Ирина Панкратова Все статьи автора
25 января 2017, 16:35 16440

После публикации "ДП" Албин отозвал поручение о переводе госзакупок на одну площадку

После публикации "ДП" вице-губернатор Игорь Албин отказался от идеи перевести аукционы подведомственных ему комитетов на московскую электронную площадку "ЭТС". В аппарате вице-губернатора учли позицию антимонопольщиков, которые предупреждали, что подобное распоряжение может ограничить конкуренцию.

Вице-губернатор Игорь Албин отозвал из подведомственных комитетов поручение переводить госзаказ на единственную электронную площадку "ЭТС". Ранее управление ФАС по Петербургу на основании публикации "ДП" направило в аппарат Игоря Албина предупреждение о том, что подобное распоряжение может ограничивать конкуренцию. Антимонопольщики просили отозвать поручение до конца 2016 года.  

Площадка "Сбербанк-АСТ" стала лидером по количеству и объему размещенных на ней электронных госзаказов

Площадка "Сбербанк-АСТ" стала лидером по количеству и объему размещенных на ней электронных госзаказов

666
Николай Менделев

В официальном письме аппарата вице-губернатора, которое попало в распоряжение "ДП", говорится, что поручение отозвано. Также в письме сообщается, что это решение связано с позицией УФАС по Петербургу, поскольку вице-губернатор не хотел бы ограничивать конкуренцию среди электронных площадок и предоставлять одной из них преимущества.

Напомним, в электронной форме подведомственные Албину комитеты ежегодно распределяют более 5 млрд рублей, причем этот показатель постоянно растет, поскольку бизнес настаивает на проведении аукционов как на наиболее прозрачной форме закупок. Теперь комитеты снова смогут распределять госзаказы по аукционам на любой из пяти электронных площадок, аккредитованных Минэкономразвития: "Сбербанк-АСТ", "Единая Электронная Торговая Площадка", упомянутое выше ЭТС, агентство по госзаказу Татарстана и "РТС-Тендер".

Сообщение аппарата вице-губернатора:

Комитеты и службы Смольного, подведомственные вице-губернатору Игорю Албину, получили поручение перевести все свои электронные госзакупки на АО "Электронные торговые системы" (АО "ЭТС") осенью. Исполнить его полагалось до 22 ноября.

ЭТС — одна из пяти площадок, аккредитованных правительством РФ для распределения госзаказа в форме электронного аукциона. Игорю Албину подчиняются комитеты по энергетике, тарифам, транспорту, строительству, развитию транспортной инфраструктуры (строительство и ремонт дорог), градостроительству, инвестициям, госконтролю и охране памятников культуры, а также все подведомственные им организации и служба стройнадзора.

До сих пор госзаказчики в России — комитеты и госпредприятия — проводили свои электронные аукционы на одной из пяти аккредитованных площадок. Каждый заказчик, по закону, выбирает одну из этих площадок исключительно на свое усмотрение.

Как пояснял Игорь Албин, решение о переходе на ЭТС принимал не он, а комитет по государственному заказу, а он лишь выполнял решение комитета, не ограничивая конкуренцию. В комитете так и не прокомментировали эту историю с переводом закупок на ЭТС.

Электронная площадка НЭП захватила госзаказ Петербурга

Электронная площадка НЭП захватила госзаказ Петербурга

2746
Николай Менделев

В ЭТС сообщали, что не видят нарушения конкуренции в данной договоренности со Смольным, поскольку общий объем закупок подведомственных вице-губернатору организаций составляет лишь 6% от городского госзаказа. Там также отмечали, что подобный опыт применялся в Волгоградской области, и на федеральном уровне был признан удачным.

При этом многочисленные собеседники "ДП" из четырех других площадок высказывали одно и то же мнение: если правительство определило перечень из пяти площадок, то нелогично региональным властям формировать свои перечни.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме, чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама