Сергей Сатановский Все статьи автора
17 августа 2015, 17:34 177

Дмитрий Медведев поддержал идею ввести налоги на иностранные фильмы

На пленарном заседании Международного юридического форума.
Фото: Ковалев Петр

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил применять НДС для зарубежного кино в российских кинотеатрах, а отечественную кинопродукцию избавить от этого налогового бремени.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил развивать российский кинематограф за счет дополнительных сборов с иностранных фильмов. "Есть идея, заключающаяся в том, чтобы применять НДС на иностранные фильмы, которые демонстрируются в российской сети кинотеатров, а в отношении наших фильмов — не применять", — заметил чиновник на встрече с участниками Всероссийского молодежного форума "Таврида" в Крыму.

Дмитрий Медведев объяснил причины ослабления рубля

Дмитрий Медведев объяснил причины ослабления рубля

664

Эта мера, по мнению премьера, позволит выделить "какие-то дополнительные деньги" для развития отечественной киноотрасли. В то же время, оценивая риски такого решения, глава правительства призывает не навредить небольшим кинотеатрам, которые могут потерять зрителя.

В июне Медведев предложил ввести НДС на билеты на иностранные фильмы. Идею резко осудили представители крупнейших российских сетей кинотеатров: письмо президенту с призывом отказаться от премьерской выдумки подписали в числе других "Мираж синема", "Люксор", "Каро фильм", "Формула кино". Гиганты сообщили тогда, что нововведения приведут их к огромным убыткам. Сегодня же на встрече Медведев заявил о поддержке своей инициативы: "Собственники киносетей говорят, что выдержат, а маленькие кинотеатры не выдержат, если цена билета вырастет на размер НДС".

Несмотря на то что Медведев уже в июне поручал Минкультуры и Миноэкономразвития разработать поправки в Налоговый кодекс, в Крыму он заявил, что "еще раз переговорит" с главой Сбербанка Германом Грефом и министром культуры Владимиром Мединским.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама