Фото: pixabay.com

Брокеры ждут возвращения интереса иностранцев к российской недвижимости

Для иностранцев элитное жилье в Петербурге подешевело в 3 раза, но их интерес к таким активам по-прежнему "на нуле". Инвесторов пугают санкции и Крым, считают эксперты, но надеются на то, что через 2-3 года наступят лучшие времена.

По оценке компании JLL, за 2016 год объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $4,2 млрд, что на 74% больше по сравнению с предыдущим годом. Но доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России составила всего 14% (самый низкий показатель за 7 лет).

Как устроен теневой мир офисной недвижимости
Недвижимость

Как устроен теневой мир офисной недвижимости

614

Так же плохо все обстоит на рынке элитной недвижимости Петербурга, который всегда интересовал иностранных инвесторов. "До 1998 года иностранцы были очень активны на рынке городского жилья. Тогда они скупили почти 10% всей "элиты" в историческом центре. Проходило по 300-450 сделок в год. После дефолта количество покупателей резко уменьшилось, но в середине нулевых они стали возвращаться. В год проходило по 150-200 сделок. Однако цены были уже не так интересны. А после Крыма сделки стали единичными", — говорит гендиректор агентства "Элитные квартиры" Леонид Рысев.

"Иностранцам сейчас не интересна недвижимость высокого класса в Петербурге, кроме тех случаев, когда она покупается для постоянного проживания. Даже несмотря на относительно низкие (в валютном эквиваленте) цены, они не готовы рисковать", — говорит руководитель проекта "Клубный дом Art View House" (девелопер "Охта Групп") Михаил Ривлин.

"За последние несколько лет желающих инвестировать в Россию не было. Зато были обратные случаи, когда мы через партнеров помогали устроить сделки нашим клиентам, желающим купить недвижимость за границей", — говорит президент NAI Becar Александр Шарапов.

Впрочем, риелторы надеются, что наступят лучшие времена. "За время кризиса цены на жилье в центре Петербурга в долларовом эквиваленте упали в 3 раза. Понятно, что санкции и экономические сложности долго не продлятся. Капитализация будет расти. Причем могут не только вернуться традиционные европейские инвесторы, но и появиться новые — представители Латинской Америки, азиатских стран", — считает президент АН "Адвекс-Недвижимость" Александр Романенко.

С ним согласен Крис Диц, вице-президент интернациональной сети брокерских компаний Leading real estate compаnies of the World (это крупнейшая международное объединение риэлтерских агентств (63 страны), которые занимаются продажей элитного жилья, с января членом LREC является АН «Адвекс» - прим. Ред.). "Пока иностранцы с опасением относятся к инвестициям в Россию. Но я уверен, что в ближайшее время ситуация изменится и мы сможем проводить по 25-30 сделок в год", — говорит Крис Диц.

Потенциал рынка велик, уверены эксперты. "Есть успешный опыт инвестиций Jensen Group, которая в 1990-х покупала квартиры в "золотом треугольнике" по $140 за "квадрат", а спустя 10-15 лет продавала их же по 10-20 тыс. евро за "квадрат". Так что все относительно", — заключил генеральный директор АН "Метры" Андрей Вересов.

Артемий Анин Все статьи автора
25 января 2017, 14:35 399
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама