Виталий Алексеев Все статьи автора
17 декабря 2015, 18:01 1038

Telegram получил 1,5 млн подписчиков после блокировки WhatsApp в Бразилии

Фото: flickr.com/La Real noticia

Власти Бразилии невольно сыграли сыграли на руку основателю и владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову. После того как руководство страны заблокировало WhatsApp, 1,5 млн жителей страны пополнили ряды пользователей Telegram. Да что там бразильцы, мессенджером Telegram пользуются в Кремле.

Мессенджер Telegram Павла Дурова набрал за 5,5 часов 1,5 млн новых подписчиков. Это случилось после того, как власти Бразилии заблокировали на 2 дня WhatsApp из-за отказа данной компании сотрудничать с правоохранительными органами.

Как Павел Дуров заработает на бесплатном Telegram

Как Павел Дуров заработает на бесплатном Telegram

2 14290
Виталий Алексеев

WhatsApp для местных жителей заменяет услуги дорогой сотовой связи, теперь этой привилегией может воспользоваться мессенджер Дурова. По данным Similarweb, Бразилия входит в пятерку стран, где Telegram имеет наибольшее число подписчиков (5,85% от числа пользователей мессенджера за последние 3 месяца). Активнее всего сервисом пользуются в Иране (18,78%), России (10,61%), а также в США (9,05%) и Италии (6,49%).

Страна мессенджерам верна

В Бразилии провайдеры сотовой связи получили судебное предписание с требованием блокировать доступ к мессенджеру WhatsApp в течение 48 часов. Постановление должно быть исполнено с 00:00 часов 17 декабря по местному времени, написала местная газета Folha de S. Paulo.

В ответ на это сообщение жители Бразилии начали массово регистрироваться в Telegram. Вчера около 22:00 по местному времени представители Telegram в своем микроблоге отчитались о 500 тыс. новых пользователей, спустя 2 часа количество новых регистраций перевалило за 1,5 млн.

На волне массовых подписок пользователи стали жаловаться на проблемы с получением SMS-кодов для регистрации в сервисе. Кроме того, сбой из-за наплыва подписчиков привел к тому, что у части уже зарегистрированных пользователей не импортировались контакты. В Telegram заявили, что неполадки возникли на стороне крупных SMS-шлюзов и впоследствии их удалось устранить.

Для WhatsApp это уже вторая блокировка в Бразилии за год. В феврале при схожих обстоятельствах в Telegram за сутки зарегистрировалось 2,5 млн новых пользователей. В 2014 году массовый отток из WhatsApp в мессенджер Дурова был зафиксирован на фоне сделки с Facebook. Тогда WhatsApp оказался недоступен всего на несколько часов, что обернулось 1,8 млн новых подписчиков для Telegram.

По данным TechCrunch, мессенджер WhatsApp — один из популярнейших онлайн-сервисов в Бразилии, его аудитория составляет около 93 млн человек — это 93% от всех пользователей Интернета страны.

WhatsApp стал бесплатным

WhatsApp стал бесплатным

510
Виталий Алексеев
WhatsApp стал бесплатным

WhatsApp стал бесплатным

510
Виталий Алексеев

При этом нельзя сказать, что все пришедшие в Telegram на волне блокировок конкурента пользователи остались ему верны. Если полагаться на данные Similarweb, у Telegram 19 млн активных клиентов, из них в Бразилии — 1,1 млн. То есть даже меньше, чем количество новоприбывших во время каждого массового наплыва. Сам Павел Дуров ранее говорил о 62 млн активных пользователей Telegram, тогда в Бразилии их 3,6 млн — все равно несопоставимо меньше, чем у WhatsApp. Но WhatsApp работает с 2009 года, а Telegram с 2013-го и уже замыкает десятку крупнейших мировых мессенджеров.

За что блокируют

В феврале 2015-го судья из бразильского штата Пиауи предписал блокировать WhatsApp на всей территории страны, для того чтобы вынудить руководство мессенджера предоставить личные данные подозреваемых по делу о педофилии. После апелляции бразильских телекоммуникационных компаний вердикт был отменен.

В декабре этого года власти Бразилии впервые временно заблокировали WhatsApp. Мессенджер не ответил на июльское требование суда раскрыть данные пользователя, а также не отреагировал на повторное извещение от 7 августа.

16 декабря суд Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес решение о наложении взыскания на WhatsApp в виде блокировки всеми провайдерами фиксированного и мобильного Интернета на 48 часов. Согласно данным опубликованного судебного решения, блокировка WhatsApp связана с полицейским расследованием, по которому мессенджер должен был предоставить пользовательские данные.

По данным телеканала Band News TV, расследование связано с деятельностью криминальной группировки "Первой столичной команды" (PCC), известной жестокостью своих членов и убийствами полицейских. Как сообщил телеканал, при организации преступлений члены PCC пользовались WhatsApp.

Основатель мессенджера WhatsApp Ян Кум в своем Facebook написал, что он "разочарован близоруким решением заблокировать WhatsApp". "Многие бразильцы полагались на это средство связи, и грустно видеть, как Бразилия изолирует себя от остального мира", — написал он.

Представители Telebrasil, местной ассоциации телекоммуникационных компаний, заявили, что выполнение предписания повредит репутации их фирм, так как времени на оповещение клиентов им не дали, и те посчитают, что столкнулись с технической неисправностью.

Между тем бразильские операторы сотовой связи, чьи тарифы являются одними из самыми дорогих в мире (данные Международного союза электросвязи), ранее пытались убедить правительство страны в необходимости полного запрета WhatsApp. Они называли сервис пиратским и говорили, что именно из-за него сокращается число абонентов. По их мнению, из-за "незаконной" функции голосового общения в мессенджере местные жители стали меньше пользоваться голосовой связью.

Наш подход

Российские власти обещают не запрещать работу мессенджеров, и Telegram в частности. Речь идет о том, чтобы упорядочить использование сервисов мгновенных сообщений не для получения персональных данных всех пользователей, а с точки зрения "хоть какой-то идентификации, опираясь хоть на какие-то данные", рассказал накануне пресс-конференции Владимира Путина его секретарь Дмитрий Песков.

По его словам, в администрации президента используют Telegram, поскольку это очень удобно для общения с журналистами и участниками президентского пула, для быстрого оповещения и переадресации вопросов и ответов. "Никаких ограничений, никаких действий, которые усложнят работу с мессенджерами, не будет", — подчеркнул Песков.

За день до этого, ФСБ РФ сообщила , что приняла к сведению обращение депутата Госдумы Александра Агеева с предложением по ограничению доступа в России к мессенджеру Telegram, и не исключила, что сведения от депутата "при необходимости будут использованы". По мнению парламентария, с помощью Telegram террористы координируют свои действия и, возможно, вербуют своих сторонников в России.

Неделю назад "Ведомости" со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции текст законопроекта написали, что мессенджеры могут обязать работать по договору с операторами связи и уведомлять о своих действиях Роскомнадзор под угрозой блокировки. Тогда эту информацию опроверг регулятор, исключили подготовку закона в Госдуме, Песков заверил, что ограничивать ничего не будут, сейчас "ведется проработка темы".

Позже стало известно, что Роскомнадзор после новогодних каникул направит предложения по работе мессенджеров в Минкомсвязи. При этом глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что речи об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не ведется.

Накануне о проблеме законодательного регулирования высказался и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что "Интернет и в будущем должен оставаться открытым, глобальным и распределенным ресурсом", который все же необходимо законодательно регулировать.

"Элементы государственного регулирования, управления Сетью тем не менее необходимы, это неизбежность, и они уже вводятся разными странами, включая и нашу страну. Такое регулирование призвано соблюсти баланс между свободным доступом к информации и законными требованиями, которые обеспечивают безопасность граждан и их фундаментальные права", — пояснил Медведев на церемонии открытия второй Всемирной конференции по вопросам Интернета.

Новости партнеров
Реклама