Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
4 мая 2016, 19:53 1593

Как группа "Ленинград" дождалась благодарности от власти и чем это обернется

Фото: Алешковский Митя/ТАСС

В Смольном последний клип группы "Ленинград" не только посмотрели, но и поблагодарили за него музыкантов. "ДП" вспомнил, как другие, напротив, критиковали творчество Сергея Шнурова, и оценил, чем может обернуться благосклонность власти.

Новый клип группы "Ленинград" Сергея Шнурова, выпущенный прямо перед майскими праздниками, не только набрал почти 3 млн просмотров, но, очевидно, понравился даже чиновникам Смольного. Глава комитета по развитию туризма Виктор Кононов даже поблагодарил группу, предположив, что у тех, кто послушает песню и посмотрит клип, непременно появится желание посетить Петербург.

Билет на концерт "Ленинграда" на ПМЭФ-2016 будет стоить 100 тыс. рублей

Билет на концерт "Ленинграда" на ПМЭФ-2016 будет стоить 100 тыс. рублей

1077

"Мы можем только поблагодарить Сергея Шнурова за то, что не забывает родной город, который действительно является центром туризма", — подытожил в разговоре с "Фонтанкой" Виктор Кононов.  

"ДП" вспомнил, кто еще хвалил и ругал скандально известную группу и ее несменного лидера, и обнаружил, что похвал было значительно меньше, зато чаще всего они исходили от власти.

"Группа-однодневка"

В конце 1990-х и начале 2000-х творчество набирающей популярность группы вызывало скорее недоумение. Песни "Ленинграда" не брали в ротацию, а ведущие нередко критиковали деятельность группы. Так, в 2001 году в эфире передачи "Земля-Воздух" после исполнения нескольких песен, в том числе и нецензурных, ведущая Ксения Стриж назвала "Ленинград" группой-однодневкой. Через год ТВ-6 прекратил свое существование, а "группа-однодневка" продолжает выпускать песни и клипы по сей день.

За прошедшие с тех пор 15 лет группу ругали не раз. Но в последние месяцы количество желающих высказаться негативно о творчестве "Ленинграда" выросло буквально в разы. То ли это приступ зависти, спровоцированный популярностью последних клипов, то ли обыкновенное сезонное обострение.

"Эстрадный бомж" и пропаганда наркотиков

Вот, например, к критикующим решил присоединиться коллега по музыкальному цеху Юрий Лоза. Он просто заявил, что Шнуров – "эстрадный бомж",  который лишь создает иллюзию, что пытается переступить черту. А заодно отметил, что в выступлениях лидера группировки "Ленинград" нет "ни пения, ни поэзии, ни музыки". Впрочем, взыскательному исполнителю песни про плот угодить в принципе сложно. Ранее он уже жаловался на Rolling Stones. Те, мол, все время играют мимо нот, а Мик Джаггер тот и вовсе ни разу в жизни гитару не настроил.  

Общественники пожаловались в прокуратуру на пропаганду алкоголизма группой "Ленинград"

Общественники пожаловались в прокуратуру на пропаганду алкоголизма группой "Ленинград"

265

Также совсем недавно о творчестве группы "Ленинград" не самым приятным образом высказались и активисты движения "Рок-Петроград". Они даже запустили петицию "Защитим идеалы русского рока", в которой попросили всех игнорировать творчество группы Сергея Шнурова, отметив, что к року их произведения вообще не имеют отношения.

Последний клип "В Питере – пить" не оценил и главный нарколог страны Евгений Брюн. Он напомнил, что давно предлагал не пускать на сцену людей, которые пропагандируют наркотики и водку, и пожаловался на бессилие закона в подобных ситуациях.

"Так что могу лишь еще раз посетовать: у нас связаны руки, мы ничего сделать не можем. И главное, что никто из шоу-бизнеса этого делать не хочет. Им главное, чтобы было чем жаренее, тем поганее и острее. А всякие неразумные дети это слушают и воспринимают как необходимое системное поведение", – высказался чиновник в интервью "Московскому Комсомольцу".

Простительное остроумие

А вот советский режиссер Станислав Говорухин, который также является председателем Госдумы по культуре, хоть и сказал, что мат в нашумевшей песне про "Лабутены", на его взгляд, и является нарушением закона, но за остроумие такое можно и простить. А заодно отметил, что в целом клип ему понравился.

Откуда взялась такая благосклонность – неизвестно. Может быть, популярность и народная любовь к "Ленинграду" уже поставила группу в один ряд с Аллой Пугачевой, Николаем Басковым и другими любимыми властью артистами. Кстати, на достаточно консервативную "Новую волну" в прошлом году группу уже позвали. А в скором времени, вероятно, можно ждать более официальных благодарностей, приглашений выступить в Кремле и званий народных артистов. Правда, тогда, наверное, придется обойтись без мата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама