Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
26 ноября 2015, 12:58 377

Ученые утверждают, что недоверие в коллективе сделает из вас профессионала

Фото: Global Look Press

Если вы оказались в адском и склочном коллективе, где буквально никому нельзя доверять, не расстраивайтесь! Вообще-то это ваш шанс стать лучшим работником в офисе. Так, по крайне мере, считают ученые, уж им-то доверять можно.

Даже если вы терпеть не можете людей в принципе, где-то в глубине души вы наверняка хотите, чтобы вас окружали добрые и понимающие люди, всегда готовые прийти на помощь, и самое главное – чтобы им можно было доверять! Последнее, кстати, особенно важно в рабочем процессе. Правда, так, конечно, бывает далеко не всегда. Уверены, вам уже приходилось работать и с людьми, на которых нельзя положиться. Может, вы именно сейчас работаете в офисе, полном ненадежных коллег, или вы не очень счастливый обладатель босса, готового вас подставить в любой удобный (для него) и не очень (для вас) момент. Если все так, не спешите расстраиваться. В соответствии с заявлениями американо-гонконгских ученых – это ваш шанс стать суперпрофессиональным сотрудником, буквально лучшим в офисе (а может, и в мире).

Что изменить, чтобы социальные сети на работе и дома не свели вас с ума

Что изменить, чтобы социальные сети на работе и дома не свели вас с ума

469
Маргарита Кудрявцева

Группа специалистов из Гонконгского университета и ряда университетов США озадачилась вопросом, как недоверие внутри коллектива действительно влияет на работу. Конечно, ваш кадровик уверен, что это жутко плохо, и ежемесячно измождает вас различного рода тимбилдингами. Но это его личное мнение. Что до ученых, то они решили проверить все экспериментальным путем. Для этого специалисты собрали студентов и выдали им задачи. А потом некоторых студентов предупредили, что найдутся товарищи, которые будут их постоянно отвлекать о выполнения заданий и даже пытаться подсказать неправильные ответы.

Те, кого предупредили о злонамеренных действиях сокурсников, показали лучшие результаты, выполняя нестандартные задания. Получается, те, кто не уверен в том, что коллеги, если что, подстрахуют и исправят их ошибки, относятся к работе с большей ответственностью.

Что полезного в этих исследованиях для вас? Если вы оказались в совершенно жутком коллективе, где каждый норовит вас дискредитировать и совсем никто не готов оказать содействие работе, вы будете более сосредоточены на своих обязанностях, а со временем станете просто невероятно ответственным. В общем, понимая, что положиться вам не на кого, вы быстро научитесь выполнять свою работу идеально.

Конечно, работа в окружении крайне ненадежных людей через какое-то время может сильно пошатнуть ваше моральное спокойствие и даже привести к стрессу. Но мы надеемся, что до того, как это произойдет, вы уже успеете уволиться с кучей восторженных рекомендаций, свидетельствующих о том, что вы самый внимательный и профессиональных кадр. А может, посмотрев на то, как классно вы трудитесь, начальство примет рациональное решение уволить ваших склочных, не заслуживающих доверия коллег и оставить только вас. Последний вариант, правда, может оказаться не самым приятным, вам же тогда придется одному работать за всех. Так что лучше на всякий случай почитайте, как найти общий язык с любыми коллегами. Самым внимательным работником вы, может, и не станете, зато будет с кем ходить по пятницам в бар!

Новости партнеров
Реклама