Крупнейшие оптовые поставщики импортного алкоголя один за другим банкротятся. Их места занимают новые юрлица и сетевые ретейлеры, развивающие собственный импорт.
Рынок оптовых поставок алкоголя вошел в ту же фазу, которую 3 года назад прошел рынок фруктов: сразу четыре лидера обанкротились, освободив место более мелким игрокам. За последний год рынок покинули "Мозель", "Русьимпорт" и "Евро–арт". А недавно банкротный иск получил еще один оптовик первой пятерки — поставщик дорогого алкоголя "Торал–групп".
По мнению экспертов, алкогольные оптовики, закредитованные под залог товара в обороте, страдают сразу от трех негативных факторов: общей стагнации, прессинга розничных сетей и падения курса рубля.
Четвертый пошел!
Недавно
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти
принял к рассмотрению иск о банкротстве ООО "Торал–групп" от транспортной компании "Транслогистик". Ответчик входит в пятерку крупнейших игроков петербургского рынка оптовых поставок импортного алкоголя. В инфографике ниже представлены крупнейшие независимые дистрибьюторы Петербурга, не имеющие своего произодства. В нее не входит "Ладога Дистрибьюшен" с оборотом 9 млрд рублей в 2014 году (входит в алкогольную группу "Ладога"). "Торал-групп" торгует виски MacArtur’s, коньяком Domaine du Buisson, текилой Aeroplano, а также чилийскими, испанскими, уругвайскими, аргентинскими и португальскими винами. В 2014 году оборот компании составил 1,2 млрд рублей.
Читайте также:
Ретейл
Экономика Петербурга: итоги 9 месяцев 2015 года
Долг перед истцом невелик — всего 400 тыс. рублей, да и исков в производстве суда немного. Но 3 сентября 2015 года компания, работавшая на рынке с 2008 года, вдруг переименовалась в ООО "Евро–алко". Специалисты по банкротному праву считают внезапные переименования недобрым знаком: это один из приемов, позволяющих выиграть время в борьбе с кредиторами, которые обычно мониторят судебную практику контрагентов по их наименованию. В то же время незначительный долг легко перекупить, чтобы контролировать процедуру с самого ее начала. Одновременно договоры оптовика с ретейлерами были переведены на фирму "Норд стрим". По телефонам "Торал–групп" с сайта компании менеджер отвечает: "Nord Stream, здравствуйте!" Но на вопрос: "Это "Торал–групп"?" — соглашается. Руководство компании воздержалось от комментариев по поводу возможного банкротства.
Как подтвердили в сети "Лента", "Торал–групп" недавно перезаключила с ними договор поставки на новое юрлицо — "Норд стрим": "Были незначительные перебои с поставками продукции в связи с получением лицензии на импорт".
Если банкротство "Торал–групп" все–таки начнется, это будет уже четвертый уход с рынка крупного игрока за последнее время. Первым в 2014 году обанкротился "Мозель", вторым ушел с рынка "Русьимпорт", третьим объявил о несостоятельности "Евро–арт".
При этом и другие игроки переживают различные пертурбации. Так, у торговой компании "Балтика" (не связана с одноименной пивоваренной компанией) в июле 2015 года инспекторы Росалкогольрегулирования арестовали почти 3 тыс. бутылок водки на складе и оштрафовали оптовика за торговлю по поддельным накладным. Еще один лидер рынка, группа Nesco, в августе 2015 года сменил гендиректора: вместо возглавлявшей компанию 12 лет Елены Шелудько кресло занял другой совладелец бизнеса Владимир Геллер. В обеих компаниях отказались от комментариев.
Не глядя на бренд
"Это еще цветочки — ягодки впереди! — пророчит генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. — Оптовые поставщики формируют абсолютно легальный рынок, а именно он–то сейчас и сжимается. Если 2 года назад нелегальный оборот алкоголя составлял 30% рынка, то сегодня — 50%".
