Ольга Мягченко Все статьи автора
7 августа 2015, 08:11 1149

"ТГК-1" получит 1 млрд рублей платежей напрямую от жильцов более 500 домов

Фото: Сергей Коньков

УК "ПромИнвест" переведет 500 домов в Кировском районе, которые находятся в ее управлении, на прямые платежи по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Поставщик этих коммунальных ресурсов компания "ТГК-1" в результате получит 1 млрд рублей в год напрямую от населения, минуя УК и расчетный центр.

В группу " ПромИнвест " входит три жилкомсервиса (ЖКС): ООО "ЖКС №1 Кировского района", ООО "ЖКС №1 Красногвардейского района" и ООО "ЖКС №2 Центрального района". Пока речь идет об изменениях в платежной схеме только одного из них — Кировского. Эта компания обслуживает 565 домов.

Между Петербургом и ТГК-1 разгорается нешуточный конфликт

Между Петербургом и ТГК-1 разгорается нешуточный конфликт

1011
Ольга Мягченко news@dp.ru
Между Петербургом и ТГК-1 разгорается нешуточный конфликт

Между Петербургом и ТГК-1 разгорается нешуточный конфликт

1011
Ольга Мягченко news@dp.ru

В августе УК "ПромИнвест" инициировала общие собрания собственников жилья, которые должны принять решения о переходе на прямые платежи. Сейчас почти во всех домах Петербурга (жилой фонд насчитывает около 25 тыс. домов) оплата жилищно-коммунальных услуг производится по следующей схеме. Монополисты заключают с управляющими компаниями и ТСЖ договоры предоставления коммунальных ресурсов, а управленцы предоставляют собственникам жилья коммунальные услуги. Жильцы платят управляющим, те перечисляют деньги в расчетный центр. Из центра деньги распределяются поставщикам.

Монополисты считают эту систему непрозрачной: они не могут следить, кто именно из жильцов и за какие периоды не оплачивал коммунальные услуги. При образовании задолженности поставщик предъявляет претензии управляющей компании, но у нее нет никаких активов, поэтому взыскать с нее долг почти невозможно.

Новый порядок предполагает, что деньги от населения за тепло и горячую воду напрямую пойдут поставщику. Он же, а не УК или расчетный центр, будет выставлять счета собственникам по тарифам, утвержденным Смольным, и на основании показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета. При этом сам монополист будет взыскивать долги с жильцов-неплательщиков. Сейчас этим занимается управляющая компания.

"Издержки на суды, на работу коллекторов не предусмотрены тарифами. Это прямой убыток для УК. Поэтому добросовестные управленцы только рады будут снять с себя это бремя", — считает совладелец ГК "Стакс", глава Ассоциации эксплуатационных и обслуживающих предприятий в жилищной сфере Евгений Пургин.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "ТГК-1", поставщик рассчитывает, что переход на прямые платежи поможет остановить накопление задолженности потребителей и взыскать уже существующие долги. На начало 2015 года общий долг ЖКС №1 Кировского района перед "ТГК-1" превышал 400 млн рублей. В апреле ЖКС передал "ТГК-1" 200 млн рублей долга через переуступку права требования.

В целом просроченные долги потребителей перед "ТГК-1" за теплоснабжение и горячее водоснабжение за последний год выросли с 6,6 млрд рублей до 8 млрд.

"Прямые платежи гарантируют, что средства жителей пойдут не на оплату задолженностей и судебных исков, а на текущие работы по ремонту и обслуживанию их домов. По этой системе петербуржцы уже давно оплачивают электроэнергию, телефон, газ", — говорит представитель "ПромИнвеста" Николай Боровков.

Выручка "ТГК-1" в 2015 году составила 65,2 млрд рублей

Выручка "ТГК-1" в 2015 году составила 65,2 млрд рублей

115

"ТГК-1" намерена создать систему взаимодействия с потребителями по аналогии с той, что действует у "Петроэлектросбыта" и "Ростелекома".

Ранее "ТГК-1" заявляла, что переведет на систему прямых платежей дома, которые обслуживает компания ООО "ЖКС №2 Василеостровского района" (обслуживает около 500 домов). В 2012 году эта УК обанкротилась, накопив просроченную задолженность перед поставщиком тепла и горячей воды в размере почти 370 млн рублей. С тех пор долг вырос до 500 млн рублей.

Весной в нескольких десятках домов этого ЖКС прошли собрания собственников, но решения о переходе на прямые платежи не приняли. Участники рынка предполагают, что собрания проводились с нарушением регламента. Кроме того, руководство ЖКС настраивало жильцов голосовать против прямых платежей. "Эту управляющую компанию нельзя назвать добросовестной, поэтому она не заинтересована выпускать из своих рук денежные потоки от квартплаты", — считает начальник департамента по правовым вопросам "ТГК-1" Елена Михайлова.

ЖКС №2 Василеостровского района — фигурант уголовного дела о хищении средств, собранных с жильцов в счет квартплаты. Гендиректора этой компании Андрея Коробова в июне отправили в СИЗО в рамках этого дела. Однако в июле он опротестовал этот арест, и по решению суда его выпустили и назначили конкурсным управляющим ЖКС №2 Василеостровского района.

Новости партнеров
Реклама