Антон Буценко Все статьи автора
11 ноября 2015, 13:37 795

HSBC прогнозирует обвал рубля на 10% до конца года

Фото: Сергей Коньков

Рубль продолжит падать, к концу года курс доллара достигнет 72 рублей, а за 2016-й вырастет до 78 рублей, полагают стратеги HSBC. В качестве предпосылок они называют отток капитала, торговый баланс, инфляцию и работу Центробанка.

Курс доллара вблизи 65 рублей — это ненадолго, считают стратеги одного из крупнейших банков мира HSBC. К концу года доллар вырастет до 72 рублей, а через год и до 78 рублей, отмечается в докладе "Рубль: Этот медведь не впадет в спячку", с которым ознакомилось РБК. Даже стабилизация цен на нефть не спасет ситуацию, уверены эксперты.

Год назад рубль отпустили в свободное плавание

Год назад рубль отпустили в свободное плавание

913
Антон Буценко

В первую очередь на курс валюты негативное влияние окажет отток капитала, который активизируется в ближайшие месяцы. Аналитики не забыли, что в июле-сентябре ЦБ впервые за 5 лет зафиксировал приток капитала в страну в $5,3 млрд, однако структура платежного баланса фундаментально не изменилась. Чистый отток, пишут экономисты, по-прежнему остается и вскоре он станет более заметным — по данным того же ЦБ, до конца года выплаты по внешнему долгу составят более $20 млрд.

Другие факторы не в пользу российской валюты: отток прямых иностранных инвестиций и сокращение положительного сальдо торгового баланса. С января по сентябрь оно, по данным ЦБ, упало на 21,7%, до $115,5. Причина — падение цен на нефть и газ, на которые приходится около 45% экспорта страны, поэтому, пока цены не отскочат, на чудо надеяться не приходится. При этом экспорт нефти падает с 2012 года.

Снижение торговых показателей — одна из главных проблем для экономики и валюты, пишут эксперты. Появление внутренних или внешних источников роста вкупе со снятием санкций оказали бы рублю существенную поддержку. Нацвалюта продолжит слабеть, поскольку с ее помощью можно регулировать экономику: например, снижение курса рубля в номинальном выражении компенсирует высокую инфляцию.

Еще один фактор — возможное возобновление покупок валюты со стороны ЦБ, резервы которого из-за поддержки рубля снизились на $130 млрд. Рано или поздно регулятор начнет восстанавливать резервы, полагают в HSBC.

Такую попытку ЦБ предпринял 13 мая, объявив о начале покупок валюты на внутреннем рынке — по $100-200 млн ежедневно. Такие суммы, уверяли в официальном сообщении, не могли существенно повлиять на курс рубля. Ежедневный объем торгов валютой на ММВБ составляет около $3,5 млрд. Однако в конце июля из-за резких колебаний на бирже покупки решили приостановить на неопределенный срок.        

Позицию аналитиков HSBC разделяют в ИК "Премьер". В конце года рубль может оказаться под давлением и ослабнуть до 72-73 рублей за $1, отмечает аналитик Максим Костров. Он также ссылается на низкие цены на нефть и рост спроса на валюту перед большими выплатами внешнего долга. На этом фоне отток капитала может локально ускориться и к концу года составить порядка $65 млрд, считают в компании.

Буквально вчера ЦБ отчитался, что отток капитала из РФ за 10 месяцев составил 50,2 млрд, вдвое меньше, чем годом ранее. Прогноз регулятора до конца года — $70 млрд. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что "ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается". Чиновник говорил, что для новой волны ослабления рубля нет предпосылок.

Отток капитала из РФ с начала года составил $50,2 млрд

Отток капитала из РФ с начала года составил $50,2 млрд

111
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама