Амера Карлос amera.karlos@dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2015, 16:28 1280

Ретейлеры ожидают падение продаж шуб из натурального меха на 50%

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Продавцы шуб из натурального меха в этом году сократили объемы закупок на 40–50%. Именно на столько упадет спрос, считают ретейлеры. Оборот этого рынка в 2015 году в России сократится примерно на 40%, до $2 млрд.

На розничном рынке шуб из натурального меха в массовом сегменте (цена изделий — 70–200 тыс. рублей) сегодня сложная ситуация: второй год подряд стремительно падает объем продаж. В преддверии нынешнего зимнего сезона российские продавцы изделий из меха сократили объемы закупок на 40–50%, надеясь поддержать ассортимент за счет прошлогодних закупок.

Почему чипирование шуб убьет меховой малый бизнес

Почему чипирование шуб убьет меховой малый бизнес

4415
Андрей Горюнов

По прогнозу участников рынка, оборот рынка готовых изделий из натурального меха в этом году в России сократится примерно на 40%, до $2 млрд.

Вместо новой шубы ремонт старой

На рынке изделий из натурального меха во всем мире сложилась негативная тенденция, спрос снижается из–за падения доходов населения, а в России особенно, так как с учетом роста курса основных мировых валют цены на готовые изделия выросли, говорит президент Пушно–мехового союза России Сергей Столбов, подчеркивая, что в России до 80% продаваемых шуб импортные.

При этом эксперт подчеркивает, что ожидать нового роста цен на натуральные меха на российском рынке не стоит, так как они достигли предела покупательной способности. По оценке Magram Market Research, в 2014–м — первой половине 2015 года рост цен составил 14%.

Спрос на изделия из натурального меха минувшей зимой снизился на 30–40%, а в этом сезоне падение продаж может достигнуть рекордно низкого уровня — почти 50%. Продавцы шуб, не понимая, как поведет себя потребитель в этом сезоне, сократили закупки у зарубежных поставщиков на 40–50%. В одном из меховых петербургских салонов рассказали, что заполняют ассортимент и создают видимость обилия товара за счет закупок прошлых лет. Владелец мехового ателье–салона Revzon Владислав Ревзон отмечает, что в прошлом году клиенты заказывали очень много изделий из соболя. Это самый дорогой мех, и люди, по сути, вкладывали деньги в него, чтобы сбережения не обесценились. В этом году основной тренд — это перекрой, ремонт уже имеющихся изделий, клиенты приходят, чтобы освежить свои шубы. "Мы не поднимали цены на свои услуги. Да, у нас уменьшилась маржа, но для нас важнее сохранить клиентскую базу", — отмечает Владислав Ревзон.

Зато в "Снежной королеве" более оптимистичны. "Спрос по отрасли упал в зависимости от розничного оператора и его уровня цен на 25-50% в штуках. Сокращение закупок, как правило, прямо пропорционально сокращению спроса. При этом, есть компании, которые имеют очень большие остатки с прошлого года, они в этом году практически ничего не закупали. Что касается ожиданий, то ситуация, которую мы наблюдаем укладывается в пределы наших прогнозов. Картину немного портит погодный фактор, но с установлением стабильных зимних температур, мы рассчитываем наверстать упущенное с активизацией отложенного спроса", отметили в пресс-службе сети "Снежная королева".

В премиальном сегменте меховых изделий из натурального меха продажи стабильны и говорить о падении не приходится. Однако он занимает лишь 10–15% всего розничного рынка шуб из натурального меха.

Итальянцы откроют бутик по продаже шуб в "Питерлэнде"

Итальянцы откроют бутик по продаже шуб в "Питерлэнде"

1077
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

В Петербурге крупнейшими розничными продавцами меховых изделий являются Elena Furs, "Снежная королева", "Тото".

Есть пара фирменных магазинов у старейшей петербургской фабрики меховых изделий "Рот–Фронт–на–Смоленке".

Неслучившееся импортозамещение

В тяжелом состоянии сегодня находятся и российские производители пушнины: затраты на корма, электроэнергию растут, при этом спрос на пушнину со стороны производителей шуб упал за последние полтора года.

"К сожалению, пушно –меховая индустрия не попала в список приоритетных отраслей для импортозамещения, которым оказывается господдержка", — сожалеют в Пушно–меховом союзе. Эксперты опасаются, что кризис в отрасли приведет к массовому закрытию предприятий по пошиву изделий из меха и в ближайшие 3 года ситуация вряд ли улучшится.

Сегодня в России работает 30 крупных предприятий по производству пушнины, остальные мелкие, и их число постепенно сокращается. В Ленобласти всего четыре звероводческих хозяйства: "Агрикола", "Лужское", "Северная пушнина", причем последнее проходит процедуру банкротства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама