Павел Горошков Все статьи автора
3 сентября 2015, 17:31 1306

Кредитор ТСЖ "Бастион" борется с дольщиками за участок под недостроенным домом в Павловске

Фото: Ермохин Сергей

Дольщики банкротящегося ТСЖ "Бастион" пытаются не допустить продажи с торгов земельного участка под их домами в Павловске. На реализации участка, расположенного напротив Павловского парка, настаивает единственный кредитор ТСЖ — ООО "Стройгарант", бывший генподрядчик строительства. Если торги все-таки состоятся, ничто не помешает ему снести недостроенный жилой комплекс.

В Арбитражном суде СПб и ЛО возобновилось ранее прекращенное дело о банкротстве ТСЖ "Бастион", которое восьмой год пытается достроить элитный жилой комплекс из шести 3-этажных домов с подземными паркингами на Госпитальной улице в Павловске. Проект начала 12 лет назад строительная фирма "Р.К.Г.", но в 2008 году она обанкротилась, и ЖК на достройку был передан ТСЖ. Председатель ТСЖ Валерия Бахмут в 2009 году собрала с дольщиков деньги на доинвестирование в строительство и привлекла в качестве подрядчика ООО "Стройгарант", владельцем которого является Виктор Патрушев. Он же, по данным СПАРК, является гендиректором ООО "Инстрой", которое владеет складским комплексом "Фрукон" на Арсенальной набережной, 78 (в 1999-2006 годах был ареной громкого рейдерского конфликта). Однако через полгода контракт был расторгнут, и достраивать дом взялся девелоперский холдинг "Ленспецстрой" Дмитрия Астафьева. Платой за его услуги стали шесть непроданных квартир в жилом комплексе.

В Петербурге на торги выставили 21 га под застройку у станции "Парнас"

В Петербурге на торги выставили 21 га под застройку у станции "Парнас"

223

Но это не устроило бывшего подрядчика — "Стройгарант" взыскал с ТСЖ 22 млн рублей за выполненные работы и в конце 2012 года подал на банкротство товарищества. Как единственный кредитор, "Стройгарант" потребовал введения конкурсного производства.

"Обязательства надо исполнять, — говорит представитель "Стройгаранта". — Это на даче у себя можно выгнать рабочего, если тебе почему-то не нравится, как он работает, и не заплатить ему. А здесь все-таки цивилизованные отношения. За выполненные работы надо платить. Если нам отдадут наши заработанные деньги — 22 млн рублей — мы сразу отзовем все наши иски. Для нашей небольшой компании это очень серьезная сумма". Как добавил собеседник "ДП", из-за этого долга сам "Стройгарант" не может исполнить обязательства перед субподрядчиками.

Конкурсный управляющий Андрей Курин (НП СРО "Орион") летом 2014 года с приставами взял под контроль стройплощадку, выдворив с нее рабочих "Ленспецстроя". Члены ТСЖ, поддержанные комитетом по строительству Смольного, потребовали учесть их имущественные требования на квартиры по договорам с "Р.К.Г." в деле о банкротстве "Бастиона", но управляющий был против, и арбитражный суд им отказал. Тогда, опасаясь, что участок и их квартиры уйдут с молотка, они стали писать жалобы во все инстанции и требовать отстранения Андрея Курина. Ситуацию взял под контроль губернатор Георгий Полтавченко.

В ответ "Стройгарант" переуступил права требования к "Бастиону" в пользу ООО "Нео", представитель которого в августе 2014 года явился в суд и назначил нового управляющего Сергея Елисеева. Однако затем выяснилось, что "Нео" уже год как ликвидировано налоговой инспекцией: налоговики сочли компанию недействующей. На этом основании суд в ноябре 2014 года прекратил процедуру банкротства в связи с ликвидацией единственного кредитора, не оставившего правопреемников.

Воспользовавшись этим, члены ТСЖ снова с приставами взяли под контроль стройплощадку. В то же время они обратились в Пушкинский районный суд, который в январе 2015 года признал их права собственности на доли в объекте незавершенного строительства. Городской суд Петербурга в июне 2015 года оставил решения без изменений.

Тогда же шестеро сотрудников "Ленспецстроя" успели купить квартиры в "Бастионе", а деньги за них ТСЖ перечислило девелоперу, чтобы он скорее достроил дома. "Это было летом, я находился за границей в отпуске, когда мне позвонили из "Бастиона" и радостно сообщили, что победили, стройплощадка снова свободна, — говорит глава "Ленспецстроя" Дмитрий Астафьев. — И вот я возвращаюсь, сегодня посылаю на площадку инженера, чтобы он принял объект и запустил рабочих. И он мне буквально за пять минут до вашего звонка доложил, что его снова не пускают: там опять те же самые, скажем корректно, люди неопределенной национальности и неопределенного рода деятельности, в банданах, с цепями и битами".  

Как выяснилось, "Стройгарант" в рамках другого судебного дела оспорил собственную переуступку прав требования в пользу "Нео", после чего в апелляции восстановил свои права как кредитора, и дело о банкротстве "Бастиона" было возобновлено. "Стройгарант" назначил управляющим Виктора Елисеева, а затем снова переуступил свои права требования: на этот раз отнюдь не ликвидированному ООО "Межрегиональная инвестиционная компания "Союз" (эта фирма, по данным СПАРК, также имеет связи с "Фруконом") . Тот снова заменил управляющего: с 7 мая 2015 года им является Вячеслав Илющенко, который сразу принял решение о прекращении всех строительных работ на площадке и продаже имущества с торгов. Он в июне 2015 года выставил право аренды участка под домами "Бастиона" на конкурсные торги. Аукцион был назначен на 18 августа с начальной ценой лота в 22 млн рублей. По мнению Knight Frank, рыночная стоимость участка без учета недостроя не превышает 50 млн рублей.

У дольщиков жилого комплекса в Павловске забирают квартиры из-за банкротства застройщика

У дольщиков жилого комплекса в Павловске забирают квартиры из-за банкротства застройщика

4899
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Но члены ТСЖ бросились оспаривать это решение и добились обеспечительных мер: по их ходатайству 3 августа 2015 года суд наложил запрет на проведение торгов. Незадолго до даты торгов управляющий попытался оспорить запрет, но суд ему отказал.

Однако 27 августа 2015 года арбитраж отказал и дольщикам: они просили исключить участок под стройкой из конкурсной массы и передать его им. Если определение устоит в апелляции, запрет на проведение торгов будет снят. В этом случае "Стройгарант", который формально больше не является кредитором ТСЖ, сможет купить участок с торгов. "В этом случае новому арендатору земельного участка сразу после оформления своей покупки достаточно подогнать технику и снести так и не введенный в эксплуатацию жилой комплекс, чтобы проблема была снята, ведь претендовать-то дольщикам уже будет не на что. В лучшем случае они тогда получат в качестве компенсации свои деньги, заплаченные за квартиры в ценах 2003 года", — говорит представляющий интересы членов ТСЖ Александр Осиновский. Помешать им, считает юрист, может теперь лишь Смольный: без его согласия как собственника участка право аренды продать нельзя. Пресс-служба КИО пока не представила правовую позицию по этому вопросу.

Петербургские застройщики, находящиеся в процедуре банкротства по данным на сентябрь 2015 года

Телефон конкурсного управляющего сегодня был отключен.

"Те, кого вы назвываете дольщиками, таковыми не являются, их права требования относятся не к ТСЖ, а к "Р.К.Г.", которому они и платили деньги. Арбитражный суд именно этим и руководствовался, отказывая им во включении их требований в дело о банкротстве", — заметил представитель СРО "Орион".  

"Честно говоря, мы тут сами уже с трудом понимаем, что происходит в этом конфликте, — говорит источник в комитете по строительству. — Дело на контроле у губернатора, но этот ТСЖ вообще не отвечает ни на один запрос комитета. У них было время, чтобы достроить объект, там очень высокая степень готовности, около 90%. Но они упустили момент, а теперь бегают, как ужаленные".

Новости партнеров
Реклама