Анастасия Жигач Все статьи автора
29 апреля 2016, 10:43 632

Предпринимательство — способ изменить систему

Фото: Валентин Беликов

Николай Ягодкин, 31 год

Ваша точка отсчета себя как бизнесмена?

— Мое призвание — преподавать. Предпринимательство — это скорее вынужденная история, но мне понравилось этим заниматься. Наверное, все началось в 2009 году, когда я начал собирать группы на коммерческой основе. До этого я работал либо с vip–аудиторией, либо индивидуально. Позже начал понимать, что нужно обучать большее количество людей. Моя задача — поменять систему образования, а предпринимательство — способ это сделать.

Как кризис повлиял на компанию и ее рентабельность?

— В отношении кризиса у меня стойкое ощущение: пока голодные голые дети не бегают по улицам — все более или менее нормально. Все зависит от того, как ты работаешь, неважно, кризис это или мировая война. Моя рентабельность в 2015 году выросла в 4 раза, но это не заслуга кризиса, а результат того, что я расстался с партнером и взял управление в свои руки.

Как часто вы реинвестируете в развитие бизнеса?

— Мне, наверное, жутко везет, но бизнес настолько прибыльный, что даже с учетом больших реинвестиций никогда не было минуса. А реинвестирую постоянно. Стратегия бизнеса такая: зарабатываю я на одном продукте, а в очные программы и курсы я вкладываю.

Как вы видите себя и свою компанию через 5-10 лет?

— Я хочу, чтобы со словом «образование» ассоциировались мои имя и технологии. Моя миссия — изменить мышление людей. Они должны знать, что обучение — это простой и легкий инструмент, а выучить английский язык — задача на 3–4 месяца, только нужно хорошенько поработать. Хочу, чтобы все привыкли: это не чудо, это нормально.

В какие отрасли, на ваш взгляд, надо вкладывать деньги?

— Мне кажется, будет развиваться медицина, компьютерные технологии и, конечно, образование. Вкладываться нужно в то, что позволит удаленно открывать компании и удаленно нанимать сотрудников.

Новости партнеров
Реклама