Валерия Лебедева Все статьи автора
1 июня 2016, 15:45 1711

У Выборг-банка появился новый крупнейший акционер

Фото: Архив "ДП"

В Выборг-банке, оставшемся на плаву "осколке" обанкротившейся группы ВЕФК Александра Гительсона, появился новый главный акционер: член набсовета банка Екатерина Дервоед довела свою долю с 9,88% до 68,59% за счет выкупа дополнительного выпуска акций.

Член наблюдательного совета ПАО "Выборг-банк" Екатерина Дервоед довела свою долю в кредитной организации с 9,88% до 68,59%, следует из сообщений банка на сайте раскрытия корпоративной информации.
 
Смена главного акционера произошла на фоне реализации новой стратегии: банк выходит за пределы своего домашнего региона — Ленинградской области, — открывая офисы в других регионах России. С начала 2016 года банк открыл офисы в Самаре и Краснодаре.

Передел после выпуска

Увеличение доли Екатерины Дервоед и снижение долей других акционеров в уставном капитале произошло за счет выкупа Екатериной Дервоед дополнительного выпуска акций, пояснили в пресс-службе банка. В рамках допвыпуска было размещено 10 млн штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 5 рублей, объем выпуска по номинальной стоимости составил 50 млн рублей. Уставной капитал банка таким образов увеличился на 50 млн рубей, с 26,75 млн рублей до 76,75 млн рублей. "Увеличение уставного капитала соответствует стратегии развития банка, что позволит в дальнейшем наращивать объемы бизнеса", — добавили в пресс-службе.
Серийные банкиры. Благодаря кому Выборг-банк остался без лицензии

Серийные банкиры. Благодаря кому Выборг-банк остался без лицензии

1290
Валерия Лебедева

Рыночная цена 68,59% акций банка с учетом условного коэффициэнта 0,5 и капитала банка размером 413 млн рублей может составлять около 142 млн рублей.

Доля Владимира Кривенко, который до этого был крупнейшим акционером, уменьшилась с 18,37% до 6,4%, Ирины Ковалевой — с 14,22% до 4,96%, Ларисы Швед — с 11,12% до 3,88%, Марины Акимовой — с 10,07% до 3,51%, Артура Абрамян — с 9,95% до 3,47%, Магомеда Хаджиева — с 9,75% до 3,4%, ООО «Собственникъ» — с 10,43% до 3,63%.

Екатерина Дервоед является членом наблюдательного совета банка, в правление не входит, является директором департамента розничного бизнеса и сети. Долю 9,88% она приобрела в феврале 2015 года, а в набсовет банка вошла в июне 2014 года.

Ранее, согласно СПАРК, Екатерина Дервоед занимала различные должности в трех банках: ОАО "Банк ИТБ" (лицензия у этого банка отозвана 6 октября 2015 года), КБ "Маст-Банк" (лицензия отозвана 24 июня 2015 года) и ЗАО "Русстройбанк" (потерял лицензию 18 декабря 2015 года). С 2009 по 2011 год в Русстройбанке Екатерина Дервоед занимала должности заместителя начальника клиентского управления департамента корпоративного бизнеса, заместителя начальника и начальника управления автокредитования кредитного департамента, а также начальника кредитного отдела. С 2010 по 2012 год она также в разное время числилась управляющим дополнительным офисом (по совместительству) и заместителем начальника управления специальных кредитных продуктов в Маст-Банке. С 2013 по 2015 год, по данным СПАРК, была директором дирекции банка "ИТБ".

Акционер Дмитрий Дервоед в 2000–2002 годах работал вице-губернатором Псковской области и ранее также занимал различные должности в Маст-Банке и Русстройбанке, в 2013 году был вице-президентом банка "ИТБ". На данный момент он возглавляет набсовет Выборг-банка. Другой акционер Выборг-банка Артур Абрамян, который является членом набсовета Выборг-банка, ранее также занимал различные должности в Маст-Банке и банке "ИТБ".

Жизнь после банкротства ВЕФК 

Выборг-банк — один из старейших банков в России, существует с 1990 года: в том году он был образован в Выборге на базе городских отделений Промстройбанка и Жилсоцбанка СССР. В июне 1993 года он был акционирован, а с сентября 2015 года функционирует в форме ПАО. В 2003-2004 годах Выборг-банк вместе с тремя другими банками группы "МДМ" был выкуплен известным предпринимателем Александром Гительсоном и вошел в состав группы ВЕФК (Восточно-Европейской финансовой корпорации), которую Александр Гительсон контролировал.

