Мария Тирская Все статьи автора
17 ноября 2016, 15:43 1772

"Империя" настаивает на переоценке бизнес-центра "Сенатор"

Фото: Пресс-служба холдинга "Империя"

ГК "Империя" петербургского миллиардера Андрея Фоменко добивается пересмотра кадастровой стоимости своих бизнес-центров сети "Сенатор".

"Финансовый холдинг компания "Империя" Андрея Фоменко (36-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценкой состояния в 28,2 млрд рублей) добивается пересмотра кадастровой стоимости бизнес-центра сети "Сенатор" на ул. Кропоткина на Петроградской стороне.

"Стройинвест" миллиардера Николая Пономарева оспаривает кадастровую стоимость "Лениздата"

"Стройинвест" миллиардера Николая Пономарева оспаривает кадастровую стоимость "Лениздата"

1 4633
Мария Тирская

Государственные оценщики из ГУП "ГУИОН" оценили здание бизнес-центра класса А площадью 9,6 тыс. м2 в 757,3 млн рублей (78,3 тыс. за квадратный метр). Отчет о рыночной стоимости здания, подготовленный по заказу собственника компанией "Стройэкспертсервис", снизил стоимость здания на 23%, до 585 млн рублей (60,5 тыс. рублей за "квадрат").

Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости при Росреестре с доводами частных оценщиков не согласилась и заявку отклонила. Из протокола заседания следует, что начальник отдела массовой оценки ГУП "ГУИОН" Михаил Иголкин заявил: если бы эксперты оценивали это здание сейчас, то по новым методикам оценки оно бы стоило на 25% дороже.  

"Мы уверены в своей правоте, — сообщил "ДП" управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор" Дмитрий Золин. — У нас есть возможность привести Росреестру дополнительные доводы для рассмотрения вопроса в нашу пользу. Будем переделывать отчет и подавать заявку заново. Думаю, что успеем до Нового года". По его словам, с Росреестром намерены работать "конструктивно" и оспаривать кадастровую оценку через суд пока не планируют.

Это не первая попытка владельца "Сенатора" пересмотреть кадастровую стоимость своей недвижимости, чтобы сэкономить на платежах по налогу на имущество. Для крупных объектов, площадью более 3 тыс. м2, базой для расчета налога служит кадастровая оценка. Ставка налога составляет 1% от кадастра в год.

В 2015 году он подавал заявку на снижение стоимости семи бизнес-центров этой сети, расположенных на Васильевском острове, в Петроградском и Центральном районах. ГУП "ГУИОН" оценило их в 7,9 млрд рублей. Собственник настаивал, что стоимость завышена на треть. С первой попытки доказать свою правоту в Росреестре ему не удалось.

ГК "Империя" входит в тройку крупнейших в Петербурге игроков рынка офисных помещений класса А и В. Она владеет сетью бизнес-центров, которая насчитывает 26 объектов общей площадью свыше 310 тыс. м2. Общая площадь арендопригодных офисных площадей составляет 174 тыс. м2. На стадии строительства и реконструкции находится еще несколько объектов общей площадью 40 тыс. м2.

Новости партнеров
Реклама