dp.ru Все статьи автора
13 августа 2015, 15:23 104

Швеция сняла с основателя сайта разоблачений WikiLeaks Ассанжа часть обвинений

Фото: Global Look Press

Швеция сняла с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа часть обвинений о сексуальных домогательствах из-за истечения пятилетнего срока давности.

Прокуратура Швеции сняла с основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа два обвинения в сексуальных домогательствах из-за истечения пятилетнего срока давности.

Джулиан Ассанж создал партию Wikileaks для участия в выборах в Сенат

Джулиан Ассанж создал партию Wikileaks для участия в выборах в Сенат

212

"Прокурор Марианна Ню сегодня прекратила следствие по делу Джулиана Ассанжа, касающемуся подозрения в преступлениях по сексуальному приставанию и противоправному принуждению, из-за истечения срока давности преступления", — говорится в сообщении прокураторы.

Третье сходное обвинение по тем же причинам будет снято 18 августа, отмечает Reuters. Срок давности четвертого дела об изнасиловании истекает в 2020 году.

Франция 3 июля отказалась предоставить Ассанжу политическое убежище, мотивировав решение тем, что ему не грозит непосредственная опасность.

Следствие по делу Ассанжа началось летом 2010 года. Две женщины пожаловались в полицию на сексуальные домогательства со стороны основателя WikiLeaks. В 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где находится до сих пор. Британские власти хотят экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию.

Там Ассанж обвиняется в том, что он состоял в близких отношениях одновременно с двумя женщинами. Кроме того, он занимался с ними незащищенным сексом, невзирая на их просьбы предохраняться. В Швеции такое поведение приравнивается к изнасилованию. По данным ТАСС, снятые обвинения касаются отношений Ассанжа с одной из этих женщин. Джулиан Ассанж не признает вину.

Кроме того, он опасается экстрадиции в США. Там ему грозит пожизненное заключение за публикацию в 2010 году на сайте WikiLeaks целого ряда военных и дипломатических документов о секретной деятельности США.

Новости партнеров
Реклама