воскресенье, 28 ноября 2021
$

Аукционы по продаже коров и быков в Ленобласти станут ежегодными

Автор фото: Вдовин Сергей

ОАО "Невское", которое занимается разведением племенного крупного рогатого скота, планирует проводить аукционы по продаже племенных животных на постоянной основе.

Генеральный директор ОАО "Невское" Артур Егиазарян рассказал, что планирует сделать аукцион ежегодным и проводить его в мае-июне.
Напомним, что в этом году ОАО "Невское" провело такой аукцион 31 мая. На торги было выставлено 69 нетелей (еще не телившихся молодых коров) и четыре племенных бычка айрширской и голштинской пород в возрасте 6-10 месяцев. Самым дорогим лотом стала корова Найда племзавода "Рабитицы". Она обошлась покупателю в 242 тыс. рублей.
Всего на торги своих животных выставляли 57 племенных хозяйств России, которые занимаются племенным разведением крупного рогатого скота.
Покупателями стали восемь племенных хозяйств, в том числе областные хозяйства - "Поляны", хозяйство им. Тельмана.
По словам Артура Егиазаряна, число участников было меньше, чем ожидалось изначально. Тем не менее он рассчитывает, что аукционы по продаже племенных животных станут более популярными.
ОАО "Невское" - единственное предприятие в Ленобласти, которое продает генетический материал для разведения крупного рогатого скота - спермопродукцию. Собственник компании - государственное ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" (ГЦВ). Оборот ОАО "Невское" за прошлый год составил около 100 млн рублей.  
Всего, по данным экспертов, рынок генетического материала для разведения племенных животных составляет около 3 млрд рублей в год. Из них доля импорта составляет около 15%. В России на этом рынке работает более 50 сельхозпредприятий. По оценке руководителя ГЦВ Геннадия Ескина, мощностей отечественных компаний вполне хватит для того, чтобы полностью обеспечить потребность сельхозпроизводителей в генетическом материале.