В 2008 году группа ВЕФК обанкротилась, а в отношении Александра Гительсона возбудили уголовное дело о хищении 1,9 млрд рублей. По информации прокуратуры, помимо Выборг-банка, бывший председатель совета директоров банка ВЕФК – Урал Александр Гительсон контролировал ряд банков — Уральский трастовый банк и сербский банк "Баня Лука". По данным Следственного комитета, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в банк ВЕФК были незаконно перечислены 5 млрд рублей из банка "Баня Лука". Затем, как считает следствие, Гительсон вывел из банка ВЕФК свыше 2,5 млрд рублей. Также банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 млрд рублей. В марте 2015 года Василеостровский районный суд Петербурга приговорил Александра Гительсона к 3 годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 млрд рублей. В марте 2016 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление Александра Гительсона о собственном банкротстве.  

После громкого банкротства группы ВЕФК большинство банков, которые в нее входили, потеряли лицензии или же были санированы. Выборг-банк вместе еще с одним банком Ленинградской области, Рускобанком, стали единственными "осколками" ВЕФК, которым удалось сохранить бизнес. На данный момент 25% +1 акция Рускобанка принадлежат правительству Ленобласти.

В состав акционеров Выборг–банка вошел "Инвест Паритет"

В состав акционеров Выборг–банка вошел "Инвест Паритет"

374

Однако ранее, в мае, "ДП" писал о том, что правительство Ленобласти может продать 25% + 1 акцию Рускобанка, переговоры о возможной сделке шли на последнем собрании акционеров банка 18 мая. Вместе с тем, по данным отчетности на сайте ЦБ, Рускобанк, по всей видимости, второй месяц подряд становится нарушителем нормативов: в апреле на протяжении 21 дня банк не соблюдал норматив достаточности собственных средств (Н1), в течение 15 дней — норматив достаточности базового капитала (Н1.1).  

Выборг в Краснодаре

Выборг-банк входит в четвертую сотню по размеру активов по России, за 2015 год они выросли на 42,8%, или 1,2 млрд рублей, и на 1 января 2016 года составили 3,9 млрд рублей. По данным на 1 апреля, активы выросли до 4,3 млн рублей. Объем вкладов физлиц за год вырос на 42,1%, или 858,3 млн рублей), в меньшей степени — на 19%, или 94,4 млн рублей, — увеличился объем средств юрлиц, и на 25,7%, или на 86,6 млн рублей, выросли собственные средства банка. Кредитный портфель вырос на 52,1%, или 758,5 млн рублей. Прибыль Выборг-банка за 2015 год, согласно СПАРК, составила 41 млн рублей (аналогичный показатель за 2014 год составил 67,1 млн рублей).

Согласно сайту Выборг-банка, у кредитной организации на данный момент 12 отделений в Ленобласти, а также офисы в Петербурге, Москве, Белгороде, Вологде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Тюмени. При этом новые отделения в Краснодаре, Самаре, а также второй офис и две операционные кассы в Москве были открыты в 2016 году. "В настоящее время стратегия Выборг-банка заключается в создании сети подразделений по всей России. Над этим банк активно работает с 2013 года. Банк выходит за пределы домашнего региона", — рассказали в пресс-службе банка.

"Рынок банковских услуг Ленобласти в основном делят филиалы крупных федеральных банков. По всем сегментам более 50% рынка в Ленобласти занимает Сбербанк. А региональные банки, в частности Выборг-банк, занимают небольшую долю рынка. Тем не менее они ведут самостоятельную деятельность и особенно важны для малого и среднего бизнеса, который может в таких банках получить кредитование и рассчитывать на индивидуальный подход. Получить кредит в таких крупных банках, как Сбербанк, малым и средним предпринимателям крайне сложно, потому что они работают по своим утвержденным программам, почти любое отклонение от которых означает отказ по заявке. Выборг-банк — устойчивый банк с хорошими клиентами, который работает в своей нише и на фоне региона развивается достаточно неплохо", — комментирует глава Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.  

Среди крупнейших корпоративных клиентов Выборг-банка, согласно СПАРК, — ОАО "Оптово-розничное предприятие "Светогорск" (основной вид деятельности  — оптовая торговля промышленными химическими веществами). Также среди клиентов на обслуживании ранее было замечено ОАО "Выборгская типография".   





Новости партнеров
Реклама