Наталья Ковтун Все статьи автора
10 июля 2015, 13:10 2278

Власти Петербурга назначат новые даты для проектов реновации кварталов

Гендиректор компании "СПб Реновация" Игорь Евтушевский

Смольный продлит компании "СПб Реновация" сроки инвестиционных договоров по девяти кварталам в Петербурге. Новые даты реализации проектов станут известны до конца года.

О планах Смольного продлить компании "СПб Реновация" сроки реализации проектов по реновации девяти кварталов хрущевок в Петербурге заявил вице-губернатор Игорь Албин. Он подчеркнул, что город и девелопер не собираются отказываться ни от одного из заявленных ранее проектов. "Мы готовы пересмотреть сроки инвестиционных договоров каждого проекта "СПб Реновации". Судьбу каждого из них будем решать в ручном режиме", — заявил вице-губернатор. По данным источников "ДП" в Смольном, новые сроки договоров будут согласованы до конца лета. В компании "СПб Реновация" факт таких переговоров с городом о продлении инвестдоговоров подтвердили.

Смольный сомневается в "Конюшенной" и "Северной Коломне" в качестве территорий реновации

Смольный сомневается в "Конюшенной" и "Северной Коломне" в качестве территорий реновации

447

"СПб Реновация" обладает правом на реновацию 22 кварталов в девяти районах Петербурга. Это право компания приобрела в 2009 году на торгах за 392 млн рублей. Общая площадь этих территорий — 900 га. За 9 лет компания обязалась снести 1,2 тыс. жилых домов и на их месте построить 8 млн м2 нового жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек. Общую стоимость программы оценивали в 400 млрд рублей. Завершить программу инвестор должен был за 7 лет — то есть в 2016 году.

Сейчас семь проектов находятся в активной стадии реализации, пять готовятся к запуску, а судьба девяти до сих пор была под вопросом и работа по ним даже не начиналась.

В конце прошлого года (через полгода после ухода гендиректора компании Артура Маркаряна, которого на этом посту сменил Игорь Евтушевский (на фото)), появилась информация, что "СПб Реновация" собирается от этих проектов отказаться. Источники "ДП" сообщали, что нового руководителя не устроила экономика программы реновации. В результате компания задумалась об отказе от проектов с самой низкой рентабельностью — это территория Щемиловки (Невский район), Тихорецкий, 55, Гражданский, 17-17А (Калининский район), Автово, 7, 8, 9, Ульянка, 6, Дачное, 5 (Кировский район) и три участка в Московском районе (кварталы 7-10, 9 и 13-14-16 западнее Варшавской железной дороги).

Кроме того, в этих районах благодаря закону, который запретил сокращение площади зеленых насаждений, возникли проблемы со свободными пятнами под застройку. Городские власти, правда, предложили внести изменения в закон "О зеленых насаждениях". Но эту инициативу в Законодательном собрании приняли в штыки. Сейчас, правда, готовятся поправки в закон, которые позволят инвесторам застраивать такие территории при условии, что они компенсируют нанесенный зеленым насаждениям ущерб, высадив новые деревья на соседних участках. Но они еще не приняты.

В начале этого года появилась информация, что Смольный согласился с отказом "СПб Реновации" от нерентабельных строек. Глава комитета по строительству Михаил Демиденко заявил журналистам, что принципиальная договоренность об этом уже достигнута. Но в тот же день пресс-служба комстроя заявила, что главу комитета просто неправильно поняли.

"Если "СПб Реновации" не продлят сроки инвестиционных договоров, то исполнить их в 2016 году нет никакой возможности. Продление станет благом и для Петербурга, и для инвестора, поскольку позволит решить проблему реновации значительных городских территорий, за которые никто другой не возьмется. Нет сейчас желающих приводить в порядок хрущобы. И дело даже не в кризисе, а в большом количестве подводных камней в таких проектах. Среди них и политические риски, и частое недовольство общественности, и сомнительная экономика. Если "СПб Реновация" все бросит и уйдет, районы так и будут стоять в неприглядном виде и разрушаться", — говорит исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

"Изначально определенные для реновации кварталов сроки были нереальные. И то, что их продлят, — логично.  Но продление только по девяти кварталам вызывает удивление. Дело в том, что программа задумывалась комплексно и именно так и должна быть реализована. То есть продление желательно сделать по всем кварталам. Тем более что программа свою актуальность не потеряла", — говорит Константин Ковалев, бывший исполнительный директор "СПб Реновации" (в 2012-2013 годах), а ныне первый заместитель гендиректора ГК "Пионер".  

"СПб Реновация" заявила о готовности сократить объемы строительства в Колпино

"СПб Реновация" заявила о готовности сократить объемы строительства в Колпино

469
Новости партнеров
Реклама