Амера Карлос, Наталья Ковтун Все статьи автора
26 октября 2015, 14:36 2310

ГК "Дети" лишилась аренды помещений в трех торговых комплексах Fort Group

Магазин детских товаров "Дети".
Фото: Коньков Сергей

Группа компаний "Дети", развивающая сети "Дети", "Здоровый малыш", "Мама детям", из-за несвоевременной платы за аренду помещений лишилась трех из шести магазинов, расположенных в торговых комплексах Fort Group. Эти площади тут же занял лидер рынка — "Детский мир".

Как стало известно " ДП ", группа компаний "Дети" (сети "Здоровый малыш", "Дети", "Мама детям", "Центр колясок", "Аптечка", Orchestra) из-за накопившейся задолженности в 25 млн рублей перед одним из крупнейших владельцев торговых комплексов в Петербурге компанией Fort Group лишилась трех из шести магазинов в их объектах. Освободившиеся места заняла группа компаний "Детский мир", которая является лидером рынка детских товаров в России. Речь идет об освободившихся площадках в центрах "Родео Драйв", "Лондон Молл" и "Фиолент".

Торговая сеть "Здоровый малыш" требует 769 млн рублей у своего акционера Николая Кичиджи

Торговая сеть "Здоровый малыш" требует 769 млн рублей у своего акционера Николая Кичиджи

3802
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Конфликт между ГК "Дети" и Fort Group возник минувшим летом. Источник в Fort Group сообщил, что ретейлер занимал у них 10 тыс. м2 в шести комплексах компании и 2 месяца ГК "Дети" не платила за аренду. К концу августа задолженность достигла 25 млн рублей. "Для нас это довольно ощутимая сумма. Мы пытались вступить в диалог по этой ситуации с собственниками "Детей", но они уходили от контакта", — сообщил источник в Fort Group, отметив, что компании пришлось подать на арендатора в суд и только после этого собственники "Детей" вышли на диалог.

К концу сентября стороны урегулировали конфликт и заключили мировое соглашение. Помещения в трех торговых комплексах, принадлежащих Fort Group, ГК "Дети" покинули, но сохранили три оставшихся магазина у Fort Group общей площадью 4,7 тыс. м2. "Как надолго они там останутся, зависит только от них. Если не будут платить — уйдут. На эти пло   щади много претендентов: "Детки", "Дочки-сыночки", "Юниор, "Детский мир", — говорит источник "ДП".

"На данный момент мы с сетью "Дети" все финансовые и юридические вопросы закрыли. У нас к ним нет претензий, и они нам ничего не должны", — сообщил управляющий партнер Fort Group Максим Левченко.

В пресс-службе ГК "Дети" не подтвердили задолженность перед Fort Group в 25 млн рублей, а только сообщили, что компания действительно закрыла три из шести торговых помещений в торговых комплексах. "Мы сохранили партнерские отношения с Fort Group и выполняем все взятые на себя обязательства", — подчеркнули в пресс-службе.

Также в ГК "Дети" сообщили, что взамен трех закрытых магазинов компания планирует до конца года открыть 3-4 новые точки более удобного формата и на более выгодных условиях. "Но, скорее всего, это уже не будут ТРК, принадлежащие Fort Group: сейчас на рынке очень много интересных предложений по аренде, особенно в стрит-ретейле, где под влиянием кризиса освободилось много площадей по выгодным арендным ставкам", — отмечают в пресс-службе ретейлера, подчеркивая, что в настоящее время и покупатель в большей степени ориентирован на магазины стрит-ретейла вместо больших торговых комплексов, где на стоимости товара так или иначе сказывается высокая арендная плата.

Напомним, что ГК "Дети" принадлежит основателям сети "Здоровый малыш" Николаю Кичиджи, Алексею Угаркину и Роману Яворскому, между которыми в середине 2014 году случился конфликт. В начале 2015 года Алексей Угаркин и Роман Яворский договорились с Николаем Кичиджи о выкупе его доли. Однако до сих пор экс-партнеры находятся в стадии переговоров. Корпоративный конфликт отразился на операционной деятельности компании. Банки перестали кредитовать ретейлера, он, в свою очередь, перестал рассчитываться с поставщиками, и в настоящее время Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завален исками от контрагентов ГК "Дети" (более 200 исков на сумму, превышающую 500 млн рублей).  

ГК "Дети", управляющая почти 200 магазинами в России, является вторым игроком на рынке детских товаров в России после ГК "Детский мир". Ее оборот в 2014 году составил 27 млрд рублей.

Радикальные перемены на рынке товаров для детей

Радикальные перемены на рынке товаров для детей

1692
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

Третье и четвертое места занимают федеральные сети "Кораблик" и "Дочки-сыночки" (четыре магазина в Петербурге), которые практически не представлены в Петербурге.

Рынок детских товаров, по данным ГК "Детский мир", в 2015 году должен вырасти с 502 млрд до 516 млрд рублей. Объем петербургского рынка детских товаров оценивается в 25-30 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама