслав Володин ужесточил трудовую дисциплину, требуя постоянного присутствия депутатов на месте работы; для работы в регионах думцам по новому регламенту отведена всего 1 неделя в месяц, а не две, как раньше. Сам же Нилов стал во фракции одним из руководителей и отлучаться вообще почти не может.

В марте у него формально истек двухлетний срок полномочий руководителя. Он возглавлял петербургское отделение "СР" в 2006-2010 годах, затем уступил место Оксане Дмитриевой и вернулся в 2015 году, когда Оксану Дмитриеву из партии вытеснили.

На выборах в Законодательное собрание Петербурга в сентябре прошлого года партия заметно ухудшила результат, проведя в парламент всего троих депутатов — после выборов-2011 справороссы заняли второе место, получив 12 мандатов; хотя и считается, что в имевшихся условиях на повторение этого результата рассчитывать не приходилось, свежая кровь, видимо, не помешает. Хотя на этих выборах кампанией руководил не Олег Нилов, а лично Сергей Миронов и Надежда Тихонова (прошедшая в Законодательное собрание).

Марина Шишкина вошла в кандидатские списки "СР" в 2011 году. Ее называли протеже лидера партии Сергея Миронова, с которым у Марины Шишкиной, как говорят, давнее личное знакомство. На протяжении всего срока полномочий экс-декан соблюдала формальный нейтралитет — она так и не вступила в партию и не вступила в неформальную фракцию, сложившуюся из покинувших свои партии бывших представителей "Яблока", "СР" и КПРФ. Хотя Марина Шишкина сохраняла хорошие отношения с парламентской оппозицией, почти всегда поддерживала их инициативы, формально она ни к кому не присоединялась, оставляя пространство для маневра. Но в 2016 году переизбраться Марина Шишкина не смогла.

Марина Шишкина вступила в партию 2 недели назад. "Время сейчас тяжелое и нужно объединяться всем здравым силам Петербурга, — рассказала она. — Я согласилась на эту должность из-за невозможности вернуться в политику и доделать все хвосты, что остались в Законодательном собрании. Кроме того, сейчас тяжелое время для партии, а когда я пришла в 2011 году, когда меня приняли со стороны, она была на взлете. Попользоваться и бросить — это как-то неправильно. Там много хороших людей, и кто-то должен был все это возглавить".

"Я считаю, что Марина Шишкина безусловно усилит нашу команду в Петербурге, — рассказал "ДП" Олег Нилов. — Она давно и эффективно работает в "Справедливой России", ее очень хорошо знают и в партии, и в городе. Ротация руководителей — полезная вещь, к тому же мне сейчас партийная и парламентская нагрузка не позволяет заниматься петербургским отделением так же плотно, как раньше".

Для "Справедливой России" приглашение Марины Шишкиной — удачный ход. Политик практически не имеет антирейтинга, зато обладает харизмой и популярностью в СМИ (помимо прочего, Марина Шишкина входит в секретариат Союза журналистов Петербурга). В бытность депутатом она наладила хорошие отношения с чиновниками, в частности с вице-губернатором Игорем Албиным — и в то же время остается на связи с оппозиционными партиями. Единственный скандал в бэкграунде был связан с уголовным делом о хищениях на факультете, но дело было закрыто в 2012 году и связывалось больше с ее давним конфликтом с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, которого Марина Шишкина критиковала за авторитарность.

Марина Шишкина возглавила "СР" в Петербурге и может пойти в губернаторы

Марина Шишкина возглавила "СР" в Петербурге и может пойти в губернаторы

1065
Виктор Овсюков

В общем, терять такого человека справороссам, конечно, не хотелось. После ухода из Мариинского дворца она не исчезла, как многие другие, и, например, участвовала в митинге за сохранение Исаакиевского собора на Марсовом поле, высказывалась по другим острым вопросам. Под руководством Марины Шишкиной "СР" в Петербурге, скорее всего, станет более оппозиционной и заметной.

Нельзя не отметить, что со стороны "СР" ее выдвижение — своего рода попытка создать контраст в отношении также харизматичной Оксаны Дмитриевой. Сама Марина Шишкина, впрочем, в чужой конфликт влезать не намерена: "Оксану Дмитриеву считаю крупным и важным политиком для страны и для города, с которым нужно считаться и у нее можно чему-то научиться. У меня с ней никаких конфликтов никогда не было", — дипломатично ответила политик на трудный вопрос.

В лице Марины Шишкиной "СР" получает перспективного кандидата на выборы губернатора, которые пройдут осенью 2019 года, если не случится переноса. Собеседники в партии вовсе не исключают такого развития событий. Весной 2019 года ей, правда, нужно будет переизбираться на партийной должности. Если это произойдет, то политик получит очень высокие шансы вернуться в Законодательное собрание в 2020 году.

Михаил Шевчук, Виктор Овсюков Все статьи автора
10 марта 2017, 15:44 1469
Новости партнеров
Реклама