Наталья Капитурова news@dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2016, 23:35 522

"Кабинет" Совершенно секретно El Copitas Apteka "Квартира Кости Кройца" "Морошка для Пушкина" ЕМ

Запретный плод сладок. Иначе чем еще объяснить популярность так называемых "спикизи" (от англ. speak easy — "не болтай") — заведений без вывески, с тайными входами и хитрой системой резерва.

Спикизи–бар в лучших традициях жанра — попадают в "Кабинет" через закусочную Grill Brothers, отыскав дверь с надписью "Только для персонала", а затем спустившись в подвал. Внизу — точь–в–точь подпольное казино времен сухого закона. Замысловатые коктейли выбирают по картам Таро, где каждой категории присвоена одна из четырех стихий — Воздух, Земля, Вода или Огонь, и заговорщицки распивают их за покерными столами. Аккомпанементом выступают легкие закуски — утиный паштет, ростбиф или цитрусовое крем–брюле. "Тайное коктейльное общество" заседает 3 раза в неделю, с четверга по субботу, а попасть на очередную сходку можно в соцсетях, выведав пароль по призывному тегу #вкабинетпожалуйста.

Формат спикизи, впервые появившийся в Америке времен сухого закона, начинался с нелегальных клубов и баров, где, несмотря на запрет, можно было купить алкоголь. И хоть суровые 30–е остались позади, тренд успешно разошелся по всему миру и сейчас переживает бурное развитие. Настоящее секретное место легко узнать — оно скрывается от посторонних глаз, существуя вроде бы на виду, в самых многолюдных местах, недоступно без строжайших броней, паролей или личных знакомств с владельцем, и, конечно, имеет красивую легенду, столь привлекательную для потребителя.

Первым спикизи–проектом в Петербурге стал ресторан Мари Vanna, открытый холдингом Ginza в 2007 году и впоследствии успешно растиражированный на Москву, Лондон и Нью–Йорк. Попасть в новый закрытый ресторан, выглядевший точь–в–точь как бабушкина советская квартира, можно было только с ключом или со знакомым, у которого есть ключ. У двери не было ни вывески, ни опознавательных знаков, гостей встречали свойский дядя Миша и радушная хозяйка Мария Ивановна, на столе дымился борщ с румяными пирожками, а зал украшали семейные фото в рамочках и буфеты с домашними заготовками. Ужин в "Мари Vanna" из рядового приема пищи превращался в настоящий квест.

Уже потом, 6 лет спустя, во дворах на Литейном откроется секретный Gin Tonic, а на Мойке — ЕМ, ставший Меккой для искушенных гурманов. Затем пойдет волна открытий настолько успешных "секретных" баров (El Copitas, "Кабинет"), что о них уже знают далеко за границами города.

Сейчас спикизи–места в Петербурге можно пересчитать по пальцам двух рук, но эта тенденция имеет все шансы развиваться и дальше.

Секретная мескалерия во дворах Колокольной ул. Лучший ориентир — вывеска "Рыбалка и туризм". Запись обязательна, без нее вас не пустят, а опоздания не приветствуются — претендентов на 25 посадочных мест немало. Мексиканский праздник традиционно начинается с приветственной чашечки редкого мескаля и жгучей сангриты, а продолжается текилой и коктейлями в сопровождении тако и начос. Бар работает по вечерам с четверга по субботу, и все три дня тут царит безудержное веселье под неусыпным взглядом нарисованной на стене Фриды Кало. Периодически здесь случаются дружественные гастроли зарубежных коллег, а пару месяцев назад "секретный" El Copitas попал на почетное 76–е место в сотне лучших питейных заведений мира.

Поклонникам правильной индийской кухни стоит отыскать ресторан Apteka, спрятавшийся в недрах другого ресторанного проекта — Biblioteka.

Ищите вход на третьем этаже через потайную дверь в… туалете.

Камерное пространство похоже на колониальную индийскую аптеку начала ХХ века и алхимическую лабораторию одновременно. Полумрак, буфеты, уставленные колбами и старинными медицинскими трудами, фото спиритических сеансов, гипнотическая музыка и бесшумные официанты в халатах фармацевтов. В меню — аутентичные карри, панир и фиш–тикка от экспатов из штата Уттаракханд, в барной карте — коктейли на основе собственноручно приготовленных настоек.

Самый свежий и самый большой спикизи–проект города. На 800 м2 под крышей дома номер 71 на Невском пр. разместился ресторан с блюдами со всего света — от пиццы и севиче до бургеров и спринг–роллов, антикварный бар и атмосферная чайная под стеклянным куполом. А в закрывающемся на ключ кабинете или удобной спальне можно остаться ночевать, если после веселых посиделок уже нет сил добраться домой. Заведует местом мифический Константин, путешественник, филантроп и ценитель искусства. "Квартира" принимает гостей круглые сутки: кухня работает с 8:00 до 23:30, а в остальное время действуют бар и чайная. Но попасть сюда просто так не получится: для входа необходимо заказать виртуальный ключ, который вместе с подробной инструкцией придет вам на почту после нехитрой процедуры регистрации на сайте проекта.

Эффектный гастрономический проект, открытый в обстановке строгой секретности в здании Круглого рынка на Мойке. Ни рекламы в соцсетях, ни вывески, ни парадного входа. Спустившись на цокольный этаж, попадаешь в сказочный лабиринт коридоров без единого угла, плавно перетекающий в гостиную для неспешного аперитива и обеденный зал на семь столов. Интерьер в стиле 1960–х, собранный маститым итальянским дизайн–бюро, словно срисован с декораций шпионского кино, и так и ждешь, что за соседним столиком окажется агент 007 в компании изысканных красоток. На кухне готовят нордические ужины из местных продуктов, под стать им и внушительная винная карта. Гостей здесь, как и положено заведению подобного класса, принимают только вечером, с 18:00, а по воскресеньям и понедельникам ресторан закрыт на выходные.

Ресторан–аттракцион, ресторан–театр. Партер — 60 "квадратов" типичной петербургской квартиры с видом на Мойку, сцена — открытая кухня с легендарной английской печью AGA, на которой готовят все блюда вечера, начиная от хлеба и заканчивая кофе.

В главных ролях — два повара, бессменный метрдотель Арсений и хозяин заведения Эдуард Мурадян, радушно встречающий гостей. Ужин подают лишь в формате сета, а темы меняются раз в месяц, вдохновляясь то полотнами импрессионистов, то теоремой Фибоначчи, то временами года. Для приверженцев зеленого образа жизни с недавнего времени готовят альтернативный, веганский сет.

Гастрономические спектакли дают со вторника по субботу, начало строго в 20:00, не опаздывайте.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама