Виктор Овсюков Все статьи автора
4 августа 2016, 00:02 1097

У "Партии роста" возникли проблемы с проверкой подписей

Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, Депутат ЗАКСа Максим Резник и Павел Швец председатель петербургского отделения "Партии роста".

Кандидаты от "Партии роста" в Законодательное собрание Петербурга испытывают проблемы с проверкой собранных подписей. По совпадению — там, где в Госдуму выдвигается Оксана Дмитриева. Не исключено, что она может лишиться команды.

"Партия роста" может лишиться кандидатов в нескольких округах. Кандидатам от партии, которые были выставлены в 19 одномандатных округах из 25, нужно было собрать подписи избирателей за свое выдвижение – около 5 тыс.

Депутат Максим Резник получил отказ в регистрации на выборах

Депутат Максим Резник получил отказ в регистрации на выборах

2 2261
Виктор Овсюков

Но несмотря на то, что "ростовцы" использовали лазейку с двумя папками при сдаче подписей как за партсписок, так и в одномандатных округах, и на то, что лидер петербургских "ростовцев" депутат Госдумы Оксана Дмитриева нашла общий язык с единороссом Вячеславом Макаровым, у некоторых из них все равно возникли проблемы.

Так, в 22-м округе, который находится в Купчино, почерковеды забраковали подписи у Маританы Кузнецовой. Изначально при проверке ее подписей было обнаружено 2% брака — 24 подписи. Но почерковедческая экспертиза забраковала еще 89 подписей. А для отказа в регистрации необходимо выявить больше 10% брака — то есть более 120 подписей. По информации источников dp.ru, на момент написания текста у Маританы Кузнецовой нашли более 10% брака, но решение об отказе в регистрации ТИК №29 еще не приняла.

В партии отмечают, что в 2011 году Маритана Кузнецова баллотировалась в Законодательное собрание от "Справедливой России" на округе депутата-единоросса Любови Егоровой. Тогда Кузнецова набрала больше голосов, чем Егорова, на всех участках, кроме трех, где при средней явке по округу 50% голосовать пришли 90% избирателей, 84% из которых по стечению обстоятельств отдали голоса за кандидата от "Единой России". В этот раз Кузнецова и Егорова вновь должны были сойтись в борьбе за голоса избирателей, но, кажется, очная встреча не состоится.

Аналогичная ситуация с браком в подписях и у депутата Законодательного собрания Владислава Бакулина, идущего в 23-м округе — в Обухово. "Один из членов комиссии (в ТИК №24) использует для отбраковки подписей известную путаницу и формальные ошибки с написанием имен и фамилий: Наталья и Наталия; Иннокентьевна и Иннокентиевна; Анатолиевна и Анатольевна; Валерьевич и Валериевич и т. д.", — сообщают в "Партии роста".

Пристального внимания удостоилась и кандидат в 15-м округе, давняя соратница Оксаны Дмитриевой депутат Госдумы Наталья Петухова. Правда, на данный момент, по информации из разных источников, у нее не найдено необходимого для отказа в регистрации количества брака в подписях, но ряд членов комиссии настойчиво требует экспертизы и повторной проверки подписей. В территориальной избирательной комиссии округа пока не смогли подтвердить или опровергнуть эти сведения, отметив, что "идет плановая работа и решение по регистрации кандидата будет принято 7 августа на заседании рабочей группы".

Стоит отметить, что округа — Кузнецовой и Петуховой — попадают в границы думского округа, по которому баллотируется Оксана Дмитриева. В своем округе  она популярна и имеет хорошие шансы на победу. Соответственно, стратегия "Партии роста", от которой она идет, строилась в этом округе вокруг нее, а кандидаты рассчитывали получить дополнительные голоса за счет сцепки с известным в районе политиком. Естественно, и сама Оксана Дмитриева может рассчитывать на дополнительные голоса, если кандидаты-одномандатники хорошо проведут свои кампании. Потеря депутатов в ЗС может осложнить Оксане Дмитриевой предвыборную работу. Правда, пока в ее округе остается третий одномандатник — депутат Сергей Трохманенко. По информации dp.ru, у него пока нет проблем с почерковедческой экспертизой, но нужно еще пройти проверку данных избирателей по базе УФМС.

Владислав Бакулин же идет по территории, которая попадает в старый округ Оксаны Дмитриевой (часть одномандатного округа на выборах 2003 года), и также планировалось, что на отработанной годами территории он сможет показать хороший результат.

Новые особенности петербургских выборов

Новые особенности петербургских выборов

806
Михаил Шевчук

Кроме того, партия может лишиться кандидата в Пушкине, где проблемы с подписями, говорят "ростовцы", возникли у Дмитрия Павлова. Если его автографы избирателей забракуют, то это усилит позиции депутата ЗС, лидера фракции КПРФ Владимира Дмитриева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама