Ирина Ананина, Дарья Рыжкова Все статьи автора
26 октября 2016, 23:37 69

Выгодно и престижно

Невский проспект традиционно считается крайне привлекательной локацией, где арендовать помещения стремятся владельцы ведущих мировых брендов, престижные рестораны и элитные магазины.

При этом сегодня арендаторы снова устремились на Невский проспект, и наблюдается дефицит качественных площадей: доля свободных помещений здесь последние годы не превышает 7%. В результате ставки аренды начали расти, на некоторые помещения — до 14 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

Увеличение доходности повлияло и на стоимость 1 м2 коммерческой недвижимости на Невском: по данным экспертов, за год она выросла в среднем до 1 млн рублей (по фасадным помещениям). Как говорит совладелец компании KNRU.RU Дмитрий Рыбачёк, таким образом, стоимость коммерческих помещений на Невском достигла уровня цен лета 2013 года.

Конечно, она зависит от множества факторов: локации, площади, этажности. Однако объекты в продаже подтверждают этот уровень цен. Так, есть предложение купить торговые помещения 500 м2 более чем за 1,2 млрд рублей. Правда, самих сделок не много: владельцы не готовы сейчас продавать перспективную недвижимость.

Рынок арендодателя

Всех собственников можно разделить на тех, кто сдает помещения в аренду, и тех, кто ведет там свой бизнес. К первым можно отнести холдинг "Адамант", Jensen Group, ЗАО "ПАН".

"Доход от деятельности наших объектов на Невском в 2016 году вырос, в том числе за счет ротации арендаторов и значительного снижения уровня вакантных площадей, — говорит Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group (№ 8 в рейтинге владельцев). — У Невского проспекта, как и у города в целом, большой потенциал, поэтому и в будущем мы рассчитываем на рост доходности".

Правда, не все владельцы одинаково оценивают ситуацию в последние годы. "Доход последние годы не растет", — отмечает Иван Третьяков, один из основателей сети "Супер Бабилон": им с Геннадием Голубевым принадлежат десятки помещений в разных частях Невского, которые сдаются в аренду.

"На сегодняшний день можно только констатировать, что доход перестал падать и появились робкие движения в сторону его увеличения, — говорит Иван Третьяков. — Рынок арендатора постепенно сменяется на рынок арендодателя. Или во всяком случае пришел к некоторому балансу. На Невском арендаторы тоже стали считать экономику своих отдельно взятых объектов и стараются теперь не дотировать их".

Тем не менее и он сообщил, что в планах не только сохранять свои помещения на Невском, но и покупать новые.

Статус на года

Во второй группе — крупнейшие городские отели ("Коринтия", "Гранд–отель Европа", "Октябрьская", Radisson Royal Hotel), а также рестораны, магазины и офисы тех компаний, которые могут себе позволить такую недвижимость иметь в собственности, а не арендовать и намерены использовать ее годами.

"Невский проспект — единственный в мире. Наш комплекс клиник на Невском — это флагман, ключевая бизнес–единица компании, — отмечает президент группы компаний "Меди" Тамаз Мчедлидзе. — Место расположения на Невском подчеркивает престиж и статус комплекса".

Популярностью Невский проспект пользуется у крупных банков — здесь можно найти офисы Ханты–Мансийского банка "Открытие" и Сбербанка, у сетевых кафе и фастфудов — "Васаби" и "Розарио", KFC и McDonald’s, у крупных магазинов, таких как "Рив Гош" и "Ив Роше", а также кинотеатров, среди которых "Художественный", "Синема", "Нева" и "Аврора".

Здесь находятся офисы крупных федеральных холдингов, в частности, здание на Невском, 58, полностью принадлежит "Газпрому", а дом № 68 находится в собственности у "Группы ЛСР".

Еще до того, как была основана "ЛЭК", мне приглянулся старинный дом на Невском, 90–92. Я мечтал его отремонтировать и сделать в нем свой офис. В итоге я смог этого добиться. И хотя дом по факту расположен во дворе и утоплен вглубь квартала, то есть находится вне открыточных видов, он виден с главной магистрали Северной столицы и формирует облик Невского. Мы очень постарались для того, чтобы это здание выглядело по–настоящему достойно. Я уверен, что Невский проспект — это не только виды, но и особая деловая атмосфера.
Павел Андреев
руководитель и владелец "Л1"
Нельзя говорить о прибыльности помещений на Невском в целом, здесь по–прежнему есть "холодные" и "горячие" места. Доходность каждого зависит от целого ряда факторов. О возможности покупки новых помещений на Невском проспекте или в других локациях можно будет говорить, когда будет комфортный коэффициент для покупки с точки зрения ценообразования. Ведь не важно, где находится тот или иной объект, важна перспективность его покупки. Как известно, все покупают в кризис, но по правильной цене.
Михаил Баженов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама