Екатерина Фомичева Все статьи автора
29 июня 2016, 17:10 1395

Местные фермеры наращивают производство экзотических рыб, в частности — африканского сома

В Ленобласти и на Северо-Западе на волне импортозамещения фермеры увеличивают объемы производства экзотических видов рыб — например африканского сома. Эксперты полагают, что африканскому сому необходимо продвижение, а продавать его нужно в виде полуфабрикатов.

Африканский cом родом из Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Он выращивается в бассейнах, в закрытых помещениях. Разведение этой рыбы достаточно простое, сомы хорошо растут и размножаются в специальных бассейнах, неприхотливы в кормлении.

Пять компаний из Греции смогут начать поставки мяса и рыбы после отмены эмбарго РФ

Пять компаний из Греции смогут начать поставки мяса и рыбы после отмены эмбарго РФ

200

До недавнего времени единственным предприятием, выращивающим эту рыбу в СЗФО, было крестьянское хозяйство Риммы Петровой в Волосовском районе. Однако 2 года назад семья предпринимателей Семеновых из Псковской области посетила ее ферму в Волосовском районе и, вдохновившись примером, создало хозяйство по выращиванию африканского сома в Псковской области. Еще несколько хозяйств работают в Центральной России. По некоторым подсчетам, в год в России выращивается около 200 т африканского сома.

Хозяйство Риммы Петровой в этом году завершает модернизацию фермы, которая позволит увеличить выпуск продукции в 1,5 раза. Всего переоснащение фермы, которое началась с прошлого года, стоит около 5 млн рублей, из них 1,2 млн рублей — грант, полученный от правительства Ленобласти.

На эти средства в прошлом году был построен цех по выпуску рыбных полуфабрикатов мощностью до 1,5 т продукции в неделю. "Полуфабрикаты из сома пользуются популярностью, потому что сегодня потребитель хочет как можно меньше времени тратить на приготовление рыбы", — поясняет Римма Петрова.

Кроме того, в этом году на ферме будет достроено и оснащено оборудованием новое, второе помещение для выращивания мальков и товарной рыбы. Это позволит увеличить производство рыбы с 32 до 47 т в год.

В прошлом году хозяйство Петровой, которое выращивает сома около 5 лет, продало 24 т рыбы. Ежегодно объем реализации растет на 2-3 т. Сейчас ферма работает с небольшими розничными магазинами, продает рыбу на рынках.

Несколько лет назад хозяйство пыталось сотрудничать с крупными ретейлерами, в том числе сетью "О’Кей", а также "Лэнд". Но сотрудничество в итоге не сложилось. "Продукцию нужно продвигать, а сами магазины этим не занимаются. У нас тоже недостаточно для этого средств", — поясняет Римма Петрова.

По отзывам участников рынка, областные фермеры, выращивающие рыбу, не готовы заниматься ее продажей. "Компании считают, что им достаточно произвести продукцию, а дальше все будет продаваться само по себе. Работать с крупными сетями им сложно, поскольку небольшие хозяйства не могут обеспечить крупные и регулярные объемы поставок. Кроме того, нужно готовить разрешительные документы для продажи в каждой торговой точке", — говорит представитель одной из торговых сетей.

Правительство Ленобласти раздаст субсидии стартапам в сельском хозяйстве

Правительство Ленобласти раздаст субсидии стартапам в сельском хозяйстве

1254
Екатерина Фомичева
Правительство Ленобласти раздаст субсидии стартапам в сельском хозяйстве

Правительство Ленобласти раздаст субсидии стартапам в сельском хозяйстве

1254
Екатерина Фомичева

"Мы пытались работать с африканским сомом, но в итоге он у нас не пошел по ряду причин", — говорит представитель сети "РеалЪ" Владимир Кучерук. "Во-первых, сейчас в принципе снижается потребление рыбы. Во-вторых, сом выглядит не очень привлекательно. Но при этом он удобен в приготовлении, его можно жарить, делать из него котлеты. В-третьих, наши потребители достаточно консервативны и предпочитают традиционные виды рыбы, например форель", — рассказывает Владимир Кучерук.

Тем не менее некоторые эксперты полагают, что африканский сом может стать более популярным видом российской рыбы. В настоящее время в Петербурге наблюдается дефицит свежей рыбы и морепродуктов. Эта продукция либо слишком дорогая, либо сомнительного качества, говорит генеральный директор исследовательской компании "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ" Александр Петренко. Поэтому если в рознице африканский сом будет продаваться по невысокой цене, а качество продукта будет приемлемым, вполне вероятно, что на него появится устойчивый спрос, уверен Александр Петренко. Он, однако, напоминает, что производителям все же стоит инвестировать в рекламу своей продукции и стараться работать с федеральными торговыми сетями. Сейчас отпускная цена африканского сома у производителя составляет 220 рублей за 1 кг.

Некоторые розничные компании не против закупать экзотические виды рыбы. "Мы готовы работать с производителями африканского сома, если они будут предлагать полуфабрикаты высокого качества и обеспечат регулярные поставки продукции. Мы готовы также заняться продвижением этой продукции в нашей сети", — говорит руководитель рыбной лавки "Свои люди" Антон Искандыров.

Всего в Ленобласти, по данным регионального комитета по АПК, работают более 40 рыбоводческих хозяйств. В прошлом году они произвели 7,5 тыс т товарной рыбы, 90% из них составляет форель.

По данным агентства "Инфолайн", в 2015 году в России объем производства в рыбы и рыбопродуктов вырос на 3,5% относительно предыдущего года и составил  3,8 млн т. Потребление рыбы в Петербурге в 2014 году составило 95 тыс. т. За прошлый год  емкость рынка сократилась на 10-12%, а цены на продукцию выросли на 8-10%.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама