Марина Васильева Все статьи автора
5 июля 2016, 15:08 1247

"МыЖеНаТы" закрывается из-за подорожавшей аренды на улице Рубинштейна

Фото: Валентин Беликов

Известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров закрывает свое концептуальное заведение "МыЖеНаТы" на улице Рубинштейна. Причина — в росте арендных ставок. За "МыЖеНаТы" последуют другие рестораны, а их места займут крупные игроки рынка.

Ресторатор Александр Затуливетров закрывает свое заведение "МыЖеНаТы" на улице Рубинштейна. Причина закрытия — в окончании договора аренды; владельцы помещения предложили новую ставку, по которой работать на этом месте станет невыгодно.

Ротация на главной ресторанной улице города — на Рубинштейна заработает барбекю бар Smoke

Ротация на главной ресторанной улице города — на Рубинштейна заработает барбекю бар Smoke

1213
Марина Васильева

Как рассказывает предприниматель, сейчас он ищет подходящие места для переезда, но если за 3 месяца это сделать не удастся, проект отложат в долгий ящик. "Нужно успеть, пока бренд еще узнаваемый, через полгода, по опыту, все забудут это название", — поясняет он. Александр Затуливетров добавляет, что за 2 года работы проект успел окупиться (в 2014 году, как писал "ДП", в "МыЖеНаТы" вложили около 1 млн рублей, не считая аренды) и только начал приносить прибыль. "Мы приготовили обед, но не успели съесть, — сетует предприниматель. — Сейчас есть предложения на Петроградке, но пока даже не ясно, сохраним мы проект или откроем что-то новое".

Ставки аренды на "ресторанной улице" растут, и 2 года назад, когда за улицей Рубинштейна еще не закрепилась такая слава, цены были гораздо ниже, поясняет Александр Затуливетров. Он уверен, что скоро вывески на этой улице поменяются: многие держатся только на старых договорах, тем временем ставки постепенно приближаются к уровню Невского проспекта. Напомним, за последний год на улице Рубинштейна закрылись заведения "Дети Райка", Le Bouchon и еще несколько точек.

"На этом месте будет тоже ресторан, один из крупных игроков рынка, но раскрывать подробности пока не готов ни я, ни владельцы помещения, — добавляет Александр Затуливетров. — Обид на собственников у меня нет: эволюционно рост ставок — это правильно, и я снимаю шляпу  перед коллегами, которые смогут их потянуть".

По данным "Петростата",  в 2016 году ресторанный рынок стабилизировался после долгого спада. Оборот предприятий общепита в январе-апреле 2016 года составил 19,1 млрд рублей — на 1,6% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Пока на улице Рубинштейна более чем у половины заведений средний счет — до 1 тыс. рублей, а те точки, где он выше 2 тыс. рублей, можно пересчитать по пальцам. Вскоре эти значения могут подрасти, но массового удорожания не будет: немалая часть аудитории этих ресторанов — молодежь, и рост цен может привести к оттоку аудитории. Более вероятен другой сценарий: места одиночных точек постепенно начнут занимать сетевые игроки, которые готовы больше платить за аренду.

Виктория Константинова, директор по оценке NAI Becar, считает, что стоимость аренды для тех, кто решит занять место "МыЖеНаТы" или его соседей, составит от 3,5-4,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. "Учитывая дефицит предложения в этой локации, ставки могут быть выше в зависимости от оснащения помещения, дополнительных входов-выходов", — говорит она.

Новости партнеров
Реклама