Виктор Овсюков Все статьи автора
26 сентября 2016, 19:09 1423

В Законодательном собрании вручили мандаты новым депутатам парламента Петербурга

Фото: Сергей Коньков

В петербургском парламенте торжественно вручили мандаты депутатам нового созыва, а в это время уже бывшие депутаты и их помощники забирали из кабинетов свои вещи.

В Законодательном собрании прошла церемония торжественного вручения мандатов депутатам нового, шестого, созыва. После выборов, прошедших 18 сентября, состав петербургского парламента кардинально обновился. "Единая Россия" увеличила свое представительство сразу на 16 человек — с 20 до 36 депутатов. Все остальные фракции уменьшились до микроскопических размеров, получив от двух до трех мандатов.

Летать или не летать.В Госдуме не определились с заграничными поездками депутатов

Летать или не летать.В Госдуме не определились с заграничными поездками депутатов

1083
Маргарита Кудрявцева

За несколько часов до церемонии по ЗС ходило несколько уже бывших депутатов. Грустно курил у входа в парламент беспартийный Владислав Бакулин, который не смог переизбраться и теперь пришел забирать вещи. Он выдвигался на выборы от Партии роста и был уверен в том, что пройдет в новый состав Законодательного собрания, однако выборы проиграл.

"Непонятно, как теперь работать. Раньше все-таки надо было договариваться, были разные мнения, каждый голос что-то решал, а теперь вообще нет смысла в других депутатах. Это мрак", — с грустью поделился мнением один из членов партии власти. "Никто же не думал, что вот так все будет", — добавил он. Дело в том, что 36 депутатов из 50 составляют две трети парламента и могут принять абсолютно любое решение, в том числе внесение изменений в устав города или преодоление вето губернатора, без поддержки других депутатов.

Впрочем, большинство депутатов из "Единой России" были в более приподнятом настроении. "Спасибо, да, хорошо, что одномандатников ввели. Теперь все честно", — принимает поздравления Михаил Барышников, уже бывший глава МО "Петергоф". Он выиграл выборы в 19-м округе у совладельца FortGroup Максима Левченко. Это была уже третья или четвертая попытка Михаила Барышникова стать депутатом ЗС, и каждый его знакомый, поздравляя, пытался узнать, с какого все-таки раза он стал депутатом. "Вот в прошлый раз я набрал 32%, а коммунистка эта (имеется в виду экс-депутат Ирина Комолова) — 14, но она прошла, а я нет. Вот как так!" — с улыбкой рассказывает Михаил Барышников о неудаче на прошлых выборах.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сама церемония прошла чинно и торжественно, как и заведено при нынешнем главе парламента Вячеславе Макарове. Именно его и изберут спикером на первом заседании ЗС в среду, 28 сентября. Единственная неприятность, случившаяся на церемонии, — это молчаливый протест Оксаны Дмитриевой, отказавшейся пожимать руку председателю Горизбиркома Виктору Панкевичу, который и вручал мандаты победителям. Оксана Дмитриева считает, что на выборах было полно нарушений, и не признает их результатов.

Теперь новоизбранных депутатов ждет первое заседание, избрание спикера и вице-спикеров, счетной комиссии и распределение мест в профильных комитетах и комиссиях парламента.

Судя по всему, все комиссии возглавят единороссы. За исключением комиссии по культуре, которую, скорее всего, возглавит Максим Резник, и, возможно, комиссии по промышленной политике, на которую претендует коммунистка Ирина Иванова.

Новости партнеров
Реклама