dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2015, 10:46 595

В Петербурге прокуратура нашла нарушения в "Ленте" и "Перекрестке"

Фото: Ковалев Петр

В Петербурге прокуратура по итогам проверки "Ленты" и "Перекрестка" на Васильевском острове обнаружила продукцию с истекшим сроком годности, а также нарушения при оформлении ценников и маркировке товаров. Возбуждены административные дела, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура проверила петербургские гипермаркеты "Лента" и "Перекресток" в Василеостровском районе, сообщает пресс-служба ведомства. Проверка проводилась совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором на предмет соблюдения законодательства, регулирующего качество и безопасность пищевых продуктов, а также ценообразование.

Поставщики не планируют поднимать цены на продукты после Нового года

Поставщики не планируют поднимать цены на продукты после Нового года

85

Инспекторы обнаружили в "Перекрестке" многочисленные нарушения, в том числе продукцию с истекшим сроком годности. Кроме того, до потребителей не была доведена в наглядной и доступной форме информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающая возможность правильного выбора. "Лента" на маркировочной этикетке продуктов не указала информацию об условиях их хранения.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района возбудила дела в отношении директора магазина "Перекресток" об административных правонарушениях по четырем статьям КоАП, а директор "Ленты" привлечен по одной статье "Нарушение требований технических регламентов". Прокуратурой внесены представления, по результатам рассмотрения которых два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены.

В ноябре ФАС возбудила дело против "Ленты", обвинив ретейлера в дискриминации поставщиков алкоголя при оказании маркетинговых услуг в 2013-2015 годах. Летом ФАС Петербурга оштрафовала "Ленту" на 2 млн рублей за навязывание маркетинговых услуг.

Ведомство также оштрафовало "Перекресток" за нарушение закона о торговле на 3 млн рублей. Изучив договорные практики ретейлера, ФАС установила, что поставщики за 2014 год заплатили торговой сети суммы, значительно превышающие 10% от стоимости приобретенных товаров, разрешенных действующим законодательством.

Новости партнеров
Реклама