Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 декабря 2015, 12:10 251

Три мифа о телефонном разговоре с рекрутером

Фото: Global Look Press

Все, что вам известно о том, как беседовать по телефону с рекрутером, скорее всего, неправда. И мы сейчас это докажем. А вы сможете сберечь время, силы и нервы для более важных карьерных свершений.

Беседа с рекрутером настолько волнительна для каждого, кто ищет работу, что этот процесс уже успел обрасти изрядным количеством легенд и мифов. Даже если речь идет об обычном телефонном разговоре, многочисленные интернет-ресурсы уже наверняка успели убедить вас в важности этого таинства и надавать кучу советов, как же правильно говорить с человеком, от которого зависит ваше карьерное будущее. Не верьте им, они  вас обманули. Ответить на звонок рекрутера, конечно, не помешает, но верить в то, что в момент разговора решается ваша судьба, крайне нелепо. Так что мы решили развенчать три главных мифа о телефонных переговорах с рекрутером и тем самым сэкономить вам немного нервов и энергии. Они вам еще пригодятся для действительно судьбоносных карьерных шагов.

Как пить коктейли прямо в офисе, чтобы начальник ни о чем не догадался

Как пить коктейли прямо в офисе, чтобы начальник ни о чем не догадался

1157
Маргарита Кудрявцева

Вы должны бросить все ради беседы с рекрутером

Если вы ищите работу уже долгое время, то наверняка звонок рекрутера кажется вам чем-то космически важным. Да что там рекрутера, звонок с любого незнакомого номера заставляет вас вздрогнуть и прикрикнуть на окружающих, чтобы те замолчали, пока вы разговариваете. Со временем вы взрастите внутри себя целый культ рекрутера. Каждый раз, услышав звонок, вы будете бросать все дела.

Вроде все правильно, в чем проблема? Только в том, что телефонные разговоры с рекрутером не имеют ничего общего с собеседованием, вообще ничего. Вам, конечно, кажется, что, раз вам позвонили, вы уже в листе претендентов на должность. На самом деле нет. Просто рекрутер нашел немного времени для того, чтобы поговорить с парой кандидатов и назначить время для более официальной встречи. Так что если вы не ответите ему сейчас и перезвоните чуть позже, скорее всего, ничего страшного не случится. А если у вас еще и автоответчик есть – вообще все отлично: потом послушаете все, что до вас хотел донести рекрутер.

Вы должны усиленно продавать себя

Долгие годы чтения статей о трудоустройстве не прошли бесследно — вы отлично усвоили, что нужно все время продавать себя, свои навыки и умения. Надо ведь с первой минуты убедить рекрутера, что вы тот самый кандидат, который нужен компании. Так что ни одного напрасного слова, все только с одной целью — доказать, что вы суперкандидат. Но, скорее всего, вы напрасно тратите свои силы. Тот человек, который назначает дату собеседования, может, и не будет его проводить. К тому же, даже если это тот самый человек, который будет с вами беседовать в более формальной обстановке, поговорив еще с 15 кандидатами после вас, он точно забудет, какой вы классный. Так что лучше поберегите силы до собеседования, там все и докажете.

Нужно приготовиться, что вам предложат работу

Также вы, скорее всего, верите в то, что надо бы заранее придумать ответ на случай, если рекрутер прямо во время телефонного разговора предложит вам работу. В конце концов, можете же вы его поразить настолько, что он откажется от сомнительного удовольствия общаться с другими кандидатами? Вообще-то вряд ли. Вероятность того, что рекрутер наделен волшебной силой принимать на работу всех, кто ему понравился по результатам трехминутной беседы, не так уж и велика. Честно говоря, совсем ничтожна. После того как вы поговорите, вас ждет целая череда собеседований, тестовых заданий и, может быть, даже испытательный срок. Так что не обольщайтесь и — да — заранее можете не готовиться к тому, что вам предложат работу.

Как разоблачить вруна в офисе, если все, что вы знаете про ложь, — неправда  

Как разоблачить вруна в офисе, если все, что вы знаете про ложь, — неправда  

619
Маргарита Кудрявцева
Новости партнеров
Реклама