dp.ru Все статьи автора
15 января 2017, 21:52 192

Сербия предупредила Косово о готовности защищаться

Президент Сербии Томислав Николич
Президент Сербии Томислав Николич
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент Сербии резко отреагировал на известие, об остановленном косовскими албанцами поезд. Томислав Николич обвинил косовских албанцев, что своими действиями они пытаются спровоцировать начало военного конфликта, сообщает "Интерфакс". Также президент заявил, что готов отправить в Косово войска, если со стороны албанцев будет угроза жизни сербского населения.

Николич заявил, что Сербия будет защищать свою территорию и своих граждан. "Вчера мы оказались на грани прямого столкновения", - сказал президент страны. Также глава государства сообщил о готовности не только прислать армию в случае необходимости, но и лично отправиться в непризнанную Сербией республику: "Если будут убивать сербов, то да. И не только армию, мы все пойдем. Я первым пойду, мне не впервой".

В непризнанной Сербией республике Косово 14 января был остановлен поезд, следовавший из Белграда. Состав был снаружи выкрашен в цвета сербского флага, а внутри украшен православной символикой. Власти Косово посчитали, что внешний вид поезда - провокация, и ночью состав вернулся обратно в Белград.

Новости партнеров
Реклама