Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 ноября 2015, 17:38 456

Как переспорить всех в офисе, включая босса

Фото: Global Look Press

Как-то мы вам рассказывали, что перечить боссу — дело неблагодарное. Но сейчас мы из вас сделаем великого мастера споров, и вы сможете легко убеждать коллег и даже начальника в том, что правы именно вы, всегда.

Обычная рабочая ситуация: пытаясь продемонстрировать преимущества нового подхода, вы подготовили мегакрасочную презентацию, перепроверили все данные (раз тридцать, может, больше), но все равно никого ни в чем не убедили. Вот как так получается? Расслабьтесь, ничего личного, просто люди терпеть не могут перемены. Ваши коллеги и даже босс — не исключения. Даже если вы предложите что-то дико полезное, им проще оставить все как было. Но вы не отчаивайтесь, с этим можно бороться. А если все делать правильно, эта борьба даже не будет напоминать попытки разбить собственным лбом бетонную стену.

Ученые утверждают, что недоверие в коллективе сделает из вас профессионала

Ученые утверждают, что недоверие в коллективе сделает из вас профессионала

409
Маргарита Кудрявцева

Внесите ясность

Прежде чем что-то предложить, да еще и переубедить кого-то, прежде всего определитесь с тем, чего вы хотите (от себя и от того человека, которому вы взялись что-то доказывать). После этого вам значительно проще будет изложить идею в том виде, в котором ее не стыдно будет принять вашим коллегам.  

Забудьте про эгоизм

Специалисты уверены: для того чтобы заставить других согласиться с вами, необходимо почаще демонстрировать оппонентам, что вы с ними одно целое. Чем чаще вы будете закидывать их фразами вроде "мы же в одной лодке", "нам всем вместе надо над этим поработать", тем скорее они решат, что вы их союзник. А союзник разве может быть неправ?

Подготовьте фундамент

У вас будет намного больше шансов продвинуть собственную точку зрения в массы, если вы начнете всех убеждать заранее. Только очень аккуратно. Если уж вы задумали какие-то преобразования, начните подкидывать идеи заранее, по чуть-чуть. Так всем будет проще смириться с новшествами.

Следите за внешними факторами

Пять ошибок и неприятностей, которые пойдут на пользу вашей карьере

Пять ошибок и неприятностей, которые пойдут на пользу вашей карьере

421
Маргарита Кудрявцева

Помните, мы рассказывали, что признаться боссу в том, что вы накосячили, перед тем как он успел пообедать, — идея не из лучших? Так вот, в случае с попытками переспорить того же начальника или коллег это правило тоже работает. Также не стоит доказывать свою точку зрения изможденным стрессом коллегам — они точно откажутся. Выберите лучше для споров первую половину дня — тогда оппоненты еще не успеют растерять всю свою адекватность и не будут слишком нервными.

Не будьте категоричны

Если вы каждый раз с пеной у рта доказываете, что ваша идея — лучшая на свете, то рано или поздно заслужите репутацию тирана и самодура. А она вам, даже если вы уже успели стать боссом, ни к чему. Поэтому время от времени надо идти на уступки. Так все точно будут знать, что вы человек широких взглядов. Ну и как же тогда не прислушаться к мнению такого великодушного коллеги или подчиненного.

Кстати, перед тем как спорить с боссом, лучше проверьте, не психопат ли он, ученые говорят, это не так уж и сложно. Зато вы убережете себя от участи быть побитым офисным креслом.

По материалам: Fast Company

Новости партнеров
Реклама