Валерия Лебедева Все статьи автора
6 апреля 2016, 17:03 171

Активизация ультралевых и ультраправых станет главным риском для рынков во II квартале

Фото: Сергей Коньков

Ситуация, которая сейчас складывается в мировой экономике, провоцирует рост ультраправых и ультралевых настроений и протест против политической элиты, говорится в прогнозе Saxo Bank. Рост политических и социальных рисков станет главной проблемой для финансовых рынков во II квартале, считают аналитики банка.

Политическая неопределенность и растущее недовольство правящими кругами — два основных фактора риска для финансовых рынков во II квартале 2016 года, говорится в квартальном прогнозе Saxo Bank. Эти факторы наглядно демонстрируются накалом страстей перед американскими выборами и июньским голосованием о членстве Великобритании в ЕС, говорят аналитики.

Чем грозит бирже обострение греческого кризиса

Чем грозит бирже обострение греческого кризиса

379
Валерия Лебедева
Чем грозит бирже обострение греческого кризиса

Чем грозит бирже обострение греческого кризиса

379
Валерия Лебедева

Значимость этих факторов для финансового рынка усиливается тем, что аналогичные процессы происходят по всему миру. Это говорит о "фундаментальном неприятии политической элиты и недовольстве текущим статусом кво".

"Спустя 8 лет после начала финансового кризиса работники получают рекордно минимальные в отношении к ВВП зарплаты, в то время как корпорации наслаждаются максимальной по историческим меркам прибылью до налогообложения в сравнении с ВВП, — говорит главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. — Сейчас у нас самый низкий за всю историю показатель капитальных расходов вкупе с минимальной производительностью. Это неудачное сочетание объясняет активизацию ультралевых и ультраправых, поскольку они представляют собой некую величину, максимально удаленную от нынешней политической элиты".

"Похоже, избиратели считают, что хаос лучше, чем все то же самое, только в большем размере. Мы называем эту новую парадигму разрывом общественного договора", — добавляет Стин Якобсен.

Согласно прогнозу, последствия "разрыва общественного договора" в первую очередь наиболее ощутимо ударят по фунту, поскольку Великобритания готовится к потенциальному выходу из ЕС. "Нельзя сказать однозначно, что это означает в практическом плане, но непосредственно в аспекте динамики валюты выход Британии станет масштабным событием, которое будет сопровождаться высокой волатильностью фунта", — говорится в прогнозе.

Аналитики также прогнозируют, что II квартал может стать тем периодом, когда рынок начнет задумываться о вероятности победы Дональда Трампа на выборах и о последствиях реализации такого сценария для американской экономики и доллара США в частности. "Из-за этого USD будет падать по мере приближения выборов, если результаты опроса общественного мнения покажут высокую вероятность победы Трампа, просто потому что Трамп является олицетворением неизвестности и неопределенности — и вновь с уверенностью можно гарантировать только волатильность", — рассуждают в  Saxo Bank.

По прогнозу банка, европейские проблемы, требующие безотлагательного решения, могут снова напугать рынок облигаций, а страх перед Брекзитом и движение против фискальной консолидации, развернувшееся в периферийных странах Европы, способны вызвать беспокойство среди инвесторов. "Во II квартале мы настороженно относимся к бумагам финансового сектора из-за крайне низкой доходности, ужесточения регулирования, увеличения коэффициента списанных долгов и, самое главное, низкотехнологичных бизнес-моделей", — добавляют аналитики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама