Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 ноября 2015, 10:40 3745

Финские отельеры вынуждены привлекать российских туристов скидками

Фото: Global Look Press

Финские отельеры и владельцы коттеджей из-за резкого падения спроса вынуждены предоставлять скидки даже на время новогодних праздников. Раньше в столь высокий сезон гостиницы были забиты под завязку и речь могла идти только о повышении цен.

2 года назад Финляндия занимала седьмое место в списке самых популярных у российских туристов направлений. За 2013 год страну посетили 904 730 туристов из России. Особенной популярностью Финляндия пользовалась у петербуржцев. Близость, легкость получения визы и необходимость потом эту визу «откатывать» заставили многих жителей Петербурга воспринимать приближенные к границе регионы Финляндии как часть Ленинградской области.

Туроператоры готовы к сотрудничеству с безработными агентами

Туроператоры готовы к сотрудничеству с безработными агентами

1063
Маргарита Кудрявцева

Но существенное падение рубля негативно повлияло на заинтересованность россиян в поездках в Финляндию. Стоимость гостиничных номеров и коттеджей в рублевом эквиваленте увеличилась почти в 2 раза. По данным Ростуризма, за первое полугодие 2015 года Финляндия переместилась уже на 15-е место в списке посещаемых россиянами стран.

Изменение потока российских туристов по направлению: Финляндия

Источник: russiatourism.ru

Финские пограничные службы сообщают о том, что количество пересечений российско-финской границы снизилось на 21%. Российский поток сократился с 7,3 млн до 5,1 млн. Годом ранее сообщалось о 10%-ном снижении. А по данным портала Statistics Finland, количество ночей, проведенных российскими туристами в отелях Финляндии, сократилось в сентябре 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го на 48%.

Представители петербургских турфирм отмечают, что по сравнению с 2013 годом спрос на поездки в Финляндию упал в 3 раза.

Но нежелание владельцев финских отелей и коттеджей окончательно распрощаться с российскими туристами вынуждает их уступать в цене и разрабатывать выгодные предложения в преддверии новогодних праздников.  

Региональные бонусы

Мария Эссель, заместитель директора турфирмы «Дядюшка Ник», рассказывает, что владельцы коттеджей и отелей, расположенных недалеко от границы, не готовы идти на уступки. Они понимают, что заполняемость все еще достаточно велика.

Те же, чьи средства размещения находятся в отдаленных регионах (таких как Ювяскюля и ряд горнолыжных курортов), могут предоставлять льготные условия бронирования. При этом не всегда речь идет именно о скидках. «Сейчас финские партнеры могут предоставить бесплатно ту услугу, которую раньше приходилось оплачивать дополнительно. Например, осуществление финальной уборки при выезде из коттеджа», – говорит Мария Эссель.

Будут ли другие туроператоры покидать туристический рынок вслед за Brisco

Будут ли другие туроператоры покидать туристический рынок вслед за Brisco

391
Маргарита Кудрявцева
Будут ли другие туроператоры покидать туристический рынок вслед за Brisco

Будут ли другие туроператоры покидать туристический рынок вслед за Brisco

391
Маргарита Кудрявцева

Несмотря на удаленность от границы, скидок не найти и в Рованиеми, там уже почти все забронировано на Новый год: лапландский курорт пользуется популярностью не только у российских туристов.

Несмотря на отсутствие скидок, у петербуржцев по-прежнему популярны на даты новогодних праздников спа-отели, расположенные недалеко от границы, такие как Imatran kylpyla и Holiday Club Saimaa в Иматре.

Обещать не значит дать скидку

Коммерческий директор компании «Вест Тревел» Сергей Хохлов рассказывает, что на прошедших недавно в Москве и Петербурге туристических выставках партнеры много говорили о том, что понимают трудное положение российских турфирм, и выражали готовность к сотрудничеству и предоставлению всевозможных скидок.

На практике некоторые действительно смогли предоставить скидки, но не сказать, что все массово бросились это делать. То есть скидки и спецпредложения есть, но массовый характер они не носят, и, разумеется, речь не идет об уменьшении стоимости в несколько раз. Как правило, предлагаемые скидки предполагают снижение цены не более чем на 10%.

А вот на сайте туристической компании Viking есть информация о более существенных скидках в размере 60-300 евро (3-15% от общей стоимости) на размещение в коттеджах регионов Леви и Вуокатти. В самой компании комментировать факт предоставления скидок финскими партнерами отказались.

В одной из туристических  компаний Петербурга также рассказали, что сталкивались даже с неготовностью партнеров подтвердить бронирование по предложенным ценам. Финские компании и владельцы коттеджей заявляли, что из-за возросшего спроса они вынуждены поднимать цены.

Отказ от гарантий

Предложенные скидки трудно назвать сумасшедшими, но их появление беспрецедентно. В более стабильные времена в высокий для Финляндии с ее горнолыжными курортами зимний сезон речь могла идти лишь о повышении цен. А бронировать места на новогодние каникулы нужно было не менее чем за месяц до заезда.

Туристические компании были вынуждены заранее выкупать блоки мест в отелях и коттеджах на даты новогодних праздников. Только так они могли предложить туристам гарантированные варианты размещения на Новый год.

Стабильный спрос со стороны туристов обеспечивал уверенность в том, что выкупленные заранее места будут проданы. Сейчас такой уверенности нет. Но, как объясняет Мария Эссель, из-за низкого спроса нет и потребности заблаговременно выкупать места в отелях: они все доступны в свободной продаже.

В компании «Вест Тревел» рассказывают, что им пришлось отказаться от чартерного поезда в Лапландию, так как заполнить его туристами из-за сильного снижения спроса тоже не представлялось возможным.

От привычных схем работы из-за резкого падения интереса  к Финляндии со стороны россиян приходится отказываться и финским отельерам. Ряд гостиниц Хельсинки решили в этом году не устраивать традиционное празднование Нового года для российских туристов с трансляцией речи президента и боя курантов.

Новости партнеров
Реклама