dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2016, 17:21 440

Дольщики стройкорпорации "Элис" провели митинг на Троицкой площади

Фото: Иванов Евгений

Дольщики стройкорпорации "Элис", которая возводит ЖК "Звезда" на Московском шоссе, 9 апреля провели митинг на Троицкой площади. Около 100 человек потребовали от властей ввести жесткий контроль за достройкой комплекса.

Около 100 дольщиков "Элис" провели согласованный с властями митинг у Соловецкого камня на Троицкой площади. Недалеко от места мероприятия, на Петровской набережной, 2, работает полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин.

Стройка ТРЦ "Голливуд" у "Пионерской" не может начаться из-за судов

Стройка ТРЦ "Голливуд" у "Пионерской" не может начаться из-за судов

1 4144
Артемий Анин, Наталья Ковтун
Стройка ТРЦ "Голливуд" у "Пионерской" не может начаться из-за судов

Стройка ТРЦ "Голливуд" у "Пионерской" не может начаться из-за судов

1 4144
Артемий Анин, Наталья Ковтун

Дольщики потребовали от властей жесткого контроля за достройкой долгостроя "Звезда" на Московском шоссе, 16, квартиры в котором купили 370 человек. Дом планировалось сдать в конце 2015 года, но Смольный продлил разрешение на строительство до конца 2016 года. В марте этого года комитет по строительству обнаружил нецелевое использование застройщиком денег.

Дольщики также выразили недовольство действиями Сбербанка, сообщила "Фонтанке" одна из участниц митинга.

ПАО "Сбербанк" 7 апреля обратился в суд с требованием признать ООО "Стройкорпорация "Элис"" банкротом. Группа компаний "Элис" задолжала кредитной организации около 3 млрд рублей.

18 февраля банк подал к "Элис" и другим компаниям группы иск более чем на 1 млрд рублей. 22 марта к нему добавился иск к "Элис", ИГ "Отель", ООО "Отель", ООО "Владимирский пассаж" и ООО "С.К.Э" почти на 1,8 млрд рублей.  6 апреля в суд поступило требование еще на 200 млн рублей.

Стройкорпорация "Элис" была основана в начале 2000-х годов Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым, построившими бизнес еще в 90-х на торговой бирже "Алиса". За 14 лет работы она построила в Петербурге 14 жилых домов на 5 тыс. квартир и три многофункциональных центра. Однако более года назад начался спор акционеров "Элис". Источники "ДП" связывали его с финансовыми трудностями корпорации, долги которой оцениваются в 5–6 млрд рублей.

В конце февраля стало известно, что Сбербанк собирается взыскать с "Элис" и связанных с ней компаний 2,8 млрд рублей. Компания в 2013 году брала у банка кредиты под залог трех торговых комплексов — "Авеню" (общая площадь — 27 тыс. м2), "Космос" (около 50 тыс. м2) и "Владимирский пассаж".

Новости партнеров
Реклама