Михаил Шевчук Все статьи автора
19 января 2016, 18:12 680

Угрозы-2016: физики и политики делают свои прогнозы

В 2016 году ожидается рост угроз. Со своим видением вопроса выступают все — от британских физиков до российских чиновников. Интересно, что то, что с одной стороны считается угрозой, с другой оказывается самым настоящим плюсом. Только это, похоже, и остановит людей от погребения под валом все новых угроз.

Человечеству тяжело жить, не осознавая угроз. В прошлом году главных угроз миру было, как известно, три: лихорадка Эбола, террористическое "Исламское государство" и Россия. Именно так обозначил проблемы мира президент США Барак Обама, чем вызвал в России немалое недовольство.

Пентагон не нашел у России оснований видеть в США угрозу

Пентагон не нашел у России оснований видеть в США угрозу

194

С лихорадкой Эбола разобрались. С остальными двумя угрозами как-то непонятно вышло: оказалось, что одна угроза начала бороться с другой. Но в 2016 году приходит время новых угроз.

Вот, например, знаменитый британский физик Стивен Хокинг считает, что три основные угрозы для человечества — это ядерная война, глобальное потепление и генетически созданные вирусы. Шансы на то, что катастрофа разразится в ближайшее время, впрочем, по оценке Стивена Хокинга, малы. Но всегда "что-то может пойти не так".

Одновременно со своим прогнозом — не для человечества, правда, а для России — выступил Совет безопасности РФ. Помощник секретаря Совбеза Сергей Вахруков среди главных угроз назвал низкую конкурентоспособность отечественной экономики и зависимость от экспорта сырья и от внешнеэкономической конъюнктуры, а также отставание в разработке и внедрении перспективных технологий.

Видно, что Стивена Хокинга и Сергея Вахрукова волнуют совершенно разные вещи. Это понятно: ядерной войной российское руководство уж точно не напугаешь. Оно само в последнее время грозит бомбой направо и налево. Глобальное потепление нам только в плюс: может, хоть не так холодно будет. Что касается вирусов, созданных инженерами-генетиками, то это мы вообще не знаем, что такое. В этом смысле технологическое отставание тоже превращается, наоборот, в плюс. Может быть, это и есть те самые плюсы от кризиса, которые нам обещает Владимир Путин.

Вообще, каждый, конечно, видит угрозы по-своему. Некоторые американские сенаторы считают, вопреки Бараку Обаме, что сейчас в главные угрозы превратились Саудовская Аравия и Турция. А на Всемирном экономическом форуме в Давосе на днях к главным мировым угрозам отнесли миграцию и падение цен на нефть, которая кое-где уже стала дешевле воды. Всех этих людей тоже занимают практические вопросы.

С другой стороны, как и в случае с угрозами-2015, они могут начать вступать в противоборство между собой. Допустим, кто-нибудь может решить, что ядерное оружие — отличное средство для борьбы с неконкурентоспособностью экономики. В том смысле, что от более удачливых конкурентов можно и избавиться раз и навсегда. Или что искусственно выращенный вирус поможет справиться с мигрантами. Тогда одна угроза реализуется, зато другая исчезнет. Так всегда бывает, когда угроз становится слишком много.

Новости партнеров
Реклама