Ирина Панкратова Все статьи автора
28 июня 2016, 13:53 506

УФАС по Петербургу отменило закупки "Теплоэнерго" после публикации "ДП"

Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

Антимонопольная служба аннулировала закупки компании "Теплоэнерго" из-за объединения в один лот проектирования и строительства. Такое действие считается серьезным ограничением конкуренции. Ранее "ДП" писал, что победу в конкурсах "Теплоэнерго" с завидной регулярностью одерживает "Петрострой", близкий к семье спикера ЗС Вячеслава Макарова.

Антимонопольная служба обнаружила, что компания "Теплоэнерго" объединяла в один лот разработку проектной документации и строительство объектов теплоснабжения общей стоимостью более 100 млн рублей. Между тем, разыгрывать разные работы одним лотом запрещено. Такое объединение ограничивает конкуренцию, поскольку малый и средний бизнес не может участвовать в крупных конкурсах (для участия требуется обеспечение заявки определенной суммой денег и доказательство опыта пропорционально стоимость всего контракта).

Компания родственников спикера ЗС "Петрострой" стремительно растет на контрактах с "Теплоэнерго"

Компания родственников спикера ЗС "Петрострой" стремительно растет на контрактах с "Теплоэнерго"

1 1500
Ирина Панкратова
Компания родственников спикера ЗС "Петрострой" стремительно растет на контрактах с "Теплоэнерго"

Компания родственников спикера ЗС "Петрострой" стремительно растет на контрактах с "Теплоэнерго"

1 1500
Ирина Панкратова

Как ранее писал "ДП" , конкурсы "Теплоэнерго" с завидной регулярностью выигрывает компания "Петрострой", которая принадлежит родственникам спикера Законодательного собрания (ЗС) Вячеслава Макарова. В этом году "Петрострой" получил от "Теплоэнерго" подряды уже почти на 500 млн рублей.

До конца 2014 года крупнейшим заказчиком "Петростроя" была другая компания — "Петербургтеплоэнерго", принадлежащая структурам "Газпрома". Бывший заместитель гендиректора по строительству и инвестициям этой фирмы Евгений Кочнев в 2014 году покинул ее вместе с командой, чтобы возглавить многообещающий стартап со схожим названием "Теплоэнерго". Он отмечает, что покинул прежний пост, так как с приходом нового руководства "Газпром Теплоэнерго" развитие "Петербургтеплоэнерго" прекратилось. А вот "Теплоэнерго", напротив, развивается весьма интенсивно. Можно предположить, что этому способствуют связи владельца компании: Роман Нагорный — однокурсник главы комитета по энергетике Андрея Бондарчука. Во всяком случае, никого не удивило, что, едва появившись на рынке Петербурга в 2014 году, "Теплоэнерго" сразу же получило от комитета по тарифам распоряжения на подключение застройщиков к своим сетям на 2 млрд рублей.

"Петрострою" удалось сохранить место крупнейшего подрядчика работ, возможно, тоже благодаря связям владельцев. До мая 2016 года половиной компании владела Анна Селегень — дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова. Сейчас 50% компании принадлежит ее свекру Владимиру Селегеню, а еще 50% — Вере Пшеничной. Гендиректор "Теплоэнерго" Евгений Кочнев — сын делового партнера Веры Пшеничной по компании "Северная гавань" Виктора Кочнева.

Интересно, что накануне смены собственников "Петрострой" тоже потерпел неудачу на торгах — компания не смогла выиграть конкурсы ТГК–1. После этого Вячеслав Макаров неожиданно обрушился с критикой на работу ТГК–1, чем развеселил наблюдателей, знакомых с ситуацией. На этом фоне доля Анны Селегень в "Петрострое" и перешла к Владимиру Селегеню. Видимо, смена собственников должна была помочь спикеру уйти от репутационных рисков. Это предположение игроков рынка он комментировать отказывается.

Новости партнеров
Реклама