Екатерина Фомичева Все статьи автора
10 ноября 2016, 17:13 482

Петербургские переработчики макулатуры наращивают мощности

Компания "ЮВИ СПб", которая занимается сбором и переработкой макулатуры, вложит 55 млн рублей в открытие новой производственной площадки в Петербурге. Здесь будут перерабатывать 5 тыс. т макулатуры в месяц.

Компания "Юви СПб" входит в состав московского холдинга SFT Group, производящего тарный картон и гофроупаковку.

Правительство временно запретило экспорт макулатуры

Правительство временно запретило экспорт макулатуры

1641

Как сообщили на предприятии, новая площадка будет открыта в начале следующего года на юго-западе Петербурга. В настоящее время у компании действует основная производственная площадка на пр. Большевиков, а также вторая площадка на Приморском шоссе – обслуживает источники, расположенные на севере города. Кроме того, у компании есть подразделение в Петрозаводске.

На новой площадке площадью 1,5 га в Красносельском районе будет осуществляться полный цикл заготовки и обработки вторичного сырья: завоз, сортировка, киповка, в результате чего макулатура превращается в полуфабрикат для дальнейшего использования на перерабатывающих комбинатах, например, на ЦБК. В рамках создания новой площадки предполагается организовать цех по переработке макулатуры полного цикла, закупить новую технику для ее перевозки, отремонтировать административный корпус и склад. Мощность нового цеха составит до 5 тыс. т макулатуры в месяц. Таким образом, мощности предприятия вырастут с 10 до 15 тыс. т продукции.

Основной объем продукции "Юви СПб" поставляет на предприятия холдинга, а также на ЦБК – Светогорский, а также входящий в состав компании SCA. Незначительная часть продукции экспортируется. Увеличение объемов переработки позволит расширить сырьевую базу SFT Group, а также отгрузки другим переработчикам макулатуры.

По данным участников рынка, всего в Петербурге работает около 40 предприятий, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры.

Крупные игроки – это компании "Альт Папир" (входит в группу "Кнауф СНГ"), "Юви", ООО "Петроградское ПЗП". Емкость рынка макулатуры может составить около 10-15 млрд рублей в год, считают некоторые эксперты, хотя точных данных никто не приводит.

В России образуется около 70 млн т бытового мусора в год, из них около 30% приходится на макулатуру, или примерно 23 млн т. В Петербурге, по некоторым оценкам, образуется около 2,5 млн т макулатуры в год.

По ряду причин с октября текущего года объемы сбора макулатуры у некоторых предприятий сократились до 30%, отмечает заместитель генерального директора ООО "Петроградское ПЗП" Евгений Кузовлев. Кроме того, после того как отменили с 1 октября этого года НДС на сбор и заготовку макулатуры, комбинаты-переработчики снизили закупочные цены на 18-20%. При этом расходы на сбор, сортировку и перевозку макулатуры растут, и в конечном счете рентабельность этой деятельности снижается (сейчас она составляет около 15%). Кроме того, из-за снижения цен на покупку макулатуры у населения граждане теряют интерес к сбору макулатуры. Таким образом, на рынке может возникнуть дефицит данной продукции, считает Евгений Кузовлев. Хотя в целом, по оценке экспертов, доля сбора макулатуры от населения составляет не более 20% от общего объема макулатуры, то есть основными ее поставщиками являются организации.

Бизнес готов приехать к петербуржцам за макулатурой прямо к дому

Бизнес готов приехать к петербуржцам за макулатурой прямо к дому

1471
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

Рынок проседает и из-за того, что в кризис основные поставщики макулатуры – ретейл, производственные предприятия – стали производить меньше этой продукции. В результате в ближайшие годы мелкие производители могут разориться, считает руководитель ООО "Форек" Александр Ионов.

Стабилизации ситуации на рынке сбора и переработки макулатуры может помочь только организация раздельного сбора мусора, уверены представители компании "Макулатура 78".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама