Павел Горошков Все статьи автора
27 августа 2015, 14:49 1499

ГУОВ отсудило у группы ЛСР 570 млн рублей по контракту времен министра Сердюкова

Недвижимость Санкт-Петербурга.
Фото: Коньков Сергей

Суд взыскал с "Группы ЛСР" неустойку 570 млн рублей по иску Главного управления обустройства войск за задержанную на три года сдачу жилых домов для военных в Подмосковье. Обещав за 11 млрд рублей построить к 2012 году 4,5 тыс. квартир, девелопер выполнил условия контракта лишь в 2015 году. В самой "Группе ЛСР" задержку объясняют тем, что сами военные нарушили свои обязательства по финансированию стройки.

В четверг, 27 августа 2015 года, Арбитражный суд Москвы взыскал с ООО "ЛСР. Строительство - Северо-Запад" ("ЛСР-ССЗ", входит в Группу ЛСР) 570 млн рублей неустойки в пользу ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ, структура Минобороны, единый генподрядчик по строительству жилья для нужд ведомства). Истец требовал неустойку в 999 млн рублей за несвоевременное исполнение контракта на строительство жилья для военных.

Структуры Минобороны задолжали петербургским подрядчикам

Структуры Минобороны задолжали петербургским подрядчикам

3442
Ирина Панкратова

По данным суда, контракт между ГУОВ и "ЛСР-ССЗ" (тогда еще "ДСК Блок") был заключен в 2011 году. Тогда "ЛСР" заключила несколько контрактов: на строительство жилья в трех подмосковных городах: Балашихе, Мытищах и Солнечногорске на общую сумму почти 11 млрд рублей. По договору на проектирование и строительство "под ключ" жилого комплекса на 2,3 тыс. квартир — 14 корпусов общей площадью 147 тыс. м2 — для военнослужащих в городе Мытищи Московской области. Сумма контракта составляла 5,88 млрд рублей.

Окончание работ по этому контракту было запланировано на декабрь 2012 года, однако реально квартиры были переданы военным лишь в апреле 2015 года. Практически одновременно с передачей квартир в арбитражный суд поступил иск о взыскании с ЛСР-строя 999 млн рублей неустойки. В первый раз иск был возвращен: ГУОВ не соблюло досудебный порядок урегулирования спора (по контракту между претензией и иском должен пройти месяц, а ГУОВ прислал ЛСР претензию вместе с исковым заявлением). Но затем иск был подан вторично, и на этот раз дошел до судебного решения. Дело дважды переносили (стороны обещали прийти к мировому соглашению), но в итоге суд взыскал неустойку, уменьшив ее почти на 40%.

Другой контракт — на строительство за 1,5 млрд рублей двух 17-этажных домов на 568 квартир общей площадью 38,8 тыс. м2  для военнослужащих в подмосковном городе Балашиха. По нему работы должны были завершиться также в 2012 году, но, по данным группы ЛСР, передача объектов состоялась лишь в июле 2015 года. Третий — на возведение квартала в подмосковном городе Солнечногорске на 1,6 тыс. квартир общей площадью 90 тыс. м2 за 3,6 млрд рублей. Этот проект должен был завершиться в 2013 году, но о его сдаче заказчику группа ЛСР сообщений пока не делала. Как сообщили в ЛСР, иск "ГУОВ" был подан в связи с взаимоотношениями по контракту в Балашихе.

В ГУОВ воздержались от комментариев. В пресс-службе "Группы ЛСР" сообщили, что компания планирует подать апелляционную жалобу на принятое судом первой инстанции решение.  "Компания выполнила обязательства по госконтракту, в частности, построенные  в Балашихе дома введены в эксплуатацию, на них зарегистрировано право собственности Российской Федерации. На сроки реализации контракта повлияло встречное неисполнение обязательств со стороны заказчика. В настоящий момент решение суда в законную силу не вступило".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама