dp.ru Все статьи автора
14 июня 2016, 09:48 697

Украина отказалась поставлять в Россию жизненно важное обезболивающее

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Украинский завод прекратил поставки в Россию анестетика из перечня жизненно важных препаратов. Причиной приостановки ввоза мезатона стала цена, которую производитель считает невыгодной. Мезатон массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами.

На Украине решили не поставлять в Россию жизненно важный препарат. Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств перестал поставлять в Россию анестетик мезатон, который внесен в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Путин запретил ввоз в РФ сильнодействующих лекарств для личного пользования без рецепта

Путин запретил ввоз в РФ сильнодействующих лекарств для личного пользования без рецепта

147

Представитель предприятия Наталья Ворона сообщила, что закупочная цена препарата не менялась с 2010 года. "В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток", — отметила она, подчеркнув, что отказ от поставок — это не "политическая позиция". Раскрыть механизм ценообразования и назвать цену, по которой завод хотел бы продавать мезатон, она отказалась.

Согласно базам данных, последние поставки мезатона в РФ осуществлялись в августе 2015 года, рассказал изданию директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Как сообщили изданию реаниматологи и сотрудники скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву, мезатон либо закончился, либо на исходе, "остатки прошлогодних запасов еще есть, но предупредили, что новых уже не будет".

Росздравнадзор направил производителю мезатона запрос о возобновлении поставок препарата. В 2016 году этот анестетик в обращение на российский рынок не попадал, признали в ведомстве. Мезатон применяется при местном и общем наркозе, он массово используется реаниматологами, анестезиологами и акушерами. Прямых аналогов мезатона в России не производится. Для решения проблемы больницы вынуждены закупать дорогостоящий французский норадреналин.

Новости партнеров
Реклама