По словам эксперта, против крупных оптовиков сыграла особенность местного рынка: 90% сбыта идет через крупные торговые сети, и лишь 10% через мелкую розницу. "Кусочек продаж сети откусили у оптовиков, создавая свои центры, которые заключают договоры напрямую с производителями", — говорит он. И наконец, по его словам, решающий удар по благосостоянию импортеров нанес рубль: "Падение курса в декабре 2014 — начале 2015 года вместе с нежеланием торговых сетей поднимать цены оказалось для них молотом и наковальней".
Впрочем, винить во всем сети дистрибьюторам не приходится: негативный тренд усиливает общее падение покупательной способности. Хотя европейский алкоголь не попал под санкции, из–за роста курса валют стоимость импортного спиртного, по данным ЦИФРРА, выросла на 25–30%. Кстати, продукция российских ликеро–водочных и винных заводов подорожала на 10–15%. Потребители отреагировали отказом от покупок.
"Покупатели, которые до сих пор ориентируются не на бренд, а на стоимость вина и страну происхождения, просто перестали покупать подорожавшее вино", — говорит начальник отдела ценообразования сети "РеалЪ" Александр Селиванов.
В ответ сети перешли на более дешевый алкоголь, а также расширили линейку российских вин. Однако таковые занимают пока небольшую долю, подчеркивают продавцы.
Посредники останутся
Петербургский рынок не в первый раз теряет представителей оптового звена. После введения эмбарго на европейские продукты рынок покинул импортер и дистрибьютор охлажденной и свежемороженой рыбы "Атлант — пасифик". Жертвой несбалансированного портфеля пал поставщик импортных сыров "Арго".
Крупные федеральные сети самостоятельно развивают направление импорта.
Так, сейчас ретейлеры заключают прямые контракты с производителями, иностранными поставщиками алкоголя. Как правило, речь идет об алкоголе под собственной торговой маркой сети. Так, в магазинах компании "Дикси" продаются вина, вермут, водка, пиво, коньяк под собственной торговой маркой. А финская сеть Prisma договорилась о производстве вина под частной маркой ретейлера Lustrado на испанском предприятии Bodegas el Cidacos, которое принадлежит петербургской алкогольной группе "Ладога". Схожая тенденция охватила розничные сети пару лет назад, после краха сразу нескольких крупных поставщиков фруктов. После перебоев в поставках фруктов, вызванного банкротствами крупнейших импортеров (JFC, Sunway и "Сорус"), и последовавшего за этим скачка цен на них торговые сети в течение года наладили собственный импорт.
В более выигрышном положении оказались импортеры, имеющие свои розничные подразделения ("Рост" с сетью "Градусы", "Триал" с сетью "РосАл", "Марин экспресс" с сетью "Виниссимо").
Впрочем, ожидать полного отказа сетей от работы с дистрибьюторами не стоит, уверяют ретейлеры. "Теоретически это возможно, и мы даже присматривались к самостоятельному импорту, но есть ряд сложностей, в частности необходимость содержать акцизный склад, получать разрешения от контролирующих органов", — говорит Александр Селиванов.
"Самостоятельно импортировать алкогольную продукцию не планируем", — подтверждают в торговой сети "Лента".
К тому же, в отличие от поставщиков фруктов, алкогольные дистрибьюторы обычно кредитуются под залог товара, что позволяет им сравнительно безболезненно перезаключать договоры поставок на новые, не закредитованные, юрлица. "Залог товаров в обороте снимается сразу после их продажи и не требует согласия залогодержателя на сделку, — говорит управляющий партнер Апелляционного центра Иван Решетников. — Поэтому заемщики могут легко перекинуть товар по безденежной сделке на другое юрлицо, а старое обанкротить, не рассчитавшись с кредиторами".
“
Причина банкротства — большая доля импорта в портфеле дистрибьюторов, из–за падения рубля эта продукция стала неконкурентоспособной. Импортеры попытались компенсировать разницу ростом цен, но многие клиенты это не приняли. В лучшем положении поставщики, которые работали с российскими заводами. Я не думаю, что торговые сети массово переключатся на собственный импорт. У производителей высокие требования к хранению продукции, им нужны большие объемы, предоплата. Сети работают по–другому. Думаю, освободившиеся доли рынка просто перераспределятся между остальными дистрибьюторами, более устойчивыми финансово.
Андрей Высокоумов
руководитель управления продаж и закупок ТД "Энерго"