Валерия Лебедева Все статьи автора
11 ноября 2016, 12:36 1215

Какие акции нужно покупать на фоне победы Трампа

Фото: globallookpress

Хотя неопределенность фигуры Дональда Трампа пугает инвесторов по всему миру, российский рынок акций поспешил поверить его обещаниям наладить отношения с Россией и впал в эйфорический рост. В перспективе политика Трампа существенно повлияет на российскую экономику, но влияние это может быть непредсказуемым.

Сначала победу Дональда Трампа на президентских выборах в США в среду поспешили окрестить "вторым Brexit" и "черным лебедем". Эффект неожиданности сделал свое дело — инвесторы устремились к защитным активам, спровоцировав падение рисковых. Однако в целом мировые фондовые рынки смогли отыграть падение всего за один день, а российскому рынку это оказалось даже на руку.

Курс рубля падает второй день подряд на фоне неопределенности на мировых рынках

Курс рубля падает второй день подряд на фоне неопределенности на мировых рынках

4663
Валерия Лебедева

По итогам четверга российские акции существенно выросли: инвесторы поверили в возможное потепление отношений между Россией и США, хотя у них нет других оснований, кроме предвыборных обещаний Трампа. Рассчитываемый по рублевым ценам российских акций индекс ММВБ вчера смог поставить новый исторический максимум, достигнув уровня 2076 пунктов, долларовый индекс РТС взлетел до 1021 пунктов и обновил годовой максимум. В лидерах роста в четверг оказались НЛМК (+8,3%), "РусАл" (+7,7%), "Северсталь" (5%),"Норникель" (4,75%).

В пятницу эйфория на рынках сменилась более сдержанными настроениями: к 12:30 пятницы РТС упал больше чем на процент, откатившись к отметке 983 пункта. Индекс ММВБ опустился к уровню 2041 пунктов и практически не растет (+0,1%). Тем не менее, по словам экспертов, геополитический фактор с перспективе станет более весомый, история не отыграна до конца, влияние будет долгосрочным. В целом грядущий президентский срок Трампа, который начнется в январе, заставляет инвесторов корректировать свои среднесрочные и долгосрочные стратегии. Не учитывать неожиданно возникшую фигуру у руля крупнейшей экономики мира невозможно, и даже вероятность реализации некоторых предвыборных обещаний нового президента может многое поменять на рынке акций и облигаций, в том числе и российских.

Источник: данные Московской биржи

Два сценария

Два основных фактора, через которые может проявиться влияние политики нового президента США на экономику РФ, — геополитика и нефть. Среди экспертов сформировались две прогнозные позиции.

Первая заключается в том, что возможное потепление отношений между РФ и США, за которым последует снижение геополитических рисков и приток инвестиций в РФ, перебьет негативную цепную реакцию замедления мировой экономики и снижения цен на сырье, которые могут быть спровоцированы усилением политики протекционизма в штатах.

Вторая позиция предполагает, что российский рынок не сможет не реагировать на замедление мирового, а реальное изменение внешнеполитической стратегии США относительно России маловероятно.

"Более долгосрочное влияние на российские активы в основном может быть связано с некоторым ростом вероятности улучшения отношений между США и Россией. Пока непонятно, какие шаги для этого в реальности предпримет новый глава США, ведь предвыборные обещания, согласно статистике, выполняются далеко не всегда", — говорит главный аналитик Nordea банка Ольга Лапшина.

Как меняется риторика российской пропаганды после победы Трампа

Как меняется риторика российской пропаганды после победы Трампа

2 1145
Михаил Шевчук

По ее мнению, для российского рынка в целом сейчас важно отсутствие серьезной внешней турбулентности, так как российские бумаги в последнее время пользуются существенным спросом со стороны иностранных инвесторов: в сентябре инвесторы-нерезиденты выкупили 74% объема размещенных ОФЗ. "Это делает российский рынок более коррелированным с динамикой международных рынков, а соответственно, предполагает и больший отклик на глобальные события", — считает аналитик.

"Если Трамп воплотит в жизнь хотя бы половину своих предвыборных обещаний, сильно смахивающих на откровенный популизм, мировая экономика станет другой. В ней будет гораздо меньше открытости и гораздо больше протекционизма, — говорит член Международного союза экономистов Игорь Диденко. — Все это может привести к замедлению темпов роста мировой экономики до 2-2,2% в год, что, в свою очередь, снизит и без того невысокий спрос на нефть и другие сырьевые товары. Соответственно, под давлением окажутся нефтяные цены, а нетрудно понять, что снижение цен на нефть не в интересах российских компаний и отечественной экономики в целом".

Претенденты на рост

Долгосрочное влияние победы Трампа будет зависеть от того, какая часть его предвыборных обещаний будет реализована, а в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют рост отдельных российских акций на ожиданиях снижения геополитической напряженности.

Хотя ослабление санкций выглядит не очень вероятным сценарием, но если Трамп поспособствует уменьшению санкций не только со стороны США, но и ЕС, то это позитивно скажется на стоимости акций Сбербанка, ВТБ, Роснефти и Новатэка, считает финансовый аналитик ИК Доходъ Владимир Киселев.

"С победой Трампа мы надеемся на приток капиталов нерезидентов и их спрос на "голубые фишки", из которых, ввиду логики будущих действий нового президента, вероятно, будут пользоваться спросом недооцененные бумаги и связанные с сырьевым сектором. Из первых мы выделяем акции госбанков (Сбербанк, ВТБ), из вторых — "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "НорНикель", "Алроса", — говорит руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин ждет опережающего роста в двух группах активов: акции и бонды госкомпаний и аналогичные бумаги российских частных компаний, имеющие листинг за рубежом (расписки и евробонды). "Менее выгодной станет инвестиция в защитные активы: типичный пример префы Сургутнефтегаза, — полагает он. — Также есть риск у перегруженных долгами компаний, которые получали преимущество в связи с девальвацией рубля — обыкновенные акции и префы "Мечела".

Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева считает, что на фоне победы Трампа более привлекательными станут акции "Газпрома". "Вряд ли при Трампе США будут активно чинить препятствия строительству крупнейших проектов компании в Европе и Турции. По крайней мере хватка ослабнет. А значит, у "Газпрома" появится шанс на решение проблемы под названием "украинский транзит", — рассуждает она. Также, по ее прогнозу, продолжат рост акции Сбербанка как защитного актива — "инвесторы покупают эти акции, когда риски по рынку в целом увеличиваются, а Трамп — это риски".

Самым реалистичным на фоне всех обещаний Трампа относительно нефтяного рынка выглядит пересмотр условий иранской ядерной программы, считает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский: "Отказ от реализации этого обещания подорвет позиции Трампа. С момента снятия санкций Иран вернул на рынок около 1 млн баррелей в сутки. Их уход может поднять цены на $10-$15".

Что касается рубля, в дальнейшем любой сигнал об улучшении отношений между Россией и США может вызвать укрепление рубля ближе к отметке 60 рублей за доллар, прогнозирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама