dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2015, 15:58 484

Закон "Об особых экономических зонах" предлагают расширить на сферу образования

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Шатуновский.
Фото: Ермохин Сергей

Депутат Сергей Шатуновский предлагает создать в Петербурге новую особую экономическую зону — образовательную. Он рассчитывает, что это привлечет частные инвестиции в сферу образования.

Депутат Сергей Шатуновский ("Единая Россия") разработал поправки в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ". Он предлагает создать новый тип особых экономических зон (ОЭЗ) — образовательные. По мнению автора, это будет способствовать привлечению частных инвестиций в эту сферу. Создание образовательной ОЭЗ в Петербурге привлечет дополнительные инвестиции в экономику города за счет притока не только инвесторов, но и пользователей образовательных услуг города, пишет Сергей Шатуновский в пояснительной записке к проекту.

Сколько должно стоить платное образование

Сколько должно стоить платное образование

270
ДП

Закон об ОЭЗ был принят 10 лет назад. До сих пор в России было четыре типа ОЭЗ: промышленные, технологические, портовые и туристические.  В разных регионах создано 17 особых экономических зон, из них в Петербурге действует только одна технико-внедренческого типа. У ОЭЗ в городе две площадки: "Нойдорф" (18,9 га в Стрельне) и "Новоорловская" (110,4 га в Приморском районе).

Какие особые экономические зоны действуют в России

Для резидентов ОЭЗ предусмотрены преференции: освобождение от уплаты земельного и транспортного налогов в течение 5 лет, снижение ставок на налогу на прибыль, а также режим свободной таможенной зоны. Какие льготы могут применяться для вузов в образовательной ОЭЗ, в законопроекте не сказано.

"С профессиональным сообществом эта законодательная инициатива не обсуждалась, — говорит председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев. — Пока трудно судить, насколько оправданно создание образовательной особой экономической зоны, в чем ее плюсы, где минусы".

Ректор Смольного института Российской академии образования Александр Сальников уверен, что для вузов наиболее востребованы льготы по аренде помещений. "Частные вузы, в отличие от государственных, вынуждены платить за аренду помещений. В Петербурге средняя ставка аренды объектов, подходящих для учреждений образования, составляет 500 рублей за 1 м2, для вузов это значительные средства", — говорит он.

"Главный ресурс в образовательном бизнесе -  это человек, основная доля затрат у вузов – все, что касается заработных плат и страховых взносов. Возможность получения таких льгот может дать заметный эффект", - говорит директор НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Сергей Кадочников. – Действующие льготы по транспортному налогу, налогу на имущество и на прибыль, которые являются стимулами в российском законе о ОЭЗ, для нас не главное". По его словам, пока в мире есть единственный пример образовательной ОЭЗ  - Knowledge Village в Дубае, которая работает более 10 лет.

Проект уже внесен на рассмотрение Законодательного собрания и будет рассматриваться на осенней сессии. Стоит отметить, что инициатива Шатуновского получила отрицательный отзыв юридического управления ЗС. Начальник управления Светлана Коновалова считает, что образовательная деятельность подпадает под действие другого федерального закона — об образовании, а значит, не может быть предметом закона о ОЭЗ. Если, несмотря на критический отзыв, документ поддержит городской парламент, проект поступит в Госдуму.

По данным комитета по науке и высшей школе , в Петербурге действует 46 государственных гражданских вузов и 40 частных вузов. В 2015 году на бюджетные места в петербургские вузы было принято 26,6 тысяч человек, средний конкурс составил 12 человек на одно место.

"Вертекс" открыл фармацевтический завод в особой экономической зоне

"Вертекс" открыл фармацевтический завод в особой экономической зоне

3353
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама