Ирина Панкратова Все статьи автора
28 сентября 2015, 13:03 7225

Структуры Константина Голощапова и Бориса Ротенберга борются за 800 млн рублей

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев; Пресс-служба МДА

Компании "Нострум" и "СТС", аффилированные с друзьями Владимира Путина, борются за подряд на строительство очистных сооружений в Зеленогорске за 800 млн рублей по заказу "Водоканала". В антимонопольной службе лежат уже три жалобы на то, что конкурс - нечестный.

Компании "Нострум" и "СТС", аффилированные с друзьями Владимира Путина, борются в конкурсе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на реконструкцию очистных сооружений в Зеленогорске за 800 млн рублей. Работы нужны для сохранения экологии петербургского пригорода и станут важной строкой в портфолио победителя. Его должны были выбрать еще в августе. Но уже месяц сделать это не удается. На условия конкурса поступают жалобы в антимонопольную службу (УФАС по Петербургу). Два известных петербургских бизнесмена ведут ожесточенную борьбу за статусный подряд. 

ЦУР нашел у петербургского миллиардера Константина Голощапова виллу в Хорватии за 39 млн евро

ЦУР нашел у петербургского миллиардера Константина Голощапова виллу в Хорватии за 39 млн евро

1769

Очистные сооружения появились в Зеленогорске в 1979 году и с тех пор значительно устарели. После их реконструкции в Финском заливе на побережьях в районе Зеленогорска станет гораздо меньше характерных сине-зеленых водорослей.

"Очищенные сточные воды после сооружений сбрасываются в восточную часть Финского залива. Сегодня сооружения стабильно не могут обеспечить необходимую эффективность очистки. Для предотвращения негативного воздействия на Финский залив принято решение о реконструкции с внедрением современных технологических решений", - говорят в ГУП "Водоканал". Ситуацию с борьбой подрядчиков в "Водоканале" не комментируют, поясняя, что делать это было бы некорректно.

Бизнес семьи Голощапова

Строительный холдинг "Нострум", претендующий на этот подряд, принадлежит Татьяне Соловьевой и Михаилу Ковалеву, партнерам Ираи Гильмутдиновой, супруги основателя СМП Банка Константина Голощапова. Он также известен как близкий друг президента Владимира Путина. По утверждению игроков строительного рынка, "Нострум" находится именно под контролем Константина Голощапова. В компании комментарии получить не удается, поскольку на телефоны и письма в ее офисе не отвечают.  

Константин Голощапов лично, по данным системы "СПАРК", не является совладельцем коммерческих организаций и лишь руководит православными и спортивными клубами. Зато его супруга, Ирая Гильмутдинова, воспитывающая шестерых детей, владеет долями в десятке бизнесов со специализацией на строительстве и инвестициях.

Так, вместе с совладельцем "Нострума" Михаилом Ковалевым Ирая Гильмутдинова владеет компанией "Центурион", которая сдает недвижимость в аренду. Фактический офис "Центуриона" расположен по адресу: Новороссийская ул., 26 (по данным системы "СПАРК"), в бизнес-центре "Мармара". 

В "Мармаре" находится офис фирмы "Нострум Девелопмент", входящей в холдинг "Нострум", а также несколько фирм Михаила Ковалева и Татьяны Соловьевой. Последняя владеет и сельскохозяйственными угодьями в Рощино, а ее племянник Камил Магерранов - несколькими инвестиционными компаниями и фирмой "Магия", которая управляет производством мясных изделий там же, в Рощино. Игроки строительного рынка утверждают, что Камил Магерранов активно участвует в переговорах, которые структуры "Нострума" ведут с заказчиками.

Подрядчики поборются за контракты на обустройство инженерных систем за 1,3 млрд рублей

Подрядчики поборются за контракты на обустройство инженерных систем за 1,3 млрд рублей

3 2972
Ирина Панкратова
Подрядчики поборются за контракты на обустройство инженерных систем за 1,3 млрд рублей

Подрядчики поборются за контракты на обустройство инженерных систем за 1,3 млрд рублей

3 2972
Ирина Панкратова

Троекратный рост

Интересно, что БЦ "Мармара" находится в управлении у фирмы "Мармара", принадлежащей Сергею Ломиногину, владельцу торгового дома "Хваловская вода" (торгует минеральной водой). Он был назначен в августе этого года еще и на пост гендиректора компании "Инвестбугры", а среди ее совладельцев опять же Ирая Гильмутдинова, а также сын губернатора Петербурга Алексей Полтавченко (об этом бизнесе подробнее можно прочитать по этой ссылке).

ООО "СК Нострум" было создано в 2012 году, и сразу же холдинг получил внушительный объем заказов. Впрочем, на официальном сайте холдинга утверждается, что он существует с 2007 года "как многофункциональная структура".

В первый же год официальной работы в 2012 году оборот компании достиг 400 млн рублей. На следующий год он уже увеличился до 650 млн рублей, а в прошлом, 2014 году составил более 900 млн рублей. Стоимость активов ООО "СК Нострум", по бухгалтерской отчетности, сегодня составляет 2,6 млрд рублей. За 3 года существования она увеличилась в 3 раза. Среди заказчиков холдинга - комитет по энергетике Петербурга, "Теплосеть Санкт-Петербурга", "Ленэнерго", "Водоканал Санкт-Петербурга" и другие крупные структуры. О том, что новичку непросто, точнее, практически невозможно сразу попасть в пул подрядчиков к таким крупным энергетическим заказчикам, dp.ru уже не раз рассказывал.

Ирония конкурса

Ирония судьбы в том, что супруг Ираи Гильмутдиновой, Константин Голощапов, когда-то основал СМП Банк совместно с Аркадием Ротенбергом, а брат Аркадия, Борис Ротенберг, позже выкупил долю Константина Голощапова в бизнесе. Теперь же конкурентом "Нострума" за реконструкцию очистительных сооружений в Зеленогорске оказалась компания "СТС", которой управляет Альберт Цибаев, партнер Бориса Ротенберга. "СТС" с лета этого года тщетно пытается получить крупные подряды по петербургскому госзаказу и терпит неудачи - то с метростроением, то с работами в коллекторах, а теперь с очистными сооружениями.

В "Специализированном тоннельном строительстве" (СТС) считают, что подряд на работы в Зеленогорске отдали "Ноструму" незаконно. Компания не предоставила подлинную банковскую гарантию, говорится в жалобах СТС, направленных в суд и УФАС по Петербургу. На портале госзакупок размещена информация о том, что "Нострум" предоставил банковскую гарантию от банка "Объединенный финансовый капитал" на 82,5 млн рублей, в том же банке получил гарантию и сам СТС.

Также Альберт Цибаев, совладелец СТС, заявил в разговоре с dp.ru, что мощности, парк техники и количество штатных сотрудников в его компании выше. "Решение о победе "Нострума" мы считаем совершенно необоснованным и будем отстаивать свои права на прозрачную конкуренцию", - говорит он.

Альберт Цибаев стал совладельцем СТС в апреле 2015 года, получив 30% акций компании. По заверению игроков строительного рынка, он контролирует СТС полностью, а также еще одну компанию - "СТиС". Но, по данным СПАРК, контрольные пакеты принадлежат основателю и гендиректору компаний Владимиру Агияну. Игроки строительного рынка утверждают, что по состоянию здоровья Владимир Агиян временно отошел от дел, хотя формально и оставил за собой и своим сыном значительные доли в бизнесе.  

Поединок в стиле дзюдо

Альберт Цибаев - известный дзюдоист, заслуженный тренер России, мастер спорта по самбо и дзюдо. Кроме того, возглавляет одну из региональных организаций по кунг-фу. Среди учредителей партнерства по развитию дзюдо и самбо есть и совладелец СМП Банка, миллиардер Борис Ротенберг. А в попечительский совет Федерации самбо в Петербурге входит губернатор города Георгий Полтавченко.

Супруга Альберта Цибаева, Мадина Цибаева, является партнером Бориса Ротенберга (еще один известный дзюдоист) по строительной компании "Интарсия". Борис Ротенберг приобрел 75% СК "Интарсия" 2 года назад. Мадине Цибаевой в СК "Интарсия" принадлежит 5%. Оставшаяся доля оформлена на кипрский офшор "Консорсео-Инвест". Также Мадина Цибаева является совладелицей торговых бизнесов "СтАл" и "Форинт СПб" и владеет охранным предприятием "Спутник Секьюрити" и строительной компанией "Центр бизнес-коммуникации". Еще один крупный подрядчик "Водоканалстрой" тоже подконтролен Владимиру Агияну и до сих пор являлся крупнейшим подрядчиком "Водоканала".  

Альберт Цибаев родился в 1966 году в Грозном, окончил Высшее военное краснознаменное командное училище внутренних войск МВД в Орджоникидзе (Владикавказ) и Северо-Западную академию госслужбы. Имеет воинское звание полковника.

Константин Голощапов - тоже дзюдоист. В 1990-е годы работал в СМУ-7, откуда в 1996 году перешел во ФГУП "Росцентрпроект" Управления делами президента РФ в Москве, на пост гендиректора. В СМИ его часто называют "массажистом Путина", однако осведомленные источники dp.ru утверждают, что это - утка и Константин Голощапов никогда не был массажистом, а его дружба с будущим президентом завязалась, как и во многих других дружеских случаях, на почве интереса к дзюдо. В Петербурге он известен как "афонец" - член православного Афонского общества, в которое входят многие успешные петербуржцы.

Новости партнеров
Реклама